代理代課教師甄試必勝秘笈 @ 書摘蒐集冊 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 一個要身材沒身材,其貌不揚的傢伙,就像加菲貓一樣圓滾滾的一個平常人~

  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    200610071433代理代課教師甄試必勝秘笈
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:
    社會人文>教育
     
     

     

    代理代課教師甄試必勝秘笈
    ‧作者:胡邦欣
    ‧出版社:UDN數位閱讀網
    ‧ISBN:
    ‧出版日期:2006-08-24
    ‧線上出版日期:2006-08-24
    ‧分級:普級
    ‧語言別:繁體中文
    ‧叢書系列:
     
    售價:199元
     
    《書籍介紹》
    少子化社會來臨,國中小面臨嚴重的教師超額的問題,因此各縣市教師甄試一位難求,錄取率往往不到百分之一,甚至千分之一;但是代理代課的缺額反而增加,上網到各縣市教育局網站,徵求代理代課老師的訊息,滿滿都是,準老師們可以把握這個機會,先進學校磨練實務的經驗。

    這本書有諸多特點:
    1.完全針對代理代課教師甄試:
    書裡詳盡介紹到各校筆試和面試等實際經驗的分享。 
    欲參加甄試的您是否會想知道別人應試的經驗,或想知道甄試委員的評分標準何在,本書會告訴您。 
    許多有關教甄相關書籍,非常厚重繁冗,雖然考生們花了這麼多的時間在研讀,但常不理解「為什麼還考不上?」、「問題何在?」,這本談話式的小書的經驗分享,可以為您指明一條生路。

    2.是一本曾為考生和甄試委員的應試經驗分享:

    3.本書是小而美小而精的小書:

    《作者介紹》
    胡邦欣,國立花蓮師範學院教育學碩士,在台北市、花蓮縣以及高雄市擔任教師近二十年,擔任過級任導師、科任教師、組長和主任,教學資歷豐富。

    在甄試經歷上:
    *民89年參加高雄市某國小教師甄試以第一名獲聘
    *學校教評委員
    *學校甄試委員
    *實習輔導老師
    *高雄市政府教育局教學輔導人員培育研習28小時

    其他著作:
    1.新手教師上路-高雄復文圖書出版社(民90)
    2.藝術與人文輕鬆上手-高雄復文圖書出版社(民91)
    3.五年愛班,YA!-稻田出版社(民92)
    4.老師們,加油-稻田出版社(民94)

    《本書目錄》

    自序
    參加教師甄試的小故事
    本書使用指引

    Part1 你需要了解的一些事
    一、前言
    二、代理代課疑問解答
    三、代理代課教甄考選模式分析
    A.代理代課教甄各校考選方式
    B.考選模式分析

    Part2 口試階段
    一、自傳
    A.自傳的寫作要訣
    B.自傳範例
    二、口試
    A.各校口試型態
    B.口試的流程
    C.口試前的準備
    D.服裝儀容
    E.答題技巧
    F.口試問答秘笈

    Part3 試教階段
    一、平日的準備,累積功力
    1.多觀摩和學習資深優良教師
    2.實習和代課期間的努力
    二、各校試教型態
    三、準備試教階段
    (一).教學活動簡案
    (二).演練
    A.試教時的儀容風度
    B.試教流程
    附錄1
    附錄2

    Part4 筆試心得分享
    一、對考生的建議
    二、筆試考題方向
    三、筆試答題秘訣
    四、筆試解題範例
    五、考題舉例

    Part5 教學檔案
    一、教學檔案的重要性
    二、常見的教學檔案缺點
    三、教學檔案的分類架構
    四、教學檔案範例參考
    A.教師個人資料
    B.教學和班級經營計畫
    C.各項教學表現
    D.學生作品
    E.學生輔導
    F.親師溝通

    附錄
    一、教師甄試暨代理代課相關法規
    二、各縣市代理代課教師甄試網站簡介
    三、各縣市學校代理代課教師甄試辦法舉例

    《得獎紀錄》
    *民93年度高雄市楠梓區愛心教師
    *民94學年度2005 Greateach全國創意教學獎社會領域課程設計優等獎
    *民95年度高雄市網頁金質獎社會領域特優獎

    <試閱版下載>

    代課老師教甄秘笈1》口試答題技巧
    【文/胡邦欣,節錄自udn數位閱讀網《代理代課教師甄試必勝秘笈》】

    說到代理代課教師甄試的口試,很多人敗在此卻不自知。

    許多考生覺得自己的學經歷完整,書也讀得很多,為何考了幾年卻考不上正式教甄,甚至連代理代課教甄都考不上?心裡覺得很嘔,不知道自己那邊出了問題?若您和以上情況類似,那我告訴您,您的問題可能出在口試階段,可能是自傳(履歷表)有瑕疵,也有可能是口試時的服裝儀容、應答態度、應答技巧有問題。以下談談答題技巧︰

    1. 在肢體態度方面:

    要面帶微笑,眼睛掃全場,抬頭挺胸,態度大方,自信開朗,給人明朗有朝氣的好印象。

    2. 在口語表達方面:

    發音要清楚,咬字要正確,語速寧願慢不要太快,太快的話,會給別人壓力,自己也會變得很緊張。其次,聲音寧願稍大一些,不要小聲。聲音小,會給人怯弱之感;聲音大,給人有自信的感覺,自己也會因為聲音大,而越講越勇敢喔!

    此外,也要矯正國語的發音。擔任中小學老師比較忌諱「台灣國語」,若有此缺點和發音不正確,平日要勤讀國語日報,並且為自己錄音,讓自己聽聽看自己的「原聲帶」,如果您都不喜歡自己的發音和語調,別人當然也會不喜歡了。

    3. 在應答技巧方面:

    邊聽題目邊點頭,表示尊重及肯定口試委員的問題;在聽完題目後才回答,不要搶話或插嘴,這是很不禮貌的。其次,要馬上回答問題,不延遲、猶豫,以免冷場,或被認為不會答題,而被扣分。如果還想不出來,可以複述題目,以拖延一點時間,如:「九年一貫課程改革中的數學建構式教學,我認為基本上…」,複述題目後,以1.2.3.要點式回答,並且掌握簡潔的原則。

    還有就是如果碰到不會答的問題,仍然要答;只要有沾到一邊的想法,就要說出來,說得模擬兩可也沒關係,因為我的經驗告訴我,聽話的人通常不太清楚對方講話的內容,但會記得他的聲調(發音)和態度。所以講得不太切合主題也無妨,重點是一定要回答。

    再者,不要和口試委員有爭執,今天參加教甄就是請口試委員給您一個工作的機會,不是去爭誰是誰非,所以一定要避免與口試委員辯論。如果口試委員質疑您的答案,您可以回答這只是您個人粗淺的看法,盼望口試委員給您指導,您會虛心接受。我自己以前參加主任班考試時就犯了這個大忌,我與口試委員(當時擔任省教育廳的督學)辯論,辯論什麼我倒忘了,只記得我認為他不懂國小教育現況,所以直言不諱,惹得他非常不高興,後來我收到成績單,勉強上榜,但我的口試分數真的差到不行。

    最後,待整個口試結束,口試委員請您離開,要記得最後加分的機會,那就是簡短的感謝語和禮貌,您可以面帶微笑感恩的說:「謝謝各位委員給我這個機會,辛苦了,再見!」,並記得把椅子回復原位,並輕輕帶上門。這招我曾在考研究所時用,當我講完要離去時,一位口試委員突然叫住我,問我的筆試分數幾分,我想他應該是覺得我很有禮貌值得栽培而要幫我加分吧!事後也證明我的口試分數蠻高的喔。

    我擔任口試委員曾經遇過幾個應試者敗在口試的例子。

    其中一位是曾在我學校實習以及代理的年輕老師,按理說,她應該會錄取,結果卻沒有。原因在於,她一進來,自以為和口試委員很熟,所以態度有點隨便,在我們要她作自我介紹時,她笑著說:「大家應該知道我是誰了吧?我還要自我介紹嗎?」在如此正式的場合裡這樣說,實在不恰當。在我們好意的堅持下,她做了非常簡短的自我介紹-只有兩句話:『我是國立○○師範學院畢業,曾在本校實習和代課』,卻沒有把握這個自我宣傳的絕佳機會,後來的答題,她的答題並不出眾,而且檔案也沒有特色。其實我們學校蠻大,教職員人數蠻多的,所以並不是所有的口試委員都知道她的學經歷背景和實際教學的狀況,像我就對她不是很清楚,所以基於公正客觀的原則,我並沒給她「優待」。

    第二位考生,則是前面的問答很OK,就在某口試委員提出說如果錄取他,可能要兼代數節自然領域的課時,沒想到這位考生居然回答:「如果還要教自然,那我就不想代課了!」當場也令我們決定不錄取他。

    第三位考生則是很有經驗的代課老師(從資歷上看來),但可能都教低年級,所以話語不斷的重複,而且明顯太過緊張,只見她一直拍胸口,說:「我好緊張,我沒有見過這麼大的場面,這麼多人!」雖然我們不斷安撫她說大家都是老師,不要緊張,只要把你的經驗說出來就好了,但她還是不斷的重複的說好緊張;還有就是自曝其短,當我們問她可以教自然嗎?她更是急得滿頭大汗的說:「我不會自然,不要叫我教啦!」搞得我們幾位口試委員面面相覷,心裡直搖頭「怎會這樣呢?」其實那時我們學校有一個低年級的缺,原本以為她最有希望的,結果卻是……。

    那次,我們錄取了兩位代課老師,一位帶低年級,雖然只有兩年的經驗,但那位女老師很有親和力,給人認真負責的感覺,教學檔案也針對低年級而準備;另一位帶科任,甫自美術系畢業,能夠打敗其他有經驗的考生,也是因為得體的應答態度(我根本忘了她回答過什麼答案),以及從紮實的檔案內容,得知她在實習期間,受過多元的訓練,也有相當好的成績,所以錄取她。

    代課老師教甄秘笈2》試教流程建議
    【文/胡邦欣,節錄自udn數位閱讀網《代理代課教師甄試必勝秘笈》】

    試教,在代理代課教甄裡,是場重頭戲。

    擁有多年教學經驗的試教委員最能從考生的試教中,得知這位考生的教學功力,以及適不適任,所以這也是考生最容易露出破綻的地方。

    試教的功力其實要在平日養成,也就是在您實習和代課期間即要加以訓練的,很難在考前臨時抱佛腳。話雖如此,人說「臨陣磨槍,不亮也光」,各位可以從現在就開始在教學演示方面加以補救和加強。以下的資料,希望能讓已有實力的人更好,準備不夠的人,不亮也光。

    1. 進場前給自己積極的暗示和打氣:

    前一號在試場教學演示之際,您要做什麼呢?這時除了很快的在腦裡複習一遍流程後,就要安靜下來給自己加油打氣。

    信心是成功的利器!若對自己沒有自信,覺得自己一定會教不好,即是犯了「未戰先敗」的大忌!甄試委員可以從您的臉上和肢體動作,看出您是否有自信。一位沒有自信的應試者,試教委員也會對他沒有信心的,所以信心很重要!如何培養信心呢?這是每位現代職場上的工作者所日夜深思的一大問題。

    一個人一定要百分之百完美的演出,才算「好」的、成功的嗎?我認為不是的。一個人基本上要接納自己──接受自己的長處和短處;其次,只求盡力而為,不求全面完美,因為世界上沒有完美的人。再者,將自己有幾分實力,就忠實的展現出來,不要摒棄自己奢望更多!

    在此,我舉自己參加正式教甄和做教學觀摩時教學演示的心態準備,供各位參考:在每次上台前,我除了不斷的演練之外,也告訴自己:「我已經盡力了,我要感謝自己的認真和努力!到時,別人怎麼看,怎麼想,是他家的事,不干我的事!」所以,上場時,我就泰然自若的流利演示,將焦點放在教學過程和學生身上,幾乎都忘了後面觀看的試教委員或老師們。如果您一直在意:「試教委員會怎麼看我?」、「他們會怎麼想?」或「我這樣講好不好?」、「我這樣做,對嗎?」諸如此類的話,您會演出失常的!

    除了在考前要勤加自我暗示,在進場前更要強化積極的自我暗示:「我可以做得很好!」、「我是很棒的老師!」「我一定會順利的!」。待試場服務人員叫到您的大名,記得要帶著自信的微笑,抬頭挺胸的走進試場。

    2. 進入會場:

    一進入會場,馬上要把教具按照活動的順序排放好,以免臨時慌亂找不到。有些人也會在黑板兩旁張貼獎勵或小組競賽的圖表,也有人做教學單元的情境布置,把標語或海報掛在四周。當然,這個時間不可以太長,以免試教委員不耐煩,所以連擺放教具也要事前加以演練。有些縣市的教甄在考生擺放教具時不算時間,有些則在您一踏入會場就開始計時按碼錶了,所以要先看清楚簡章裡的規定,以免浪費許多正式教學的「黃金時間」。

    3. 引起動機:

    用積極愉快的聲調,大聲的告訴學生今天要上的單元,如「各位小朋友好!今天老師要上的是數學第三單元『2000以內的加減』,小朋友還記得上學期我們已經教過『1000以內的數』嗎?有誰能告訴我……」,或一開頭就賣關子,手上展示數張百元鈔票,問:「小朋友,你們看老師的手上有什麼?」用跟學生互動的方式來呈現。反正不管如何,千萬不要都是一個人在唱獨腳戲,要與學生互動。

    4. 教學過程:

    去年(94年)高雄市聯合教甄特別註明其教學演示是「互動式教學演示」,所以試教委員可能會「參與」您的教學活動,包括問您問題和製造問題等。舉例來說,某些試教委員會故意提出難題來找碴,這時不要緊張,看是班級經營的問題(如有人舉手說同學打他),還是課程內的問題(如聽不懂或安親班老師說不是這樣算的……)。這時要想出四兩撥千金的方法,很快的處理掉,否則會拖到您的教學進度。處理的方式包括看著一位「學生」說:「小明,不可以這樣喔!」、「你們兩人的爭執,我們下課再處理」或:「有關其他的算法,待會下課我會解釋給你聽,現在我們先按照課本的教法,好嗎?」。

    在此要注意的是,也有許多試教委員懶得回應您的問題,所以不要非得要這些「學生」回答,而是要假裝學生已經回答,說:「嗯,你答對了!」「這個想法很有創意喔!」或自問自答:「這是幾分之幾?」「小明說六分之一」「答對了,是六分之一」「小明不錯喔!」「來,小英再說看看……」。此外,若您是沒有時間概念的人,記得要把手錶和小抄放在講桌上,利用抽換教具時偷瞄一下,以免有時太過入戲,忘了時間的掌控就不好了。其次,不要忘了在師生問答互動中隨時給學生正面的口頭的鼓勵或實物的獎勵,如給各組加分、發給「學生」貼紙、獎勵卡等。

    5. 結束教學:

    教學演示很忌諱沒有做一個完美的ending,所以三大項教學活動一定要在規定的時間內教完,若是發覺時間不夠了,要縮減教學內容,馬上跳到第三項『綜合活動』去做歸納和統整。

    一個忌諱─不能拖,不要因為自己準備的教學沒有講完就想要拖延時間,這會讓試教委員有「歹戲拖棚」的不良印象,因為您若是延後時間,不僅拖了試教委員的休息時間,也會影響後面考生的演示時間,切記,見好就收,聽到鈴聲即停止!離去時,也不要忘了「臨去秋波」,向試教委員鞠躬表示感謝之意。

    ●試教參考網站/思摩特(http://sctnet.edu.tw/

    有現職老師上傳的七大領域的課程教學設計和學習單,資料很豐富喔,各位可以參考他們撰寫的方式,並勤加以練習,轉化為自己寫作的風格!

    回應