2008081219102008-8日本東北行--青森睡魔祭(8/3)

來到日本東北的重頭戲,當然就是看青森的睡魔祭(ねぷた祭り)啦~

青森睡魔祭的花車,通常都是由企業贊助製作的,而花燈的內容,大都以民間故事,例如聊齋啦~三國演義等做為花車主題,人物的造型都比較誇張,甚至有些可怕!但炫麗感十足!



過去曾在電視上看到過,對於色彩鮮豔,人物造型兇惡的表情印象特別深刻

但很不巧的,最重要的祭典,卻碰上了陰雨天

日本的土地廣大,這個縣跟那個縣的天氣即有很大的差異,早上還在岩手縣的小岩井農場,在酷熱的陽光下看著綠油油的草坪,欣賞牧羊犬的趕羊秀,但從岩手縣移動到青森後,天公非常地不作美,厚重的雲層讓我們的心情也涼了一半...

祭典在7點準時開始, 但跟サンサ祭り一樣,不,應該說在其之上,現場已是滿山人海,根本很難擠到前面去拍攝照片,唉呀~怎麼辦呢?只好鑽來鑽去,找尋空隙

就在此時,最前面發生了點小意外,原來是花車上的燈籠掉下,打到的前排座位上的銀髮婦人,好像還流了不少血(我太矮看不到),就在等救援人員抵達的同時,啊呀~~天空竟開始飄雨了,而且還不小,帶傘的人趕快撐起傘,而為了怕傷者淋到雨,工作人員趕緊拿了一條墊子蓋上, 並迅速地將傷者搬離現場....就在此時,我們終於搶到前排座位! 耶~  太棒了



但....好景不常,雨愈下愈大,而且還夾帶不小的風,我們一邊拍, 一邊往騎樓躲雨,雨小一點時再衝出去拍

哇~  站在前排的感覺真是棒極了,電視上看到的兇神惡煞,就在你的面前!真是太棒了!而且花車還會旋轉,感覺花車上的人物就在你面前飄過,這種感覺真是難以形容...

所有的花車都是由廠商贊助,各有特色,但因為是用紙做的, 為避免淋濕損壞, 大部份的花車都套上一層防水透明墊,雖不損花車雄姿,但拍起來就沒那麼優了,而且所有的花車都是用人力推動,重達數百公斤的花車在工作人員的推動下,瞬時活了起來,有時還會往人群衝去,快撞到時會緊急煞車,真是再刺激也不過了!


用人力推動的花車!非常累人!


雨時下時停,在花車後的跳人(舞者)還是奮力地跳舞,太鼓加上舞者的口號,讓現上氣氛high到最高點!!!!

過了8點後,雨愈下愈大,且沒有停止的跡象,數台沒有套上防水透明袋的花車都被雨打濕破掉了,但遊行的人還是很奮力的跳著與喊著,那種精神真讓人佩服!

眼看雨愈來愈大,害怕相機被淋濕的我們,也只好放棄而離開,非常不捨又莫可奈何,唉~  真是可惜!

走回車站的路上,老公繼續拍著騎樓上的燈飾,青森的睡魔祭,雖然因雨而有些不完美, 但現場的真實體驗,這輩子都難以忘懷!

 
騎樓電線桿上的燈飾


商店前的金魚,在東北到處都看得到喔~

回應

努力地工作!努力地生活!努力地玩樂!、これは魚座の私です

雅文基金會
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分: