阿蕯姆紅茶 :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 講到阿薩姆紅茶都會想到在南投漁池澀水社區,為了找尋阿薩姆紅茶的故鄉發現原來澀水社區不止有阿薩姆紅茶還有竹炭水,從網路上看到了最老的店.日月老茶廠,就決定找一天去拜訪,那天剛好魚池鄉有舉辦紅茶文化節,到了目地的日月老茶廠,發現跟想像中的不一樣,以為紅茶會是整片的,我們被電視廣告影嚮,發現日月老茶廠真得滿古老的,有個滿特別的,那就是上廁所必需要換拖鞋,進到日月老茶廠陣陣的紅茶香佈滿了整個空氣,進去的右邊有櫃子,櫃子擺滿了紅茶包的歷史,在櫃檯還泡了一壺紅茶,是利用一心二葉的18號泡出來的,還有另一壺是奶茶,喝起來跟外面的奶茶很不一樣,有很濃的紅茶香,再往右邊房間看,感覺很像是講解的教室,裡面也有18號和8號,當然還有其他的茶葉樣本啦! 

    (繼續閱讀)

    200801071444紅茶的好處

    ◆新研究證實,紅茶具有舒張血管與降血脂功效

    (繼續閱讀)

    200801071413紅茶浴

    社區中的「盧園民宿」即研發出紅茶鳳梨酥、紅茶牛軋糖等飄散著紅茶清香的小點,以及紅茶包泡澡,相當有賣點。其中紅茶牛軋糖吃時雖沒有紅茶味,但吃完後卻有飲茶般的回甘口感,令人回味;取紅茶包泡澡的紅茶浴,亦是盧園的招牌好戲,店主還特別拿大陶甕充當浴缸,而泡完紅茶浴後,皮膚也格外滑嫩,還有殺菌的功能,浴室更是滿室紅茶香。

    (繼續閱讀)

    200801071312紅茶宴

     澀水出產全台首屈ㄧ指的阿薩姆紅茶,暗紅色的茶汁散發出淡淡的肉桂及薄荷香氣,不論飲用或入菜,都別具風味。來到澀水一定要品嚐用魚池在地紅茶,經過蒸、煮、炒、炸等方式所烹煮的各式美味餐點,品味不同的紅茶風味。

    (繼續閱讀)

    茶葉和空氣接觸後產生氧化發酵之現象而紅茶製作的基本流程為萎凋﹑揉捻﹑解塊﹑發酵﹑乾燥。

    (繼續閱讀)

      從茶樹的培育到採茶,製茶,然後出貨。茶造,是連同土地的人們工匠技藝的結晶。因為提出更加高的風味,有即使不管技術前進,頑固持續保護手工的製茶工作的農場,人們是向品種改良勤奮努力,向栽培法設法,編出獨自的摘取方法和製茶法,再追求了茶的風味豐富多彩。但是,茶造的基本要素……摘取,讓使得乾燥之類做縫製下去茶葉的處理,以要點共同。這裡,介紹紅茶的生長過程吧 !

    (繼續閱讀)

    台灣的阿薩姆紅茶可以說是日據時代日本人到印度【引進】回來的,其中又以印度東北部大吉嶺地區所產的大吉嶺茶具知名度。提起印度東北部,新孟拉省的「大吉嶺」茶區,凡是國內的製茶業者無人不知,無人不曉,它是世界頂級紅茶的原產地

    (繼續閱讀)

    200712221019日月茶廠

     目前日月老茶廠主要生產「阿薩姆」和「紅玉」兩種紅茶。阿薩姆的葉片較大,和我們以前對紅茶茶葉是細碎(條)狀的印象不同。而紅玉則是台灣茶葉改良場魚池分場研發的新品種(又名台茶18號),帶有特別的薄荷、柚子皮等花果香氣。  

    (繼續閱讀)

    魚池鄉的紅茶歷史,可以追溯到1907年,但真正大規模發展則是在1926年,當時統治台灣的日本,選擇了魚池茶區位於海拔600→700多公尺之間,因為當地溼氣重且早晚溫差大,土壤多為酸性磚紅土,各方面條件都與引進印度的阿薩姆紅茶葉的產地類似,當年埔里、魚池一帶的魚埔茶區,種植紅茶的面積高達了1700公頃。60年代後,隨著成本的高漲,台灣的紅茶無法與印度、斯里蘭卡等地競爭,80年代以後,因為機械採收的低價紅茶大量傾銷台灣,使得魚池鄉的阿薩姆紅茶一蹶不振,鄉民紛紛改種經濟價值較高的檳榔,直到921地震後,南投受災嚴重,百廢待舉,魚池鄉大雁村仙楂腳的村民,在當地茶改場的鼓勵,以及許多社區營造學者們的協助下,葉金龍首先將自己的檳榔園改回紅茶園,成立紅茶產銷班,堅持有機栽培,以及人工採茶、製茶,接著茶業改良場在近5年內又成功研發出結合台灣野生茶和緬甸大葉種的「台茶18號」,讓洋溢著渾厚阿薩姆香氣和肉桂香的台茶18號,成為台灣紅茶極品並且廣受歡迎。

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 下一頁  最後頁