(GPS運用-2)Garmin MapSource的基本運用 @ Keep Environment Nature's Blog :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 200709271308(GPS運用-2)Garmin MapSource的基本運用
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

    本文主要討論Garmin MapSource的基本運用,包括與GPSmap 60CSx接收器連結、下載與上傳資料檔(包括航跡Tracks、航點Waypoints亦可自行製作POI檔、航線Routes以路網圖為基礎的路徑規劃、圖檔更新等)、將航跡資料檔傳給如OziExplorer系統進行航跡簡易分析處理、將航跡及航點資料傳給Google Earth並與定位照片整合等。

    版權宣告:
    (1)GARMIN GPSmap 60CSx、MapSource、Taiwan City Navigator、MapSource Taiwan BlueChart、MapSource Taiwan TOPO、MapSource Taiwan Tides、MapSource Taiwan Trail為台灣國際航電公司所有,
    http://www.garmin.com.tw/index.html
    (2)Google Earth為google公司所有, 編寫過程使用Google Earth Free版本, 1600 Amphitheatre Parkway., Mountain View, CA., 94043 USA.
    http://earth.google.com/。(以下簡稱GE)。
    (3)OziExplorer為Des Newman's OziExplorer GPS Mapping Software所有, 
    http://www.oziexplorer.com/未註冊的OziExplorer系統可以使用全部功能包括存檔,但限制使用時間,超過時間就要重啟電腦才能繼續使用、及底圖的定位校正只提供兩個座標點定位。若OziExplorer符合使用需求又希望可以持續更新,可至該網站購買版權。

    Note:文內所運用GPS接收器為GARMIN GPSmap 60CSx。以航點Waypoint自建的景點書(POI)另文討論。

    開始吧!

    初次接觸GARMIN MapSource的人都會被圖資跟管理平台的名稱搞的暈頭轉向,以下將心得簡略說明,GARMIN所提供的管理平台與圖資:

    MapSource:系統管理平台

    負責與GPS機台連接、地圖管理、資料分析與運算,就操作過程觀察MapSource如同OziExplorer系統(不過OziExplorer可獨立安裝於PC上,進行航跡分析時至少要有一張空白底圖當基礎圖),但MapSource無法單獨運作必須與Garmin所提供的地圖整合在一起才能操作。

    讓人易搞混的是Garmin網頁常將所有地圖前全部加上MapSource,其實它的含意是指所有地圖都是MapSource的圖庫。比較容易理解的說法應該,要不就將管理平台系統另取別名、要不就將所有圖資不要加MapSource,這樣就比較容易區別啦!

    圖資:數位電子地圖,品項眾多,以臺灣區常用為例

    (1)Taiwan City Navigator:台灣區陸上電子地圖導航中文版,現有版本在系統安裝時會將系統管理平台自動安裝,等於是:MapSource管理平台+Taiwan City Navigator。
    (2)BlueChart:水域電子地圖
    (3)Taiwan TOPO:台灣區等高線地圖
    (4)Taiwan Tides:台灣區潮汐站潮位資訊
    (5)Taiwan Trail:台灣登山步道圖

    下圖的分類就比較容易瞭解:

    安裝Taiwan City Navigator台灣區陸上電子地圖導航中文版,現有版本在系統安裝時會將系統管理平台自動安裝,等於同時安裝MapSource管理平台+Taiwan City Navigator電子導航地圖。至台灣國際航電網頁下載Taiwan City Navigator(台灣區陸上電子地圖導航中文標準版)。一定要安裝本程式MapSource無法單獨安裝與操作。

    可以到Garmin網頁下載Mapsource的更新版本,目前版本到6.11.6:http://www.garmin.com.tw/cartography/MapSource/download_TW.html

    因考慮教學所需,下載安裝時不輸入序號,所以僅顯現最基本的圖資,包括行政區界、主要河流湖泊、國道、縣道等圖層,但對基本運用教學已足夠使用,如連結GPSmap 60CSx接收器、下載與上傳資料檔、將航跡資料檔傳給OziExplorer系統進行航跡簡易分析處理、將航跡及航點資料傳給Google Earth並與定位照片整合。

    安裝完後,不接GPS接收器,就可以先繪一段航跡。點選航跡工具壓繪一段航跡,此航跡僅有座標、航跡點(Track points),沒有高程與時間。繪製完成拋轉給Google Earth開檔,與衛星影像圖結合,然後再加入照片定位。

     

    加入航點Waypoint,變化一下「符號」,因由人工加入航跡,所以沒有高程、時間等資訊。

    將航跡在Google Earth中顯示,可秀出航跡Tracks,每條parh轉折點都有節點node可以在Google Earth中編輯。因為沒有時間資料,所以Google Earth就不會出現「時間軸」功能鍵。再由航點Waypoint加入照片。有關在Google Earth中加入照片請參考「GPS的gpx檔+照片定位+Google Earth的kml檔」。

    本文在MapSource中未透過POI Loader處理景觀資訊,所以在Google Earth中沒有文字及圖片檔。有關POI Loader另文說明。MapSource中所加入的航點(Waypoint)在Google Earth中可視為「地標 Placemark」處理。

    將航點取消即剩下航跡,在Google Earth中航跡可視為「路徑Path」處理。

    回到MapSource中點選左側對話盒「航跡001」,按滑鼠右鍵點選最後的「航跡內容」即出現航跡內容對話盒,圈選所有「索引」,即計算所圈選的「航點數」、「長度」、「面積」等資訊。

    但如圈選的「索引」僅是一條線段而非封閉曲線,MapSource仍會出現「面積」資訊,目前尚不瞭解Mapource的計算邏輯,但可參考OziExplorer系統的概念,以(航跡Tracks)的兩個端點拉直線,計算由(航跡Tracks)為邊界所圍繞出來的面積。可參考「以OziExplorer處理gpx航跡簡易分析與GE轉檔」。

    OziExplorer系統所計算出來的面積為119.1平方公里,MapSource所計算出來的面積為120 sq km,兩者相差0.9 sq km,應該是小數點進位所產生的誤差。

     

    關於MapSource連接GPSmap 60CSx接收器,則是透過USB連接線,PC端為Type-A公頭GPSmap 60CSx接收器端為MINI B 5Pin公頭,原廠USB連接線付有磁環,不過用一般的USB連接線也通!

     

    先練習下載:USB連接線接好後,開GPSmap 60CSx接收器,於MapSource端選「傳輸」->「從裝置接收」,基本上會自動蒐尋裝置,勾選要下載的內容包括:地圖、航線Routes、航點Waypoint、航跡Tracks等。

     

    Note(1):在GPSmap 60CSx接收器端,不要轉到「USB隨身碟」模式,只要在「目錄」下即可連接。

    Note(2):GPSmap 60CSx接收器端記錄資料的存放方式有二:(1)主機台的記憶體中、(2)可以「勾選」存到主機上的外接式MicroSD記憶體中,存到外接記憶體是以「日」為單位,即當日所有的資料僅會存到以日期為命名為gpx檔中,如20070926.gpx檔,如果不勾選存到外接記憶體或儲存航跡等,當記錄資料超過系統記憶體容量限制時,則會從暫存航跡最前面的資料開始覆寫掉。關於GPSmap 60CSx接收器操作另文說明。

    小技巧:可以將「航跡」、「航點」、「航線」等分別下載,下載完後分門別類的存在不同目錄中,以方便管理,如需要加以整合的航跡、航點再同時下載,另存gpx檔,對於後續分析作業比較方便。

    下載完畢後,在畫面左邊為當次下載的所有航跡Tracks(即主機記憶體中的資料),航跡會分段有幾種可能:人為分段、臨時關機後再開機、GPS斷訊。每段航跡的基本屬性包括:
    (1)航跡段名稱。
    (2)航點數。
    (3)出發時間。(該段起點記錄接收到衛星資料的時間)
    (4)航程計時。(該航跡段的單程時間)
    (5)長度。(該航跡段總距離)
    (6)面積。(對於線段的面積計算邏輯還不是很瞭解)
    (7)平均航速。

    換到航點Waypoint頁面,在行進中任意按GPSmap 60CSx接收器面版的「標定」鍵即可建立一航點,該航點記錄當時當地由衛星所接收到的資料,包括:
    (1)航點名稱。
    (2)符號。
    (3)註解。(如接收器定標記錄時間,如自行於MapSource中加入航點則記錄航點名稱)。
    (4)位置座標。(經緯度)。
    (5)高程。(海拔高度)。
    (6)深度。(不解?如果去爬地洞可以用到,但地洞中如何接收衛星資料?潛水可以用,不過要另外給接收器穿防水衣)。
    (7)警示半徑。(當行進靠近航點位置時,設定提出警示通知的距離,如轉彎點、特定景點前500公尺等)。
    (8)溫度。
    (9)顯示。(選擇於圖面上顯示:符號、名稱或同時顯示)。
    (10)修改日期。

    將從GPSmap 60CSx接收器端收到的資料,轉存為gpx檔,再由Google Earth讀入。可參考「GPS的gpx檔+照片定位+Google Earth的kml檔」。

    對於調查人員另一重要資料是高程,從GPSmap 60CSx接收器下載的gpx檔,MapSource也會處理高程資料,點選單一航跡按滑鼠右鍵最下方的航跡內容,出現對話盒後點選「顯示落差圖」,即可看到縱座標為海拔高度(公尺)、橫座標為距離的落差圖。

    與OziExplorer系統比較高程圖。

    接著將一段航跡的gpx檔,上傳到GPSmap 60CSx機台,如前述連接好USB連接線,於MapSource端選「傳輸」->「傳送至裝置」,基本上會自動蒐尋裝置,勾選要上傳的內容包括:航點Waypoint、航跡Tracks等。如事先規劃航線則會顯示航線Routes;如為地圖更新則還需要檢核序號才能更新地圖。

    因考慮教學,MapSource未輸入序號,因此基本圖層細度不足,所以對於「航線製作」及「地圖更新」等,不在本文討論範圍。

    繳交作業:將完成的檔案另存為gpx檔及kml檔

     

     

     

    回應