200803192215【嘉義】嘉大昆蟲館




而由上千隻極為珍貴的保育類蝴蝶組成的「夢幻旋轉彩蝶柱」也是全台首創之舉,成群的銀藍色、金黃色及亮橘色的蝴蝶盤旋而上,光彩奪目,令人嘆為觀止。








夢幻旋轉彩蝶柱柱內共有1032隻蝴蝶,主要由藍紫色的摩爾佛蝶、橘紅色的紅鳥翼蝶及金黃色的馬來金鳳蝶三種蝶類標本組成。標本的排列方式採「雙股螺旋」的DNA造型,象徵著生命的開端;旋轉上昇的蝴蝶代表步步高升,也讓彩蝶柱宛如兩條在空中交織的銀藍色及金黃色緞帶,極為壯麗。柱內三種蝴蝶均為保育類昆蟲,其中的紅鳥翼蝶及馬來金鳳蝶更是華盛頓公約二級保育類昆蟲,皆由館方人員向巴西、馬來西亞等國訂購,再進口到台灣;整個蒐集標本的過程耗時三年多,其稀有及珍貴之程度由此可見一般。一千多隻蝴蝶標本皆經過極為嚴格的挑選,每隻蝴蝶的體型非常相近,色澤十分亮眼;冷暖雙色系的組合象徵著陰陽的調和,並期望此座蝴蝶造形藝術能為台灣蝴蝶工藝帶起新的高峰。














為了讓遊客對台灣保育類昆蟲有更多了解,嘉大昆蟲館斥資600萬元,重金禮聘義大利的昆蟲模型雕塑大師羅蘭佐‧波森蒂,為昆蟲館精心打造「台灣18種保育類昆蟲模型」安置在展場中;包括長臂金龜、黃裳鳳蝶、台灣國蝶「寬尾鳳蝶」以及日本國蝶「大紫蛺蝶」等,每隻昆蟲模型都依實體十四倍等比例放大,樣貌栩栩如生,且作工十分精細,嘉大昆蟲館導覽員吳素珍說:「甚至連昆蟲觸角上的絨毛都是由羅蘭佐大師對照著顯微鏡,一根一根黏合上去的呢!」逼真之程度令觀賞遊客嘖嘖稱奇











































蝴蝶花園溫室的主要特色,在以台灣中低海拔原始林相為棲地造景,未來大量繁殖的蝴蝶在熟悉環境後,還能與遊客互動,讓參觀者真正體驗與蝶共舞的美好經驗。


走進蝴蝶溫室花園,五彩繽紛的花草映入眼簾,上百隻蝴蝶在小巨蛋型的溫室裡飛舞著,園內的蝴蝶數量會維持在500隻左右,種類約20種,並會隨季節的變換釋放不同種類的蝴蝶,估計一整年將釋放約5700隻。球型的外觀設計讓花園完全無死角,循著蜿蜒的步道參觀,各種珍奇稀有的蝴蝶就在眼前輕拍翅膀,採集花蜜,讓前來觀賞的小朋友們大開眼界。











嘉義市又一新景點誕生了,耗資5,000萬
籌備期長達三年的「嘉大昆蟲館」於九十七年二月一日正式開幕囉!除了有台灣昆蟲、水生昆蟲及世界珍稀昆蟲活體展示區等七大展示主題之外,更有全台首座小巨蛋造型的「蝴蝶溫室花園」,讓遊客親身體驗被數百隻蝴蝶擁簇的感覺。

整座嘉大昆蟲館共分台灣保育類昆蟲模型、旋轉彩蝶柱、台灣昆蟲標本、水生活體昆蟲、蝴蝶溫室花園、世界昆蟲標本、台灣保育類暨世界珍奇活體昆蟲、昆蟲資源產業等八大主題展示區。

嘉大昆蟲館的啟用,除了提供校內教學研究用途,也將會成為地方豐富的資產,未來不僅開放一般民眾參觀,也將做為中
小學科普教育的教學中心,透過這座昆蟲館,嘉大將積極催生台灣昆蟲資源產業和資源的永續利用,也隨時透過會說話的昆蟲展示,提醒國人對環保意識及生態保育的重視。

門票全票一百二十元、國中小學生八十元、老人及幼稚園小朋友六十元。營業時間上午九時至下午五時,除每年除夕閉館一天,全年不打烊。

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
第五屆部落客百傑
第五屆部落客百傑
第四屆部落客百傑
第六屆 全球華文部落格大獎
年度最佳_原創作品部落格

自小對手工藝便有了濃厚的興趣,在偶然的機會裡接觸到兒童捏塑的世界,原本只想學成之後美化自己的家居,萬萬沒想到一頭栽進黏土藝術的世界而不可自拔,卻發現它是我愛不釋手的工作,每每在創作之時都有驚喜之處。

部落客廣告
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
關鍵字
快樂FB
旅聯網
吃喝玩樂私房好去處