200906140808黑腹虎頭蜂 (黑腹胡蜂)

        今年(98年)約五月初,發現有隻黑腹虎頭蜂出現在田園這是多年以來未曾有的情形,直到98.6.8日在田園池塘邊撈水草時,抬頭剛好看到池邊的龍眼樹上,有個虎頭蜂巢,再仔細觀察後發現就是個性最兇暴領域性極強黑腹虎頭蜂。因此拍照記錄如下:

        在胡蜂科中的虎頭蜂灣大虎頭蜂擬大虎頭蜂黃腰虎頭蜂黃腳虎頭蜂姬虎頭蜂黑腹虎頭蜂等。在田園中最近幾年常出現的虎頭蜂,有不會主動攻擊人黃腰虎頭蜂姬虎頭蜂,而個性最兇暴領域性極強的黑腹虎頭蜂與個性非常兇惡領域性極強的黃腳虎頭蜂,兩種都會主動攻擊人的,則很少見。

        記憶中約民國64年左右,在田園要摘蓮霧吃,當爬上蓮霧樹時,看到也有幾隻黑腹虎頭蜂在吃樹上的蓮霧,我只接近要採蓮霧而已,就被攻擊螫了三下。另外曾經在距離田園約300公尺外之山坡樹上,虎頭蜂築一個很大的巢,呈吊鐘狀,或有人說像以前農家以竹編的雞籠狀--雞籠蜂(台語稱),在傍晚夕照時,遠遠的就可以看到這個巢,略呈金黃色,因此在此段期間,在田園工作常會受到單隻的虎頭蜂攻擊,若發現有單隻的黑腹虎頭蜂黃腳虎頭蜂在頭部上方附近盤旋時,我會以斗笠等東西揮下牠,再以鞋踩踏之,但也曾有不注意而被螫過。

        虎頭蜂雖是生態之一,但以我個人的觀察,其只是吃食危害農民栽種的水果或螫人外,也許有待觀察其益處(如藥用啦…..等),但相對的同屬胡蜂科的長腳蜂類與泥壺蜂類,就能幫農民抓除一些吃食農作植物的昆蟲之幼蟲等。

(以下文參載自台灣自然觀察圖鑑36台灣的昆蟲綜合篇.張永仁著與行政院農委會台灣野生動物資源調查手冊6及個人觀察)

黑腹虎頭蜂 (黑腹胡蜂)  胡蜂科

學名:Vespa basalis Smith

別稱:黑腹胡蜂、絨毛胡蜂,雞籠蜂(台語) 、黑尾仔

特徵:中小型胡蜂,體長1.8-2.8公分。頭、胸部棕色,滿覆淡褐色絨毛;觸角棕色。背側中央(中胸背板)黑色。腹部全面黑色,具有黑褐色短絨毛。各腳棕色,亦具有淡褐色短絨毛。

        生態:成蟲除了冬季外,分布於低、中海拔山區。喜好吸食樹液、腐果汁液,也會在花叢間訪花吸蜜。本種蜂后通常每年先在地底或離地不遠處築巢,等族群龐大時則會搬遷到喬木樹叢間築巢,到秋末季節時族群非常龐大,蜂巢體積是台灣所有虎頭蜂中最大的一種(巢呈吊鐘狀,或有人說像以前農家竹編的雞籠狀--雞籠蜂(台語稱)巢中蜂群9-11月最多,此時攻擊性最強,人在野外活動有時會被其巡邏蜂之單隻攻擊--若距蜂巢有些距離時蜂巢頂多只用到冬末而已,隔年春天再由一隻蜂后開始築巢)。工蜂領域性極強,個性也最兇暴,連不同族群的個體在覓食時都會互相攻擊,在台灣常有螫人致死的記錄(尤其是其蜂巢受騷擾或蜂巢被人摘除後有未被捕捉而散飛的蜂隻或支撐築巢的樹幹剛好斷裂,蜂巢摔落地面之狀況下,其攻擊性更強,在這種情形下接近蜂巢附近大都是為蜂群之攻擊行為)。

        後記

        98.6.22日下午在田園距蜂巢約40公尺外割草,一隻黑腹胡蜂的巡邏蜂要攻擊我3-4,都被我用手上所割的草擋開,本想打下牠未果,我主動撤退,未被叮到

        98.6.24日上午在距蜂巢20公尺外之樹下割草,一隻黑腹胡蜂的巡邏蜂要攻擊我,都被我用手上所割的草擋開,本想打下牠未果,我主動撤退,未被叮到

        98.6.26日上午在距蜂巢20公尺外之魚池邊撈水草,一隻黑腹胡蜂的巡邏蜂逼近要攻擊我,被我用手上撈網網下,置於池中,但撈網之網目太大,其爭穿網目後,浮於池面,一下子就從池面飛起,往其蜂巢方向飛去,我很快撈完一簍後,主動撤退,未被叮到。

        98.6.26日心想黑腹胡蜂的巢約排球大就在工作區內,且距房舍不到40公尺,現在蜂巢還沒很大,蜂群也還沒很多,而其蜂巢也都沒有受騷擾過,巡邏蜂之主動攻擊性就這麼強,在工作區工作,心裡總是需提防著黑腹胡蜂的巡邏蜂隨時會來攻擊,那是否找專收虎頭蜂巢的人士(電線桿上都有張貼電話)或通知消防隊來處理,但都麻煩人,所以就以約10張報紙用鐵絲綁於竹竿尾端,於夜暗(98.6.26日夜間1935時,沒有月光)穿戴防護裝備,在樹下點燃,待火勢開始興旺時,伸向蜂巢之下緣,看來好像已讓其全群覆沒,簡單處理解決,且今天傍晚還下些雨,地上有些潮溼,所以較不怕引起火災(宜小心用火,避免引起火災)。

        98.6.27日上午0825時觀察原築蜂巢之樹上痕跡處,只剩1-2隻蜂在那裡飛,也許是昨夜在外過夜的蜂吧?

        100.12.25日在電視上看到影片報導,一種保育類野生動物蜂鷹(俗名雕頭鷹、八角鷹、八雕、食蜂鷹) -以嗜食蜂而得名, 蜂鷹成群在虎頭蜂巢(好像是黃腳虎頭蜂或黑腹虎頭蜂之蜂巢,因鏡頭有點遠看不清楚吃食虎頭蜂之蜂蛹及幼蟲與成蜂蜂鷹好像都不怕被虎頭蜂叮螫,真是虎頭蜂之天敵。但蜂鷹也會到蜜蜂農養的蜂場去吃食蜜蜂,若蜂農知悉這種蜂鷹會吃食虎頭蜂之蜂蛹及幼蟲與成蜂,是虎頭蜂之天敵生態-蜂鷹的存在可以減少虎頭蜂群之生存,進而減少虎頭蜂來攻擊蜂農所養的蜜蜂之行為的話,蜂農就會友善對待這種蜂鷹,也許只是驅趕而已。若蜂農為無知的話-不知蜂鷹為保育類之野生動物與蜂鷹是虎頭蜂之天敵,而認為蜂鷹只是會來吃食其所養的蜜蜂而已,因此甚至於會設陷阱來撲殺蜂鷹,卻不知自已之行為真是無知與同時違反野生動物保育法

98.6.13日 黑腹虎頭蜂 (黑腹胡蜂)--正在田園裡享用波羅蜜果實

 

黑腹虎頭蜂 (黑腹胡蜂)

 

黑腹虎頭蜂 (黑腹胡蜂)--其頭部與牙齒特徵

 

 

 

黑腹虎頭蜂 (黑腹胡蜂)--其胸背與腹部之顏色

 

 

 

 







 


 




黑腹虎頭蜂 (黑腹胡蜂)之大小


98.6.13日黑腹虎頭蜂 (黑腹胡蜂)在田園中的龍眼樹上築巢

 

後記:101.07.20日蜂鷹(俗名雕頭鷹、八角鷹、八雕、食蜂鷹)-翻拍自振翅華翔-南投市百鳥—內政部營建署補助出版  南投市公所編印一書中之蜂鷹(俗名雕頭鷹)照片。來一併記錄這保育類野生動物蜂鷹(俗名雕頭鷹、八角鷹、八雕、食蜂鷹) -以嗜食蜂而得名蜂鷹成群在虎頭蜂巢(好像是黃腳虎頭蜂或黑腹虎頭蜂之蜂巢,因鏡頭有點遠看不清楚吃食虎頭蜂之蜂蛹及幼蟲與成蜂,蜂鷹好像都不怕被虎頭蜂叮螫,真是虎頭蜂之天敵

 

後記:101.07.20日蜂鷹(俗名雕頭鷹、八角鷹、八雕、食蜂鷹)-翻拍自振翅華翔-南投市百鳥—內政部營建署補助出版  南投市公所編印一書中之蜂鷹(俗名雕頭鷹)照片。

 

部落格中有關黑腹虎頭蜂 (黑腹胡蜂) 之蜂后、 黑腹虎頭蜂 (黑腹胡蜂)、黃腳虎頭蜂黃腰虎頭蜂、黑尾虎頭蜂(姬虎頭蜂)灣大虎頭蜂、擬大虎頭蜂、蜂窩、黃長腳蜂蜂后、褐長腳蜂之記錄:

黑腹虎頭蜂(黑腹胡蜂)2: 黑腹虎頭蜂(黑腹胡蜂)2

黃腳虎頭蜂黃腳虎頭蜂

 

黃腰虎頭蜂:黃腰虎頭蜂
臺灣大虎頭蜂:臺灣大虎頭蜂1 臺灣大虎頭蜂2

蜂窩蜂窩
變側異腹胡蜂空巢變側異腹胡蜂空巢

 

黃長腳蜂蜂后黃長腳蜂蜂后黃長腳蜂之蜂巢 黃長腳蜂捕食薄翅蟬

棕長腳蜂棕長腳蜂棕長腳蜂2

褐長腳蜂:褐長腳蜂
日本長腳蜂2日本長腳蜂日本長腳蜂2
帶鈴腹胡蜂:帶鈴腹胡蜂
野外活動認識蜂類螫傷問題 野外活動認識蜂類螫傷問題

 

 

 

 

蔡琴-怎麼能

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
已建立的影音
影音





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......

這是小明的部落格

以此部落格記錄分享與學習有關:教育生態環保休閒山旅休閒撿石健康田園生活、生活物語、曾經野外求生知識技能等心得...

    沒有新回應!
好友動態
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
[此功能已終止服務]