《三十年細說從頭》 @ 早安,電影 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • Award
  • 關鍵字
  • 心聲
  • 7.12 黃絲帶行動 為我的台灣出聲
    1. 沒有新回應!
  • 201402141004《三十年細說從頭》

    這部片係根據李翰祥所寫的同名書改編而成,一般來說改編成電影的書本多半是小說,李翰祥這本原著卻是他原本在報紙上所寫的專欄隨筆,因此同樣亦沒有一個完整的故事,還是許多有關電影圈趣事串連而成,很能符合李翰祥七十年代以來許多歷史掌故隨筆電影的風格。

    《三十年細說從頭》是李翰祥對於電影圈各種光怪離奇事件的嘲諷,為了避免對號入座產生的困擾,他在結尾時曾以純屬博君一笑希望大家不要太過認真作為結語,對不熟悉中國影壇那段歷史的現代的觀眾而言,可沒這種困擾。

    這部片的結構係以導演、演員、工作人員、製片眾生相及拍片趣聞為主,其中也有些許與情色有關的描述,如《白蛇傳》的拍片現場找不到法海和尚,原來他躲到道具間的轎子裡與小女星偷情,當場連人帶轎的被人抬到拍片現場,進退兩難。

    導演方面,有拍戲時不論走到哪馬上就要有導演椅在後面讓他立即可以坐下的導演,也有拍吻戲示範過於投入的導演,亦有穿著熱褲腳蹬高跟鞋的女導演。

    在導演眾生相的描寫中,李翰祥往往加入開自己玩笑作為對這些人物的揶揄,如那位示範吻戲過於投入的導演,旁人就以「導演,吻得太長,超過李翰祥了」,作為「提醒」。

    演員眾生相的描寫上,係以劉永飾演的大明星為主,這位大明星不僅常常遲到,更有唸台詞怎麼都唸不對的時候,一句「養雞種菜」他總是唸成「種雞養菜」,而當他終於唸對時,導演依然喊卡大叫重來,因為導演已聽習慣「種雞養菜」。

    戴良純在片中飾演玉女明星,不過卻被發現未婚懷孕,可能的父親人選竟是一籮筐。銀幕下戴良純後來則是成了劉永毀容傷害案的被害者,這應該是李翰祥在寫以及拍攝《三十年細說從頭》時始料未及的事。

     


    喜劇片,天映娛樂發行,1982年出品,2.35:1 Letterbox寬銀幕,片長約73分,國、粵語(杜比.2.0)發音,中、英、馬來、印尼字幕。特別收錄:預告片,演員/導演檔案,電影簡介。導演:李翰祥,主演:劉永、戴良純、李殿馨、古峰、楚湘雲、潘冰嫦、邵音音。

    Today... is Christmas!|日誌首頁|奪命判官上一篇Today... is Christmas!下一篇奪命判官
    回應