201001142355種高麗菜

        種高麗菜:在田園中種植的蔬菜種類中,以十字花科的高麗菜受家人的歡迎栽種數量最多,因其屬平性蔬菜,且對又有益處,很適合家中長者來食用,因此在田園中今年開始搭設簡單網室後,在B內將成熟的芥菜摘除後,於99.1.10日翻種了高麗菜,我想有此紗網保護,栽種起來也較放心多了,期盼明年(99年)春天以後仍有高麗菜可以食用,且最近看到田園中飛舞的紋白蝶或臺灣紋白蝶時,也較不會像之前未搭設網室之時看到牠們,有一種非必除之而後快之感覺了。

        為了更認識高麗菜,所以在有關書籍中慢慢輸入其檔案,一邊學習一邊再認識這種蔬菜,檔案如下:

甘藍(高麗菜)小檔案(文載自台灣自然觀察圖鑑10台灣的蔬菜(一)吳昭其 著)

        甘藍(高麗菜)十字花科蕓苔屬,一或二年生草本植物。主莖一根而短,葉密生於莖頂,外葉長至10葉左右,心葉(內葉)由內向外生出,互相捲抱形成葉球狀,天氣涼冷葉球捲抱緊密採收,即為市面銷售用之甘藍。若成熟後不採收,葉面會破裂,數天後,莖端心部抽出花梗,會開淡黃色花,花有四瓣,為總狀花序。花期約2個月,凋謝後結成種子近百粒,種子小珠粒狀,種皮光滑呈深藍色。原產歐洲法國及地中海地區,紀元前600年即被人類利用,14世紀傳入我國,本省於荷蘭人佔據時即引入栽植

        別稱高麗菜、玻璃菜、玉菜、捲心菜、包菜、球葉甘藍、洋白菜、結球甘藍、蕃芥藍,簡稱高麗。

        學名 Brassica oleracea var. capitata L.。英名 Cabboge

        品種  有初秋、陸麟(60天)、將軍、長岡、春陽、夏秋、高峰、和風、板田初秋、福岡初秋等。

        產期及產地  冬、春、秋季是盛產期,產地集中溪湖、大城、竹塘、土庫、元長、崙背、新港、六腳、鹿草、義竹、水林、四湖、褒忠等地,夏季是淡產期,主要產地集中高冷地方,如魚池、仁愛、信義、梨山、新社、和平、北投竹子湖、三芝、南山、大湖等地方。全省各地方均有零星栽植。

        栽培要領  發育適溫1525C土壤PH5-6.5為宜砂質或粘質壤土均可。本省平地宜在秋、冬、春季栽培,夏季宜在海拔5002000公尺 ,涼冷地區栽培。甘藍係淺根性,以表土肥沃土壤,排水良好為宜。為求迎合消費蓬鬆球體需要,行距與株距宜縮短些。行種子繁殖,播種育苗25-30天,移植定植至採收,約需50-60,夏季高地約需65-75天。

        採收處理   以往觀念結球緊密堅實採收,球體重,收量多,但近來消費傾向球體蓬鬆,品質較細嫩柔軟就採收的甘藍,因此農家宜在球體未堅實硬蹦蹦前採收,以合消費口味。如因量多價低時,可搖動甘藍植株,讓根部搖動,可停止生長,有3-5天暫停生長期,則可避免葉面太結實而破裂,失去商品價值。採收後,由裡面葉部算起,保留三片外葉(青葉),餘葉片剝掉,切齊頭端,分大、中、小顆粒,整齊排放竹簍內或紙箱,每件3020公斤 淨重。

        營養成份  水份93.7、蛋白質1.9、碳水化合物3.1、鈣49、磷22、維他命A500單位、B2C40及少量K1U、硫、氯、碘。

        用途及料理  適炒食、煮湯、泡菜、生菜、醃菜等。切四塊,清水沖洗三次,細切,加蛋炒胡蘿蔔細絲,清甜細嫩可口,或下鍋煮湯很清甜。整張葉片煮半熟,代替春捲皮包春捲。

        選購要領  初秋種品質最佳,春陽、夏秋種次之,每顆重約0.61公斤 ,球體蓬鬆不堅硬,葉片輕脆感且完整,不黃萎,不裂開、無病蟲害,葉梗筋扁平不凸起,整顆拿在手上輕輕感,但不是結球發育不良輕體狀為上品。

        食療  K1U是抗潰瘍因子,常食甘藍對輕微胃潰瘍及十二指腸潰瘍,有食療效果。

991.14日.甘藍(高麗菜)

 

在田園中今年開始搭設簡單網室後,在B內將芥菜摘除後,於99.1.10日翻種了高麗菜及少數包心白菜與間隙間栽種青江菜與芥藍菜


在田園中菜園A區今年開始搭設簡單網室之網架

 

同上一張--在田園中菜園A區今年開始搭設簡單網室後

 




田園中種植的高麗菜

部落格中有關整地種菜種菜4、食物問題?、熱烈大頭家蟻、種高麗菜...之記錄:

整地種菜 整地種菜
種菜整地之農具 種菜整地之農具
撒種 撒種
種高麗菜 種高麗菜
種菜4 種菜1 種菜2 種菜4
種菜3 種菜3 種菜5
食物問題?: 食物問題?
螞蟻雄兵: 螞蟻雄兵?
耕耘之路: 耕耘 耕耘之路
熱烈大頭家蟻: 熱烈大頭家蟻?
螞蟻啃蝕菜苗: 螞蟻啃蝕菜苗
防紋白蝶產卵: 防紋白蝶產卵
健康的食材?: 健康食材?1
幸福的滋味? 幸福的滋味?
誠意與時間 意與時間
泥土的芬芳? 泥土的芬芳?
拾起落葉片片 拾起落葉片片
蝸牛: 非洲大蝸牛1
非洲大蝸牛2 非洲大蝸牛2
蝸牛的吃相 蝸牛的吃相
球蝸牛?: 球蝸牛?
臺灣鼹鼠(俗名-悶鼠) 臺灣鼹鼠(悶鼠) 臺灣鼴鼠(悶鼠)2 臺灣鼹鼠(悶鼠)3

 

大約在冬季-齊秦

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
已建立的影音
影音





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......

這是小明的部落格

以此部落格記錄分享與學習有關:教育生態環保休閒山旅休閒撿石健康田園生活、生活物語、曾經野外求生知識技能等心得...

    沒有新回應!
好友動態
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
[此功能已終止服務]