20131207201512/8/2013稱謝主慈愛的禱告-大衛(70):詩篇一三八1~8

12/8/2013稱謝主慈愛的禱告----大衛(70

經文:         詩篇一三八18

鑰節:         耶和華必成全關乎我的事,耶和華阿!您的慈愛永遠長存,求您不要離棄您手所造的。(詩一三八8

參考經文:         撒下七;詩十八;廿五10;五十七3;六十一7;八十九14;九十3

提要

這是一篇稱謝歌頌上帝慈愛和誠實的禱告,值得我們細細品味。第2節作者提到耶和華的應許,比他所盼望的要大得多。這是多大的福份,主所賜的福是我們「眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」(林前二9)。接著在第3節,他提到當我們呼求主時,主必要應允我們、鼓勵我們,並且使我們心裡有能力。多麼奇妙,禱告會帶出應許,應許會加添力量,禱告成為信徒能力之源。
在作者的稱謝和歌頌中,特別強調上帝的慈愛和誠實,這是上帝兩個偉大的屬性,相輔而行。上帝因著祂的慈愛垂聽我們的禱告,上帝也因著祂的信實,應許我們所求的。如今我們憑信心奉主的名來到祂施恩座前,我們的禱告就能成為祂金壇中收集的香氣。
作者在最後兩節中,連續用了四個「必」字,這是他發自信心的見證和宣告,(一)您必將我救活,(二)您必伸手抵擋我的仇敵,(三)您的右手必救我,(四)您必成全關乎我的事;這是得勝的凱歌。親愛的,在你的禱告中,是否也能有這樣的認知和信心?主的恩典夠我們用,因為祂有說不盡的恩賜,祂還要在軟弱人的身上彰顯祂的能力(林後十15;十二9)。讓我們獻上一切的稱謝和讚美。

禱告的操練

讓我們再回頭思想,聖經人物「靈裡的禱告」各樣經歷,摩西舉仗紅海分開、以利亞的火從天降、約拿在魚腹中的祈禱……等等,都是蒙啟示「靈裡的禱告」;再看摩西失望之餘,求主從冊上塗抹他的名、以利亞在羅籐樹下的求死、約拿在篦麻樹下對上帝發怒求死……等等。這些都是出於「魂體的禱告」,主要真垂聽了,那麼不但歷史要改寫,上帝的旨意如何成就呢?幸好「上帝的意念高過我們的意念,上帝的道路高過我們的道路。

禱告的金言

‧當稱謝與讚美成了生活的一種方式,無限美好的上帝就成為我們崇拜的中心,而不是那個破產的老我。----P. E. Billheimer
‧再沒有一種方式能比稱頌讚美更能驅除自憐、猜忌和仇恨。
----P. E. Billheimer

禱告的應許

‧「我要向您的聖殿下拜,為您的慈愛和誠實稱讚您的名,因您使您的話顯為大,過於您所應許的。」(詩一三八2
‧「我呼求的日子,您應允我、鼓勵我,使我心裡有能力。」(詩一三八3
‧「我雖行在患難中,您必將我救活;我的仇敵發怒,您必伸手抵擋他們,您的右手也必救我。耶和華必成全關乎我的事,耶和華阿!您的慈愛永遠長存,求您不要離棄您手所造的。」(詩一三八78

 

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
BLOGADS

弟 兄 們 、 我 不 願 意 你 們 不 知 道 、 我 屢 次 定 意 往 你 們 那 裡 去 、 要 在 你 們 中 間 得 些 果 子 、 如 同 在 其 餘 的 外 邦 人 中 一 樣 . 只 是 到 如 今 仍 有 阻 隔 。無 論 是 希 利 尼 人 、 化 外 人 、 聰 明 人 、 愚 拙 人 、 我 都 欠 他 們 的 債 。所 以 情 願 盡 我 的 力 量 、 將 福 音 也 傳 給 你 們 在 羅 馬 的 人 。我 不 以 福 音 為 恥 . 這 福 音 本 是   神 的 大 能 、 要 救 一 切 相 信 的 、 先 是 猶 太 人 、 後 是 希 利 尼 人 。因 為   神 的 義 、 正 在 這 福 音 上 顯 明 出 來 . 這 義 是 本 於 信 、 以 致 於 信 . 如 經 上 所 記 、 『 義 人 必 因 信 得 生 。 』

關鍵字
blogads





Powered by Xuite
    沒有新回應!