201804061357台中電梯維修 台中電梯公司廠商分享電梯保養知識

去年人才落戶12萬人成都"雙創指數"位列全國第四

原標題:成都“雙創指數”位列全國第四

吸引本科及以上學歷人才落戶12萬人﹔“雙創指數”為85.26,位列全國第四﹔在新經濟總量城市排名中排名第四位……一年時間裡,加快建設創新驅動先導城市的成都交出瞭一份厚重的“創新”答卷。1月21日,成都又奉上瞭前行一年的創新盛宴——2017“創業天府 菁蓉年匯”蓉漂嘉年華活動舉行。

在此次由市政府主辦的2017“創業天府 菁蓉年匯”蓉漂嘉年華活動中,成都“雙創指數”和“新經濟指數”發佈。同時,2017成都十大年度“蓉漂之星”“蓉漂之傢”出爐。

“雙創指數”和“新經濟指數”發佈

成都新經濟總量位居第四位

成都創新創業圈的“奧斯卡之夜”,在創新創業明星的閃耀下,更加璀璨奪目。

開場的《媒體盤點雙創》視頻短片回首瞭這一年。2017年,成都實施“人才新政12條”,吸引本科及以上學歷人才落戶12萬人,“蓉漂”成為廣為人知的青年新風尚。同時,“菁蓉匯”圍繞新經濟“六大形態”和“七大應用場景”,開展系列活動188場,走向全國重點城市,沿著“一帶一路”走進莫斯科、柏林、特拉維夫,推動全球創新創業資源向成都匯聚。截至目前,“菁蓉匯”系列活動已累計實現融資32億元,全市雙創載體內的2056傢企業獲得融資125億元。2017年全市新增市場主體46.4萬傢,其中新增科技型企業2萬傢、新三板掛牌企業63傢,實現高新技術產業產值9374.8億元。

值得一提的是,活動現場,電子科技大學教授、博導,國信優易數據研究院執行院長段立新發佈成都“雙創指數”和“新經濟指數”並進行解讀。段立新介紹,2017年成都“雙創指數”為85.26,位列全國第四。

具體來看,2017年全國17座城市雙創能力分指數排名中,成都排名第二,高級人才資源儲備豐富、雙創人力、財力投入力度大﹔雙創環境僅次於北京,高於上海、深圳、廣東等一線城市,其中政策環境居首位﹔雙創活力在17座城市中排名第七,引領第三梯隊﹔雙創成效在17座城市中排名第七。

此外, 最新的中國新經濟指數顯示,在新經濟總量城市排名中成都排在第四位,從該指數發佈以來,成都新經濟總量一直居於全國前10位。發展新經濟,成都具有雄厚的人才基礎,擁有32名“兩院院士”、170名國傢“千人計劃”專傢、593名省“千人計劃”專傢、39個頂尖團隊、79萬在校大學生和422萬各類人才。

2017成都十大年度

“蓉漂之星”“蓉漂之傢”揭曉

活動現場,經過前期緊張激烈的初評、復評、終評環節,2017成都十大年度“蓉漂之星”“蓉漂之傢”在萬眾期待中產生。其中,嶽春峰、佔地斯門、施美景等10人獲評2017成都十大年度“蓉漂之星”,天府新谷、金牛區青年(大學生)創業園等10傢創新創業載體獲評2017成都十大年度“蓉漂之傢”。

記者瞭解到,2017成都十大年度“蓉漂之星”涉及的創新領域十分廣泛。他們中既有文創產業領域的創業人員,也有打造“互聯網+醫療”電梯保養推薦健康服務新模式的創新人員,更有致力於推動軍民融合的科研人員。以亞洲動漫文化產業協會副理事施美景為例,施美景是知名動漫形象巴佈熊貓創始人,如今牽手都江堰,致力打造以熊貓為主題特色的中國第一個城市幸福街——熊貓小巷,通過“熊貓+”的模式向全球推廣成都的熊貓文化。

堅持把創新作為引領發展的第一動力,成都目前已擁有創新創業載體260餘傢。眼下,雙創載體在成都又多瞭一個全新的身份,即專為“蓉漂”服務的“蓉漂之傢”。以國內首個純民營國傢級科技企業孵化器天府新谷為例,立足打造“國際化、成都味”的創新創業孵化器,天府新谷在國內首次引入瞭歐洲排名第一的創業加速器SBC。如今,天府新谷已建成具有15000餘名創業者、800餘傢創業企業、50餘傢金融投資機構的創新創業生態社區。

【人物聚焦】

四川傲勢科技創始人、CEO郭亮:

“成都造”全球最大商用無人機

計劃在2020年生產制造

“傲勢科技是一群癡迷於無人機和人工智能的技術團隊,紮根成都,聚焦為各行各業提供智能無人機系統整體解決方案。”

四川傲勢科技創始人、CEO郭亮在主題演講時,解密瞭為何“鐘情”成都,“成都是一座來瞭就不想走的城市,也許以前是因為安逸,但是現在是因為日夜奮鬥和創新創造。” 郭亮說,這裡有著完善的創新環境和雄厚的產業基礎,在成都總能找到幸福感、歸屬感和自豪感,這也是造成“蓉漂”紮根成都的重要原因。

“智能化大潮已然襲來,這將改變人們的生活。” 郭亮介紹,在此背景下,致力於推動智能技術產業發展的天府智能技術研究院(TIFO)落地成都。此外,去年12月17日,多傢在成都的公司聯合舉辦瞭首屆THX無人機系統應用開發大會暨開發者大會。會上宣佈,全球最大商用無人機項目——TD無人機在成都啟動研制,“這是一款‘成都造’產品。該款無人機計劃用兩年半的時間,在2020年生產制造並擇機首飛。”

記者 繆琴 宋妍妍 本報台中電梯維修制圖 江蕊鬆

2017成都十大年度“蓉漂之星”名單

青羊區寧航一、金牛區吳勇、武侯區吳剛團隊、成華區張萌、高新區閻利珉、天府新區嶽春峰、都江堰市施美景、大邑縣佔地斯門、蒲江縣朱振恆、簡陽市李妍

2017成都十大年度“蓉漂之傢”名單

錦江區四川高校大學生創業基地、金牛區青年(大學生)創業園、武侯區 Withus聯合辦公、高新區天府新谷、成都高新區創新創業服務中心、天府新區清華四川能源互聯網研究院、龍泉驛區卡爾茶吧、溫江區成都醫學城三醫創新中心、都江堰市D+咖啡眾創空間、邛崍市菁蓉酒谷

台中貨梯維修
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite