200911080055種菜3

        今年立秋之後98.8.18日買了高麗菜苗種植後,發現熱烈大頭家蟻不斷來啃蝕種植的高麗菜苗根莖部後,就於田園中的不同地方來種菜,以減少蟻害(沒有把雞蛋同時放在一個籃子裡),但也就一直每天在田園中燒熱水來灌蟻救菜苗,熱水灌蟻的效果雖不是很快,因為蟻群很多與蟻巢難尋或深入地下且蟻道彎延,非灌熱水一次就能解決,有時隔天又見蟻群從旁邊蟻道鑽出,繼續活動啃食菜苗,也有一些蟻群常於夜間搬家移動蟻巢…..,但螞蟻已有變少了,如此才救活了一些高麗菜苗。

        今天又在菜園整地,種些高麗菜與花椰菜等,以便於農曆過年左右可以收成吃食。早上在整地之前,先觀察螞蟻動態蹤跡,發現仍有一群熱烈大頭家蟻在啃食高麗菜苗根莖部,因此從早上燒熱水灌注整地上的蟻洞幾次後,以為已經解決了,但中午過後,又發現其蟻群又從旁鑽出繼續啃食菜苗,因此仍邊燒熱水邊灌注,邊以鋤頭挖掘地下之蟻道看看,豁然於地下約5-60公分處才發現蟻巢,其內有大量蟻群與多隻長翅膀的准蟻后?多數蟻卵。並作最後一次的灌注後,仍不能確定是否已經解決與結束了,還得等待明天早上再作一次觀察確認….

        雖然最近看新聞報導,菜農的高麗菜多產市價低等,但最近也聽到同鄉的一般非專業菜農的住家說,仍感覺今年入秋以來的種菜,並不是很好種,也許與太陽大和未施農藥或生長激素藥劑等有關吧!也有聽到說噴灑農藥對螞蟻好像也成效不彰,其原因是否如上述與一些之前我的觀察因素有關?但自己種的菜,就是可以大口安心的吃….

        後記

          98.11.08日早上再巡視蟻穴一次好像真的已經解決與結束了

          98.11.11日再繼續整地續種菜苗時,又發現兩處蟻穴,因此繼續處理根除.....

98.11.07日 在菜園整地種菜--右邊幾棵高麗菜是慢慢從蟻群啃食中救回來的...

 

在菜園整地種菜--中間是新種的菜苗左邊有點濕的地上是挖灌蟻穴的地方.

 

熱烈大頭家蟻正啃蝕種植的高麗菜苗根莖部

 

熱烈大頭家蟻之蟻穴



熱烈大頭家蟻之蟻穴與准蟻后?--第一次在蟻穴中觀察到長翅膀的准蟻后?...

 

熱烈大頭家蟻之准蟻后?

 

熱烈大頭家蟻之准蟻后?--因為其應該還沒有與雄蟻飛到空中或巢穴外交配之後翅膀脫落再鑽入地下擔任產卵繁殖的工作...

 

熱烈大頭家蟻之准蟻后?--其右邊觸角上有一隻熱烈大頭家蟻之工蟻咬住其觸角不放....其大小比例真是差太大了....

 

熱烈大頭家蟻之准蟻后?之腹部

 

熱烈大頭家蟻之准蟻后?之腹部

 

熱烈大頭家蟻之准蟻后?之大小



熱烈大頭家蟻之准蟻后?之大小

部落格中有關熱烈大頭家蟻之記錄:

部落格中有關整地種菜種菜4、食物問題?、熱烈大頭家蟻、種高麗菜...之記錄:
整地種菜 整地種菜
種菜整地之農具 種菜整地之農具
撒種 撒種
種高麗菜 種高麗菜
種菜5 種菜1 種菜2 種菜5
種菜4 種菜4 種菜7
食物問題?: 食物問題?
螞蟻雄兵: 螞蟻雄兵?
耕耘之路: 耕耘 耕耘之路
熱烈大頭家蟻: 熱烈大頭家蟻?
螞蟻啃蝕菜苗: 螞蟻啃蝕菜苗
熱烈大頭蟻的危害?:⇢ 熱烈大頭蟻的危害?
熱烈大頭家蟻的益處?:⇢ 熱烈大頭家蟻的益處?
熱烈大頭家蟻的益處?2:⇢ 熱烈大頭家蟻的益處?2
防紋白蝶產卵: 防紋白蝶產卵
健康的食材?: 健康食材?1
幸福的滋味? 幸福的滋味?
誠意與時間 意與時間
泥土的芬芳? 泥土的芬芳?
拾起落葉片片 拾起落葉片片
蝸牛: 非洲大蝸牛1
非洲大蝸牛2 非洲大蝸牛2
蝸牛的吃相 蝸牛的吃相
球蝸牛?: 球蝸牛?
 
 
 

 

 

  辦桌二人組--在心裡從此永遠有個你

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
已建立的影音
影音





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......

這是小明的部落格

以此部落格記錄分享與學習有關:教育生態環保休閒山旅休閒撿石健康田園生活、生活物語、曾經野外求生知識技能等心得...

    沒有新回應!
好友動態
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
[此功能已終止服務]