201511081038聖吳國盛主保瞻禮共祭彌撒

聖吳國盛主保瞻禮共祭彌撒

今日是聖吳國盛殉道暨主保瞻禮。送上詳盡彌撒講道、活動花絮!

由以下神父共祭: 范少峰、容思定、華天祿和成啟明。講道:華天祿神父。

 網上參考資料:

 

內嵌圖像
信仰必須言行一致
常年期第三十一主日的福音記載耶穌和一位經師談論「第一條誡命」的過程,福音作者在故事結尾說道:「從此,沒有人敢再問祂。」(谷十二34)這句話表明耶穌和猶太人的爭論到此結束。在此之後,馬爾谷記載了三段耶穌的言論:「關於默西亞身分的問題」(35-37)、「指摘經師」(38-40)、和「窮寡婦的奉獻」(41-44)。由於這些談話都是耶穌主動發言,因此不再是爭論,而是耶穌所給予的教導。教會邀請信仰團體在這個主日彌撒中,一起聆聽耶穌這段言論中的後兩個教導(谷十二38-44)。

 

經師的一般外在形象
主日的福音第一段是耶穌對於經師的指責(38-40),相對於上個主日福音中獨特的經師,這段經文給予我們耶穌時代經師們普遍的面貌:他們在乎人們對他們的觀感,喜好在大庭廣眾之下受人尊敬(38-39)。雖然經師們的外在表現令人厭惡,但其實也不過是一般公眾人物中常見的言行,似乎並不值得耶穌如此嚴厲的指責。然而,耶穌提醒人們謹防經師,並不只是因為他們愛好外在虛榮面子,而是有其更深層的內在理由。
猶太社會中的寡婦
耶穌對經師們的嚴厲指責,在於揭露他們倫理上的惡行:「他們吞沒了寡婦的家產」(40)。在猶太社會中,寡婦是特別受到天主保護的人,梅瑟法律清楚地強調「對於任何寡婦和孤兒,不可苛待;若是苛待了一個,他若是向我呼求,我必聽他的呼求。」(出二二21-22相同的言論,在先知們的宣講中也常常出現。而寡婦們也常常是最願意犧牲奉獻的,就如同下面的故事所顯示的(41-44)。
經師的虛偽
經師們醜陋的行為不只是「吞沒寡婦的財產」,而更在於「以長久的祈禱作掩飾」(40),耶穌在此特別嚴厲地指摘經師們的虛偽。瑪竇福音也揭露了經師們虛偽的形象:「經師和法利塞人坐在梅瑟的講座上:凡他們對你們所說的,你們要守;但不要照他們的行為去做,因為他們只說不做。」(瑪二三1-3)。耶穌的批評,主要是他們的生活和行為徹底違背他們的教導,由於他們虛偽不實,必會遭受更嚴重的處罰。
聖殿的「銀庫」
這個主日福音中的第二段經文是一個具有「比喻」特質的故事(41-44)。這個事件由耶穌在聖殿所遇到的一個具體情況所引起,針對自己所看見的事情,祂給予門徒一個「機會教育」。
故事的開始敘述「耶穌面對銀庫坐著,看著眾人怎樣向銀庫裏投錢」。世上所有的宗教廟宇幾乎都設置有捐獻箱,耶路撒冷的聖殿也不例外。希臘文中「銀庫」具有雙重含意,同時表達接受祭獻的「捐獻箱」以及聖殿的「寶庫」。銀庫的重要性不言可喻,聖殿中所舉行的禮儀以及其他各項所需的花費,幾乎全由這裡支付。
富人與窮寡婦的捐獻
福音作者以生動的戲劇性手法,描述耶穌所觀看到的情景:「許多富人投入了很多…… 一個窮寡婦投入了兩個小錢。」關於富人所提供的大量捐獻,基本上不值得特別注意,這個情況在這裡的價值只在於和這位寡婦「兩個小錢」形成強烈對比。按著當時的羅馬幣制,兩個小錢就是一文銅錢的四分之一,其價值微乎其微的。但是,耶穌有另一套衡量價值的標準,祂指出這兩個小錢是窮寡婦「全部的生活費」(44)。雖然她窮的只有二個小錢,卻沒有為自己的生活所需留下「一個」,顯示出她為了天主而完全忘記自我的精神。
天國的價值觀
這個鮮明的對比觸動耶穌,祂有感而發地開口教導門徒。耶穌指出這個寡婦所捐出的錢雖少,但是其價值比所有向銀庫裡投錢的更高,因為別人只是拿自己所剩餘的來捐獻,而窮寡婦則是將生命的必需品捐贈出來。耶穌的言論表達出猶太人最根本的思考方式:人的一切全是神的恩賜,面對神;人完全是負債者,因此和神往來的最正確態度就是毫不保留地把自己奉獻給神。
從福音經文脈絡來看,這個小小的事件,更強化了前一段經文中耶穌關於經師的指責(40)。就更大的經文脈絡而言,耶穌從進到耶路撒冷後,就不斷地遭受猶太領導階層(富人)的反對與阻撓,對馬爾谷而言,這個窮寡婦的表現,和前面所出現的一切權貴人士的行為相較,更是強烈的對比。
【綜合反省】
歷史上妄用宗教權位、以宗教作為掩護的偽善罪行層出不窮。因此耶穌揭露經師的虛偽面貌,加以嚴厲譴責,具有超越時空的幅度。耶穌教導我們不可對宗教性的狂妄做出絲毫讓步,應該將之完全排除於宗教實踐之外。
相對而言,這個貧窮的寡婦就是信仰的模範。祖傳的信仰告訴她,生命中所有的一切全是來自於天主的恩賜,也應該完全的奉獻給祂,她經驗到信仰中的天主,同時也以生命回應了這個信仰。

 

時代:中國清朝 (1768-1814)  
地區:中國
職務:會長 
類別:嘉慶十九年於貴州遵義殉道

 

 

 

事蹟:

貴州省遵義縣隆平場人,父母是教外人,貧寒,自幼生性剛強,氣力過人,好打不平,對父母孝順,開客棧。

一位姓徐教友由四川羅神父派遣,路經此地,利用月光來引導他相信神的存在。他後來給徐君兩千銅錢,要他請神父來,但請來了冷會長,先不要聽,三天之後才約 很多讀書人來,沒有人駁得過他,吳國盛願意信教,將菩薩像,祖先牌統統丟掉;第二天開始傳教,但用強硬手段,有128人入教,其實他當時未領洗,因他用威勢逼人,羅神父派人勸止。

1795年羅神父來到見教友非常熱切,而吳國盛信德不凡,立他為本地會長,為了要他性情改變,著他到四川看看老教友的榜樣。在重慶住了多日,自覺行為不合乎耶穌的聖訓,回家後深自悔改,翌年,羅神父給他付了洗,取名伯多祿。

不久教難興起,嘉慶十九年四月三日,早餐後有差役來,他本有機會逃走,但他甘願跟他進城。經過審訊,多次動大刑逼 他背教,他不為所屈,解返遵義監禁。赴刑場時,手持唸珠,歡歡喜喜地一路唸玫瑰經。在法場,雙膝跪地,大聲喊道:『天堂,天堂,我的家鄉!』又說:『我看 見了天堂的榮光,我看到了救主耶穌!』『我看見天主之母和我的護守天使下來接我了。』時為嘉慶十九年九月二十六日(1814年11月7日),享年四十六。 聖人死後曾發顯很多奇蹟。

教宗良十三世,於一九零零年五月二十七日列為真福。

2000年3月10日蒙教宗若望保祿二世宣為聖人, 並定於十月一日在羅馬舉行冊封大典。

 

 

闊別我們多時的范少峰神父和華天祿神父今天在祖堯聚首一堂。

容神父又送聖血了!😍😘這次是我第4次領受他親手派送的聖血。

范神父獨自品嚐聖血,多滋味。

是日彌撒非常爆滿。

感謝教友的無私製作。

教友很有心機地把葡萄串得像魚蛋。

得獎教友歡天喜地。

那些紅豆糭真好吃,米俐夾了一些給我和聖斯德望堂的資深領經員何先生。

回應
What time it is?
網友來自何方?
Flag Counter
荔枝的日曆
關鍵字
    沒有新回應!