201507280912棕長腳蜂的巢?

棕長腳蜂的巢? - 生態
 棕長腳蜂的巢?

    棕長腳蜂的巢?:這照片的蜂巢是最近一次晨間活動中,在一個山居果園住家拍照的,果園主人說:是在園區內一棵枯死的檳榔樹幹中發現一種紅棕色很大型的蜂類,築巢於枯死的檳榔樹幹中,他在工作間差點被螫到,所以用殺蟲劑噴灑後,再把枯死的檳榔樹幹與這種蜂類奇特的蜂巢帶回房舍前,綁在鐵竿上讓人觀看的,也許他描述中紅棕色很大型的蜂類就是棕長腳蜂?

    因為小明也還沒有實際觀察到棕長腳蜂的巢,至於這奇特蜂巢中,有幾個巢室看來更壯觀-有很長的巢室與很長的黃色巢室封蓋,這也許是孕育下一代棕長腳蜂的蜂后巢室吧?-就像蜜蜂孕育蜂王的王臺一樣,在蜜蜂的蜂巢的巢室中都為比較寬大突出的巢室,一般蜂類也是以比較寬大突出的巢室來孕育下一代蜂后。感想:現在先記錄這種蜂巢,期盼將來有機會實際觀察到棕長腳蜂的蜂巢時,可以作比較辨識?

    棕長腳蜂小檔案(資料參載自台灣自然觀察圖鑑36台灣的昆蟲綜合篇.張永仁著)

    棕長腳蜂Polistes gigas:分類:胡蜂科。

    形態雄蟲體長3.5 -4.4公分,雌蟲體長2.2 -3.5公分。體色棕褐色;複眼間無明顯的黑斑。大部分個體胸部和第1腹節背側無明顯的黑斑。腹部背側多有不明顯的黑褐色斑。本種外觀近似褐長腳蜂,但本種是臺灣體型最大的一種長腳蜂,從體型大小、體色、光澤度、觸角基節等特徵不難區分。此外,本種雄蟲體長遠大於雌蟲,部分超大型個體比同科的臺灣大虎頭蜂還要長許多

    生態:成蟲除了冬季外,分布於平地林緣至中海拔山區。習慣築巢於樹叢、岩壁、建築物或電線桿等洞穴中,繭蓋呈白色。在暖和的冬季中,越冬的成蟲偶爾會自越冬場所外出活動。

棕長腳蜂的巢? - 生態

棕長腳蜂的巢?

 

 棕長腳蜂的巢? - 生態

棕長腳蜂的巢?-這奇特蜂巢中,有幾個巢室看來更壯觀-有很長的巢室與很長黃色的巢室封蓋這也許是孕育下一代棕長腳蜂的蜂后巢室吧?-就像蜜蜂孕育蜂王的王臺一樣,在蜜蜂的蜂巢的巢室中都為比較寬大突出的巢室,一般蜂類也是以比較寬大突出的巢室來孕育下一代蜂后。

 


之前記錄的棕長腳

 

 

部落格中有關棕長腳蜂黃長腳蜂、台灣大虎頭蜂、野外活動認識蜂類螫傷問題、中國蜂-野生蜜蜂(雄蜂)、之記錄:

棕長腳蜂棕長腳蜂

棕長腳蜂2棕長腳蜂2

黃長腳蜂蜂后 黃長腳蜂蜂后

台灣大虎頭蜂:臺灣大虎頭蜂 臺灣大虎頭蜂2

野外活動認識蜂類螫傷問題 野外活動認識蜂類螫傷問題

中國蜂-野生蜜蜂(雄蜂): 中國蜂(野生蜜蜂之雄蜂)

浮雲遊子_陳明韶

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
已建立的影音
影音





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......

這是小明的部落格

以此部落格記錄分享與學習有關:教育生態環保休閒山旅休閒撿石健康田園生活、生活物語、曾經野外求生知識技能等心得...

    沒有新回應!
好友動態
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
[此功能已終止服務]