200902041642(Oblivion) FCOM: Convergence Beta 9.9 安裝教學

本安裝教學已隨官網更新至FCOM: Convergence Beta 9.9。

http://devnull.devakm.googlepages.com/convergence

--

( 零 ) Description

( 一 ) Q&A

( 二 ) Requirements

( 三 ) Installation

( 四 ) Update your saved games

( 五 ) Better Oblivion Sorting Software

( 六 ) Wrye Bash

( 七 ) ToubleShooting

( 八 ) Reference

( 九 ) History

--


( 零 )
Description

我必須假設在看此篇文章的人都已經擁有以下知識:
1.能閱讀基本英文,知道如何從網站下載模組
2.一般模組的安裝方法(大部分皆為解壓縮到Game dir/DATA內)
3.了解 FCOM: Convergence是什麼,以及相對應的風險。
4.Wrye Bash,能了解最好,不了解的話請照著做
5.基本電腦知識,如果文章中有看不懂的部份麻煩請較懂電腦的人幫忙。
(以下節錄自該官網的警告文,原作者與筆者都將不會為任何錯誤負責。)

WARNING: The beta version of FCOM is not for the faint of heart. It may chew your game up into tiny bits and spit it back in your face! Yes, Wrye Bash really is required.

There's no readme. Just this website and the files. If you know what to expect already, then go ahead, but you've been warned!

1.本文中的資料只是翻譯網路上幾個英文網站的內容,並加上一些個人實際安裝時碰到的問題及解決方法,如果想更深入的建議看原網站比較好。
詳見最底部參考資料的部份。

2.本文採用條列的方式,讀者只要Step By Step就不會出錯,就算出錯也可以輕鬆指出是哪個步驟出問題。

3.若您有到FCOM模組官網看原文的話(詳見最底部參考資料的部份),可能會覺得裡面資料十分龐大,但其實看透了也沒什麼。
它網站資料之所以看起來會這麼多,最大的原因在於出現太多的"如果"。這個MOD合併的其他模組很多,而其他模組也自行不斷在更新,因此該官網列出了一堆
「如果你裝的OOO是1.32版的話,請xxx...」
「如果你裝的MMM是3.0版的話,請yyy...」
「如果你裝的Wrye Bash是123版的話,請zzz...」

為了不要讓這篇教學文變的像該網站一樣繁雜,以下的安裝教學將「完全從頭安裝」,也就是從電腦裡沒有Oblivion開始一步步帶下來,省掉以上所說一堆「如果」的問題。
同時也將省略部分檔案及軟體的使用介紹,如果有任何疑問請自行去該模組官網看原文,原文都寫的很詳細。

4.這篇教學文僅適用於FCOM: Convergence Beta 9.9,其他版本不保證成功,同時如果安裝過程中造成任何軟、硬體、身心之傷害,筆者恕不負責。

 

For further informations, please visit

http://devnull.devakm.googlepages.com/convergence

 




( 一 )
Q&A

Q:關於 Oblivion
A:RPG神作,請見各大網站。

Q:關於 FCOM: Convergence :
A:http://devnull.devakm.googlepages.com/convergence (該MOD官網)
在安裝前請務必弄清楚這是什麼東西。

Q:可否列一下弄好後的模組列表?
A:此MOD其實整合了很多很多有名的模組,不過筆者將略Optional的部份,只針對大型或有愛(?)的模組進行安裝教學。以下列表。
--
Oblivion v1.2 (主程式)
Oblivion Shivering Isles (主程式)
Wrye Bash (必要之軟體,整合MOD好用)
FCOM: Convergence Beta 9.9
Oscuro's Oblivion Overhaul v1.34
Martigen's Monster Mod v3.6
Francesco's Leveled Creatures-Items
Oblivion WarCry v1.85b
Bobs Armory 1.1
Cobl (Optional)
Unofficial Oblivion Patch v3.2.0 (Optional)
--

Q:安裝完後的大小?
A:大約12G左右






( 二 )
Requirements
這是最重要的部份,開始前請務必確認自己已經有了....
http://planetelderscrolls.gamespy.com/
http://www.tesnexus.com/
.....這兩個網站的帳號,如果沒有的人請自行申請。

看過英文版原文的人可能會注意到有一些檔案的版本與原文不一樣,那是因為這裡列出較穩定的版本(詳見原文的更新日誌),而非最新版本。

載好後建議先不要動,雖然安裝順序應該沒差,不過還是建議到時候一起安裝才不會搞不清楚哪些裝了哪些沒裝..。

附帶一提,下面的下載順序也沒差(廢話)。

1. FCOM: Convergence Beta 9.9 (兩個載點擇一下載) [137.5MB]
http://www.tesnexus.com/downloads/file.php?id=12249
http://planetelderscrolls.gamespy.com/View.php?view=OblivionMods.Detail&id=3428

2.Unofficial Oblivion Patch v2.2.0 非官方更新檔 [122.57MB]
http://www.fileplanet.com/hosteddl.aspx?/planetelderscrolls/fms/files/oblivionmods/1417/UnofficialOblivionPatchv3.2.0Installer.exe

3.Oblivion_v1.2.0416English.exe 官方更新檔 [5.1MB]
http://www.tesnexus.com/downloads/file.php?id=11364

4.Cobl_128.7z [11.4MB]
http://planetelderscrolls.gamespy.com/View.php?view=OblivionMods.Detail&id=3508

5.Bobs_Armory_Oblivion1_1.7z [44.8MB]
http://planetelderscrolls.gamespy.com/View.php?view=OblivionMods.Detail&id=1860

6.FrancescosLeveledCreaturesItemsMod.exe [39.8MB]
FrancescosOptionalNewItemsCreatures.exe [535.6MB]
重要,這兩個檔案都要下載喔。
http://planetelderscrolls.gamespy.com/View.php?view=OblivionMods.Detail&id=268

7.MartsMonsterMod355ReleaseFull.7z [294MB]

http://planetelderscrolls.gamespy.com/View.php?view=oblivionmods.detail&id=4226

8.MartsMonsterMod36Beta2-17784.7z [16.4MB]
http://www.tesnexus.com/downloads/file.php?id=17784

9.
MMM Invisible Lich Patch [0.1MB]
http://www.4shared.com/file/55078332/fbd3dbff/Lich_Textures.html

10.
OOO_133_Complete_Setup.exe [406.7MB]

http://files.filefront.com/OOO+133+Complete+Setupexe/;9708337;/fileinfo.html
這個網址可能需要Filefront帳號才能下載。

11.OOO_134_Beta3_patch.7z [8.4MB]

http://devnull.sweetdanger.com/mods/OOO_134_Beta3_patch.7z

12.OWC.7z [121MB]
http://www.worldofelderscrolls.de/?go=dlfile&fileid=12

13.OWC_Patch_1.08b_1.085b.7z [2MB]
http://rapidshare.com/files/57753891/OWC_Patch_1.08b_1.085b.7z.html

14.python-2.4.3.msi [10MB](筆者捨棄最新的2.51版,因為2.43是確定穩定版)
http://www.python.org/ftp/python/2.4.3/python-2.4.3.msi

15.wxPython2.5-2.5.3.1py24.exe [5MB](筆者捨棄最新版,因為此為確定穩定版)
http://nchc.dl.sourceforge.net/sourceforge/wxpython/wxPython2.5-win32-ansi-2.5.3.1-py24.exe

16.Wrye Bash 141.zip [1MB]
http://wrye.ufrealms.net/Wrye Bash 141.zip

17.EntropicOrderRebalance [0.01MB]
http://devnull.sweetdanger.com/mods/FCOM_EntropicOrderRebalance.7z


全部下載完成後(要花一段時間),放到同一個資料夾,應該要有以下所有檔案。

其實上圖已經完全不準了 XDD
不過只要依照步驟下載基本上不會有太大的問題
。注意第六步Francescos有兩個檔案要下載!!






( 三 )
Installation
以下安裝步驟可以改變的,下列是依照官網建議的步驟。注意有些MOD屬於「更新」的形式,安裝順序是不可以顛倒的。
如之前所說的,本人假設閱讀者皆已擁有模組安裝的基本知識。所以這裡不詳述。

1.首先先安裝The Elder Scrolls IV: Oblivion (無誤

2.執行Oblivion_v1.2.0416English.exe進行更新

(2.5).安裝Oblivion Shivering Isles (如果有的話)

3.執行Unofficial Oblivion Patch v3.2.0進行更新

4.執行OOO_133_Complete_Setup.exe


5.解壓縮OOO_134_Beta3_patch.7z

6.解壓縮MartsMonsterMod355ReleaseFull.7z


7.解壓縮MartsMonsterMod36Beta2-17784.7z

8.
解壓縮Lich Textures.7z

9.執行FrancescosLeveledCreaturesItemsMod.exe
除非有特殊需求,不然一路上的選項都選建議的就行,除了「是否把Optional Plus in綁在同一個檔案內」這個要選NO 以外
(筆者第一次選是,後來用Wrye Bash時選不到特定的.esp,就卡關了 囧)

10.執行FrancescosOptionalNewItemsCreatures.exe

11.解壓縮OWC.7z

12.解壓縮OWC_Patch_1.08b_1.085b.7z

13.解壓縮Bobs_Armory_Oblivion1_1.7z

14.解壓縮FCOM_Convergence_Beta99b.7z
把FCOM_BobsArmory.esp、FCOM_Francescos.esp、FCOM_Convergence.esp、FCOM_Convergence.esm、FCOM_WarCry.esp和=== FCOM Optional Add-Ons ===資料夾內的FCOM_Cobl.esp放到該放的地方。

15.解壓縮Cobl_128.7z

16.解壓縮FCOM_EntropicOrderRebalance.7z

17.安裝python-2.4.3.msi
(這個是軟體,請自行選路徑安裝 ex: C:/Program Files/python)

18.安裝wxPython2.5-win32-ansi-2.5.3.1-py24.exe
(這個是軟體,請自行選路徑安裝 ex: C:/Program Files/python)

19.解壓縮Wrye Bash 141,將Mopy、Data資料夾複製到Game dir,問到是否取代已存在之資料夾時選擇 是。






( 四 )
Update your saved games
如果你要繼續原本的遊戲存檔,請做下列步驟。
如果你要開新遊戲,請跳過做下列步驟。

跟前面大部分教學一樣,官網原文中提供了很多方法和版本,但最後效果都是一樣的,這裡筆者只挑出最簡單的步驟。欲知詳細步驟及理由的人請去看原文。

1.
首先,先進入遊戲,讀檔。
叫出console,輸入 ~coc TestingHall
接著會傳送到一個空間,存檔。

2.
接著請參見下方
( 五 )
Better Oblivion Sorting Software
執行完後,再參照
( 六 ) Wrye Bash:的第 1. ~ 6. 步驟

3.
請再次依( 六 ) Wrye Bash的第 4. 步之表或圖確認你的Loading Order沒有錯誤。
接著到Saves裡,在剛剛存的檔案上按右鍵→Update NPC Levels (如圖)



4.
進入遊戲後,讀檔。
叫出烈日之心,輸入 Divine Buster
....喔不,應該是叫出console,輸入 ~cow Tamriel, 11,20
完成。

5.
接著請見本教學文中( 六 ) Wrye Bash:的第 7. 步驟






( 五 )
Better Oblivion Sorting Software
感謝這個程式的作者,幫我們省下了調教調整FCOM的寶貴時間。 <_._>

1.首先先下載BOSS(Better Oblivion Sorting Software)
http://www.tesnexus.com/downloads/file.php?id=20516
(BOSS原檔及Database請都要下載,Database請選最新的)

2.接著下載
Microsoft C++ Runtime Library 2008 redistributable

3.使用ObMM 或 Wrye Bash 備份您目前的MOD讀取順序。
(其實如果本來沒裝FCOM的話,不用備份也沒差。)

4.解壓縮BOSS.zip到Oblivion/Data資料夾

5.把Database壓縮檔內的masterlist.txt複製並取代掉Oblivion/Data內的

6.在Oblivion/Data資料夾內執行BOSS.bat

7.之後BOSS程式會依照masterlist.txt內的規則自動排列Loading order,完成後會跳出一個BOSSLog.txt如下圖

請依照他的提示去刪除/修改掛載有問題的檔案。最下面Unrecognised mod files先略過別管。

8.重複6.7.兩步驟,直到BOSSLog.txt裡出現的警告無傷大雅

9.這樣基本的FCOM的mod load order就設定好了,剩下的就是Unrecognised mod files的部份,而那些請到
( 六 ) Wrye Bash:
中用Wrye Bash去詳細設定mod的Loading order。

BOSS的原理和他的前身FCOMHelper相同:
作者寫好一大串已知的MOD list,這串list就放在masterlist.txt內,而BOSS會依照masterlist.txt內已知的內容去排序。因此以後更新應該只要下載database並重複6.7.兩步驟即可。






( 六 ) Wrye Bash:
如果你要繼續原本的遊戲存檔,請「先」看( 四 )
Update your saved games

Wrye Bash的介紹以及功能相信網路上某個地方一定有很詳細的解說了,筆者在這裡就不詳述各個過程的目的。

這裡只介紹最重要的部份:
「如何使FCOM: Convergence Beta 9.9整合其他模組」。

1.
請至Game dir/Mopy 內執行Wrye Bash for Python 2.4
(如果說找不到路徑請指定到你當初安裝python-2.4.3.msi資料夾內之執行檔)

2.選取左方所有的MOD,按右鍵→Make Leveler (如圖)


接下來這點十分重要,而且也有點複雜,請務必要確實做對步驟,加油,就快完成了。

注意!!!
請先參照。( 五 ) Better Oblivion Sorting Software 設定,再用下面的概念手動修改BOSS不認識的Mods。

下面內容的圖片僅供釐清觀念用,並非完成後會出現的樣子。







3.

Oblivion 讀取MOD的順序假如有前後修改到同一個東西的情形,會以後者為最終準則,因此放在越後面讀取的模組就越能確保本身的修改不會被覆蓋掉,反之越先讀取的模組就越容易被後讀取的模組修改到。(當然前提是兩個模組有修改到一樣的地方,如果沒有那順序就沒差。)

(關於這部份詳見最底部參考資料部份)


FCOM本身整合太多太多MOD了,一定會有互相覆蓋到的部份,因此讀取MOD的順序變的十分重要。但是在詳述官方版讀取順序之前,我們得先了解一下 Wrye Bash 是怎麼決定讀取順序的。

請選擇日期那欄(Modified),點擊後MOD會自動依照日期排序下來。
OK,你得到它了,沒錯!這就是Wrye Bash 讀取MOD順序的方式 XDDD
有點無腦但是也蠻有道理的,日期越早的MOD他會越先讀取,越晚的MOD他會越後讀取。也就是說,我們只要修改MOD的日期,就可以改變Wrye Bash 讀取MOD的順序。

(關於這部份詳見最底部參考資料部份)

那要如何修改呢?
請在要修改的檔案上按右鍵→File→Redate,然後輸入一個日期。 (如圖)



4.
現在您已經知道如何更變MOD的讀取順序了,接下來就附上官方版的讀取順序。這裡經過筆者部分修改過,要看原版的請至最底參考資料部份。

越上面的請把日期設越早,讓他越早被讀取;越下面的就設越晚。


[x] Oblivion.esm
[x] Francesco's leveled creatures-items mod.esm 
[x] Francesco's optional new items add-on.esm
[x] Cobl Main.esm 
[x] Oscuro's_Oblivion_Overhaul.esm

[x] Mart's Monster Mod.esm
[x] FCOM_Convergence.esm
[x] Unofficial Oblivion Patch.esp
[x] Francesco's optional chance of stronger bosses.esp
[x] Francesco's optional chance of stronger enemies.esp
[x] Francesco's optional chance of more enemies.esp
[x] Francesco's optional leveled guards.esp
[x] FCOM_Francescos.esp


[x] Other baseline plugins, including weather & sound mods, Official plugins, such as DLCSpellTomes.esp, etc. (except for Knights of the Nine, which should load later)


[x] Cobl Glue.esp 
[x] Cobl Si.esp 

[x] OOO 1.32-Cobl.esp 

[+] FCOM_Cobl.esp

[x] Bob's Armory Oblivion.esp

[x] FCOM_BobsArmory.esp
[x] Oblivion WarCry EV.esp
[x] FCOM_WarCry.esp
[x] Oscuro's_Oblivion_Overhaul.esp

[x] OOO-Ayleid Coin Add-on.esp 

[x] Mart's Monster Mod - Additional Enemy NPC Vars.esp

[x] FCOM_Convergence.esp


[x/+] Any FCOM optional spawn adjustment plugins you want to use


[x/+] Any MMM optional plugins


[x/+] Any additional MMM optional plugins you want to use should go here.


[x/+] Any FCOM optional add-ons


[x] Quest plugins & override plugins


[x/+] Any FCOM optional quest patches, such as the following:


[x] Unique Landscapes mods (must load very late if you use them; be sure to use the MWL patch if you use MWL)


[x] GFX_Initial_Glow-all.esp (beware of other, less-compatible no-glow mods)
[x] 
Beautiful People.esp, other beauty packs, etc.


[x] Bashed Patch, 0.esp



黑色粗體字請務必要照這樣的順序,至於非粗字體則是模組的類型,天氣、種族、任務..等,也請務必照他的分類順序排日期(讀取順序),武器裝備部份它並沒有特別指定要放哪裡,不過我認為只要放在
Bashed Patch, 0.exp之前、人物模組之後就對了,畢竟那類MOD應該不會和其他東西有衝突。

在補充一下,因為版面問題筆者將上表中的說明文全部都刪掉了,有些
裝了會衝突的模組(ex:Tamrielic Ingredients)沒列出來,至於有哪些模組會衝突?還是老話一句「詳見原文」。

請慢慢改日期吧,時間會拖很久這點沒辦法 XD

結束後可以把沒有用到的esp檔(應該會有一堆)都選取起來,然後按右鍵→File→Hide,這樣看起來會乾淨些,其實要刪掉也是可以,只是怕以後需要時會很麻煩,所以還是Hide就好。

都完成時請注意模組方塊的顏色(在模組名稱旁邊),正常應該要全是綠色或藍色,如果有桃紅色或橘色表示你有順序不正確,請對照表(或圖)再確認一次。









5.
OK,這是最後一個步驟了,請在
Bashed Patch, 0.exp上按右鍵→Rebuild Patch,原文是說懶人只要選擇Leveled Lists就好,不過筆者認為懶人其實全部都選也可以。 (如圖)

(想要了解更多的請見最底部參考資料部份)

按下OK後,就等它process完吧。


6.

以上是筆者的Mod list,圖中group屬於"NOT FCOM"的為筆者自行裝的模組,請無視。筆者將其他沒用到的FCOM模組也都Hide起來了,因此懶的看詳細排序的人只要照著上圖的方式啟用就可以正確執行FCOM了。

不過,如果您本身有安裝第三方模組,同時FCOMHelper又無法辨認該模組的話,就要麻煩您自行手動將那些模組排序了。(即步驟3.~4.)


如果你要繼續原本的遊戲存檔,請於完成後接( 四 )
Update your saved games的第 3. 步驟,反之請繼續。


7.
恭喜妳,FCOM: Convergence Beta 9.9已經成功的安裝完成了!
請執行Oblivion測試看看吧。

接下來,你可以..
..直接進行新遊戲 or 繼續舊存檔
..使用Wrye Bash匯入舊的紀錄檔
..下載更多的MOD
..
..

※1.
不過要特別注意,安裝新MOD時一定要照上表的規則設定讀取順序喔!
保險一點的話也請安裝完新MOD就Rebuild Patch一次及更新存檔,確保遊戲的穩定性。

※2.
裝完後進入遊戲時,可能會發現FPS值掉了很多,遊戲開始有點Delay,這是沒辦法的事情,下面大略提供幾種解決方法:

1.參考Oblivion Tweak Guides網站調校遊戲。 (詳見參考網站部份)

2.選擇性使用一些減少特效、敵人的MOD。

3.犧牲performance換取流暢性。

4.升級硬體







( 七 ) ToubleShooting:

Q:進入遊戲就跳到桌面?
A:MOD順序有誤。

Q:進入遊戲就跳到桌面,順序無誤。
A:沒更新官方1.2版。

Q:按照你的教學,我還是失敗了。
A:本教學文是以「完全從頭開始」為基礎,所以如果讀者原本有安裝其他模組的話,即使照著本教學做還是有可能會失敗。

Q:按照你的教學,我完全從頭開始,還是失敗了。
A:但是我成功了

筆者的步驟基本上是濃縮官方版的內容而已,並沒有刪減東西。且本人照這些步驟是可以正常遊戲的。

總而言之,如果你失敗了,請自行對照官網來安裝,這樣保證不會有錯(吧)。


※ 一開始就聲明過這篇教學文如造成任何軟、硬體、身心之傷害,筆者恕不負責。所以如果您真的出問題了,請默默承受。

※ 安裝過程有碰到問題也請回應提出。不過本人不能保證回答的正確性。(畢竟如果真要問也應該要問原作者。)





( 八 ) Reference:
希望大家能去看一下原文,會對整個過程會有更進一步的了解,遇到問題也比較好解決。

該MOD官網 (主要都在這,最好全看,內容很多沒辦法)
http://devnull.devakm.googlepages.com/convergence

Wrye Bash官網 (主要看make levelers 和 Build Patch)
http://wrye.ufrealms.net/Wrye%20Bash.html#BashedPatch

OOO1.33 (裡面有篇介紹在OOO生存法則,還蠻實用的)
http://devnull.sweetdanger.com/OOO/

官方版讀取順序 (重要!必看!!)
http://devnull.devakm.googlepages.com/fcomloadorder

Wrye Bash讀取順序的方式介紹 (就是改日期那裏)
裡面除了上述內容外也有很多很實用的資料。
http://cs.elderscrolls.com/constwiki/index.php/Oblivion_Mods_FAQ#Setting_the_Load_Order

官方版FAQ
http://devnull.devakm.googlepages.com/fcomfaq

Oblivion效能調校網站
http://www.tweakguides.com/Oblivion_1.html

FCOMHelper說明 / BOSS說明
http://www.tesnexus.com/downloads/file.php?id=16375






( 九 ) History:

2008/02/26
FCOM Beta 9.6版安裝教學。

2008/02/28
修改( 六 )第6點後半部,修正整篇文章錯字。

2008/03/01
官網於02/29釋出Beta 9.7版。
故將本安裝教學做修改,改為Beta 9.7版的安裝方法。
修改文章格式,更方便閱讀。
新增( 四 )更新Saved Game教學。

2008/03/27
官網於03/12釋出Beta 9.8版。
故將本安裝教學做修改,改為Beta 9.8版的安裝方法。
與Beta 9.7有出入部分已用綠色標明。

2008/07/23
將本安裝教學做修改,改為Beta 9.9版的安裝方法。
與Beta 9.8有出入部分已用綠色標明。
更新圖片說明。
新增FCOMHelper的用法。
依據新資料修改本文順序。

2008/07/25
修改Beta 9.9不需要的Patch。
簡化Beta 9.9安裝步驟。
新增
MMM Invisible Lich Patch。
(已上感謝網友 樂天 提醒。)

2009/02/04
移除Ayleid Coin。
修改Unofficial Oblivion Patch v3.2.0。
修改標題、格式、錯字、綴字、目錄。
重寫( 五 )

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
長門の時計II
長門の時計

下川みくに
Linkin Park
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite