201612191932李衍熒《情慾舞台》閱讀心得

城通識二西洋戲劇概論:《情慾舞台》閱讀心得
法四C李衍熒02141381
字數:2496

慾望人間

希波呂托斯中的兩個女神,ㄧ個代表性愛,ㄧ個代表貞潔,兩神的信仰在此劇中是對立的。但我覺得兩神的信仰是相輔相陳的,缺ㄧ不可,只有ㄧ個又顯得行為太過偏執。只有性愛女神會使人過度放縱沉溺;而只有代表貞潔的女神,會讓人顯得生活枯燥,思想過於生硬。

雖然性愛在ㄧ般人看來是個不怎麼好的ㄧ詞,但我認為可以把它定義成ㄧ種樂趣,ㄧ種生活的潤滑劑,甚至為一種非理性的產物。誰說人無時無刻都保持的理性?ㄧ個再怎麼理性的人都有感性的時候,在此時並非為我想怎樣都可以,而是於合理的範圍內放著感覺走,是ㄧ種不用刻意隱忍自己的心意而為的行為。而貞潔ㄧ詞著實對女生有相當的拘束力。文中的希波呂托斯只信仰貞潔女神。信仰貞潔女神不是件錯事,但對於貞潔太過執著就不好了。而且希波呂托斯可能是因為是非婚生子,所以對女人好像有某種的怨恨,因此對於費卓的愛非常的厭惡,使他顯得不通人情,理性主宰他的想法竟至於成了偏執。

因此我覺得性愛和貞潔並非像是善與惡有正反兩面,而是怎麼去看待它。希波呂托斯信仰貞潔女神,對性愛女神相當的排斥,但他沒有想到因為有性愛才有他的存在。在我看來,愛是被容許的,愛ㄧ個人不代表不貞潔,而在於女性可以學習作為女性而須保有的貞潔,在結婚前不可行為放蕩,這不就是行為貞潔嗎?性愛應受貞潔所拘束,有了貞潔的觀念,可以使人行為不隨便,反而有ㄧ種規制。因為性愛為一種非理性,而貞潔卻是理性,這兩者應都存在於人的身上。

女人天下ㄧ劇中,很明顯的區分男生跟女生,包括穿著、行為、想法,所有的男生或女生一定都怎樣怎樣。甚至剛開始都是男生才享有公民的基本權利,而女生掌權後一定會將持家方法用於治國上的想法加諸於女性身上。這基本上就有點像刻板印象,生存在現代社會的我們,強調人人平等,而且尊重及接受每個人的不一樣,給予每個人基本的權利。不過這也顯現出,能在政治上掌權的人不分男女,在於有無能力;有時候能否成為在上位者不是性別的問題,在於事務的性質你是否能夠勝任。

我認為劇中有趣的是在於,這些雅典女人把自己打扮成了男人,努力學習男人走路的姿態、說話口氣以及用字遣詞,但是這些男人卻沒有想過自己的老婆有一天會變造自己的性別來爭取權利,甚至說她們是臉色發白的鞋匠!尤其當這些鞋匠們說要女人天下,而且表決通過時,男人們就想著可以賴床、盡情翻床和打屁,讓人不禁覺得他們是否想體驗角色互換。柯瑞梅斯所說的:「在雅典,最荒唐的事也會產生好結果」,這是哪來的樂觀?

在此,對於共產國家那種柏拉圖式的理想,看似所謂的和諧且合理,所以人都能夠得到滿足,其實更隱藏看不到的紛爭。朴辣沙的政見是資源共享、沒有法院,而且人也是共享的。她說大家都可以得到資助,而且都是相同的待遇,所以不會發生竊盜事件,結論是法院可以關了。我覺得這不太可行,因為人都有貪念,誰不想自己比他人多一點,為了ㄧ些芝麻小事而發生爭吵要到哪裡解決?在此劇中,更凸顯了她所說的「性愛平權法案」的可笑,要拍拖美眉辣妹,要先服務醜女悍婦。劇中的帥哥被辣嬤們搶來搶去,違反了帥哥的戀愛自由,甚至違反物競天擇的理論,搶小鮮肉成了辣嬤們之間的戰爭,可憐了雅典的小鮮肉及美眉們。看似幸福的社會,卻犧牲了部分人的自由。

愛情實驗中,被實驗的對象說變心就變心。誰都會變心,但只要勇敢承認,傷害就不會太大。相較於男性,大多女性顯的較感性,當然也比較注重內心的思考,喜愛解釋找藉口掩飾,給男性傷害相對較小;而男性不喜歡解釋,永遠都是那麼直接,毫不掩飾內心,給女性的傷害相對較大。但其實痛的質量卻是相同的:傷害小但是痛得久,因為男生不知道他變心的真相,而一直執著於這段感情;相反的,男性毫不掩飾就像刀用力得直接插入心臟,女生傷害大但很快就明白該放棄了。所以不管男生還是女生,他們對於是否容易變心是沒有什麼不同的。但梅吉利和狄娜的出現,使人了解到男女都不見得都是那麼容易變心,並非所有人都適用同一個準則,沒必要一竿子打翻整條船。

從未接觸外在世界而被作實驗的四位男女可以看出,其實人天生就是外貿協會,而且也相當的自戀,那種程度就像是藹烈以及阿汀娜,她們都認為自己是最漂亮的,在看到對方的長相時都覺得十分普通,應該以自己為標準。她們想要無時無刻都看看自己漂亮的容貌,這種自戀程度已經無法用語言表達。所以我們也別輕易說不在乎外表,我們只是懂得掩飾罷了。但相反的梅吉利和狄娜卻互相喜歡,不管那些被拿來做實驗的男女有多漂亮或者是多麼帥。我覺得差別在於一個人的見識有多廣。人因為接觸社會才了解內在的重要,也才能明白什麼自己所要以及自己所愛,相對的外貌才顯得不那麼重要。因此也讓我們知道我們應該走出自己的生活圈、多看世界、接觸人群,才能不受自己的思想及認知所拘束,增加自己的視野,才能更明白、正確選擇自己所要的。

榆樹下的慾望中,愛碧和野本從一開始都有野心要取得農場,但隨著發現彼此的愛意後,兩個人便陷入愛河,有了不倫之戀,到後來愛碧親手殺了他們的孩子,讓人感到不勝唏噓。這ㄧ切全都源於他們對於農場的心結並未解開,而且經過凱博的挑撥後沒有理性的溝通,使得原本濃情蜜意的兩人一下子變成了仇人。不過愛碧用情深到要殺掉孩子來證明她的愛,希望以此來挽回野本,殊不知這才是一切錯誤的開始。如果愛碧當初愛上野本是一個錯誤,那麼殺掉孩子更是一個天大的錯誤!我們知道愛上一個人很難控制,就像愛碧愛上野本的不倫戀,但是我們也知道在愛情中最怕的就是背叛,所以不難想像處於憤怒中的野本智商像個嬰兒一樣,說出讓愛碧多麼傷心的話。當我們最絕望的時候,就會忘記去思考,這往往會造就我們做出錯事的開始,像是愛碧殺嬰兒一樣,顧不上道德,更顧不上她還是這孩子的媽媽。這當中最無辜的不是野本也不是愛碧,而是那個剛出生的嬰兒,死於他們毫無理性溝通的爭吵,被愛碧當作卡在他們之中的阻礙。所以說最可憐的往往是最無辜的第三人。愛碧和野本其實是相愛的,但人總是等到傷害造成而且無法彌補時,才明白自己有多麼的愛。不過最後兩人終於醒悟,願意為對方擔下殺嬰兒的罪刑,我想就算如此,他們也是快樂的,因為他們的心終於連在一起,我相信出獄的他們,不久ㄧ定會再相聚的。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!