201602271008中國首富的母親,原來是一位天主教徒

中國首富的母親,原來是一位天主教徒

提起曾嬋貞你可能不知道,提起黃光裕你可能不知道,但是提起國美電器,你不可能不知道,曾嬋貞就是黃光裕的母親,一個潮汕天主教徒。

 30年前舉債支持兩個兒子北上創業,締造了國美商業帝國的曾嬋貞老太,7年前兩兒子身陷囹圄她又支撐著黃氏家族。一個善良的潮汕農村婦女,一個熱心公益的母親,一位天主教徒。

 

國美電器

  在潮汕人中,有這樣一個善良的潮汕農村婦女,一個熱心公益的母親,更是一位天主教徒,她就是國美電器集團創始人黃光裕的母親——曾嬋貞。

  曾嬋貞的祖上曾經是泰國有名的僑商,從事布料和食品生意,生意做得非常大。後來,黃光裕的父親黃昌義,在12歲來到汕頭市潮陽區銅盂鎮鳳壺村之後,便投靠了村裡的一戶曾姓人家,學習搾取柿子油且以出售柿子油賺錢。此後,他和曾家的女兒曾嬋貞結婚並在鳳壺村曾厝定居下來,兩人生下了黃光裕兄妹4人。

  在空閒的時候,曾嬋貞經常給黃光裕兩兄弟講述祖上做生意的經歷,給兩人後來的人生以啟迪。雖然祖上在泰國很有錢,但到黃光裕這一代的時候,太公的財富只是一種傳說,現實的生活是非常貧困的,一家六口人就蝸居在一個不到14平方米的小屋子裡,而且房間的隔壁就是豬圈。可想而知,黃光裕四兄妹是聽著豬叫和聞著豬的味道長大的,雖然這種環境在現在很難想像,但在那時的農村卻是很常見的,人畜共居再正常不過了,人在沒能吃飽飯的情況下,是不會去關注居住環境的。後來,黃昌義出門在外做小生意,經常是一個多月才回來一次,收入非常微薄,家裡則全靠曾嬋貞辛苦維持,要養活一家六口,吃不飽飯是常有的事。

汶川地震,曾嬋貞捐款5000萬

  曾嬋貞是一位勤勞、堅韌而又充滿樂觀情緒的母親,她曾說過只要為這個家去做貢獻了,即使再窮、心裡再痛苦,可每當聽到孩子在叫媽媽的時候,看到他們笑的時候,看到他們會坐了、會爬了、會走路了,看到他們慢慢長大了,這就是做母親的最大安慰。

  2005年1月,在印度洋海嘯發生後,曾嬋貞代表國美集團將1000萬元人民幣作為「國美援助海嘯受災國孤兒計劃」的捐款交給中國紅十字會。

西臚天主堂

  2006年,在黃光裕父親黃昌義的出生地潮陽西臚鎮埔美村,曾嬋貞也帶頭捐助共籌得資金240多萬元,對原西臚天主堂進行了重建。

  2008年,在汶川大地震發生後,作為中國紅十字會名譽理事的黃光裕在《愛的奉獻》抗震救災大型募捐晚會上,以個人名義向災區人民捐助了5000萬元港元,曾嬋貞代表黃光裕在晚會上捐贈,她動容地為在災難中失去父母的孤兒和所有的難民祈求平安,為遇難的同胞祈求他們的靈魂安息。同時,她還表示國美集團及所有員工和黃光裕本人還將繼續關注災後重建,隨時為社會承擔更多的責任、為國家貢獻自己更多的力量。

  2010年4月,國美集團對西南旱災地區捐贈250噸救災大米。與此同時,在青海玉樹地震發生後,國美集團向青海玉樹災區人民捐款人民幣600萬元,專項用於與民政部合作在玉樹地區建立兒童福利院,這是國美集團繼向西南乾旱災區捐助250噸救災大米後,回報社會、踐行公益事業的又一善舉。

  2013年4月,在四川雅安地震發生後,國美集團也第一時間表示將捐贈200萬元救助款及物資,並及時將第一批物資10萬瓶水、2000餘箱方便麵、300頂帳篷裝備全部運送到雅安災區。國美控股下屬鵬潤地產也宣佈捐助200萬元,用於購買災區需要的棉衣、棉被、帳篷、照明設備、食物的急需物資。

  2014年4月,在得知國美電器員工五個月大的孩子因咳嗽不停被診斷為肺炎,情況非常危急,由於無法支付醫療費,一直無法得到有效的治療時,曾嬋貞第一時間就以個人名義捐款6萬元。

  2014年11月30日,由《家族企業》雜誌主辦的中國家族企業傳承主題論壇暨首屆傳承企業評選頒獎典禮於北京舉行,曾嬋貞榮膺首屆家族企業傳承最佳女性貢獻獎。

  曾嬋貞在登上領獎台時直言非常高興。眾所周知,國美集團這些年經歷了不少風雨和坎坷,當主持人問曾嬋貞這麼多年作為媽媽會不會很苦時,她樸實又鏗鏘地說到,不辛苦,一點都不辛苦,因為她的四個孩子都非常優秀,尤其是老大,從小就會幫她做好多事情,作為母親就是要在他們的身後默默地支持、幫助他們,去承擔責任。在這一段講話中,慈愛裡透著的堅強,令全場為之動容。

 

回應
What time it is?
網友來自何方?
Flag Counter
荔枝的日曆
關鍵字
    沒有新回應!