201612190033六爻--卜筮正宗黃金策之國朝篇15

身值動官,唐太宗禁庭蹀血。

【注解】

唐太宗:李世民繼位前,長兄皇太子李建成知李世民終不肯屈為人臣,而李世民也認為是自己奠下唐朝開國的基業,與李建成、四弟齊王李元吉猜忌日深,兩派大臣之間互相傾軋。626年,李世民在長安城宮城玄武門附近射殺皇太子李建成、齊王李元吉,史稱「玄武門之變」。事後,李世民殺建成、元吉諸子,佔李元吉之妻。

爾後李淵讓出軍權予秦王。數日後,秦王晉為皇太子,未久禪位於李世民,次年改元貞觀。

蹀血:形容殺人眾多,血流成河,遂踏血而行。


【翻譯】

世爻持官鬼爻發動,就如同唐太宗在玄武門殺害自己的兄弟。


【原注】

王洪緒曰:「身世持官帶殺旺動,必至殺剋兄弟。如唐太宗伏兵玄武門,射死建臣、元吉,血流禁庭馬蹀踐也」。


【深究】

官鬼爻動必剋兄弟,世持官鬼為自己去剋害兄弟,不必管是否帶殺,只論旺衰、動靜即可。


【文章作者】: 陳巃羽

【作者信箱】: longyuchen26@gmail.com

【作者首頁】: http://www.longyu.com.tw

【作者電話】: 電話:0958157867

【作者聲明】: 服務項目:陽宅鑑定、陽宅佈局、陽宅教學、陽宅風水FF15669437E187FE
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite