201612192331〈綠紋閃舞蛾與豚型蚜蠅〉

IN2476.JPG - 美的集錦–19

這隻有著金屬光澤艷麗的小蟲子相當的吸睛,像是個精緻藝術品有著貴氣和質感,總是會讓人不由自主的想把牠給帶回家來。另外這隻外觀頗像的小蟲子,若仔細一看就不難發現牠鐵定是食蚜蠅的一種,因為牠的飛行技巧比蜜蜂強多了。

IN2477.JPG - 美的集錦–19

「綠紋閃舞蛾」是鱗翅目舞蛾科的昆蟲,其外觀展翅約17 ~19 mm,屬於小型的蛾類體型細狹翅端較寬,前翅上半部綠色具金屬光澤下半部紫色,中央有2條黑色的橫帶貫穿全身。

IN2478.JPG - 美的集錦–19

普遍分布全島低中海拔山區為常見種,有著綠帶石蛾的別稱,是屬白天活動的蛾類喜歡訪花吸蜜,能拍到這漂亮的小蟲子準會讓人十分的歡喜。

IN2479.JPG - 美的集錦–19

 

IN2480.JPG - 美的集錦–19

 

IN2481.JPG - 美的集錦–19

 

IN2482.JPG - 美的集錦–19

 

IN2483.JPG - 美的集錦–19

該科的蛾由於起降的速度甚快因此有著閃舞蛾的美名,其幼蟲的寄主為桑椹的植物。由於牠不是經濟價值農作物的害蟲,因此網路上的資料不多。

IN2484.JPG - 美的集錦–19

「豚型蚜蠅」是食蚜蠅科瘦蚜蠅屬的小蟲子,許多的食蚜蠅的體型有大小之別,這隻從側面看就有些像似豬仔般的模樣,猜想該不會是如此才獲得這樣的命名。

IN2485.JPG - 美的集錦–19

其外觀體長約16mm,體色為橙黃色,前胸背板是黑色,小楯板黃褐色,腹背黃褐色同時具有細窄的黑色橫紋,尾部環紋較短呈尖形狀。

IN2486.JPG - 美的集錦–19

分布在台灣平地以及中低海拔山區,是普遍常見的品種,喜歡於低矮的草叢展翅飛翔,腹部具鮮艷色彩與斑紋十分醒目,在局部地區的數量很多。豚型蚜蠅的特色是能在寒冷的冬季四處覓食,所以想要找到牠應該不會很困難才對。

IN2487.JPG - 美的集錦–19

蚜蠅以擬態蜂類來保護自己之外,另一個求生絕技即是高超的飛行技巧,能藉著這樣的技巧逃脫或躲藏讓攻擊失效,如此高明技術絕對不是蜜蜂可以做到的。

IN2488.JPG - 美的集錦–19

 

IN2489.JPG - 美的集錦–19

 

IN2490.JPG - 美的集錦–19

 

回應

凡塵與仙境有時僅是一層之隔,端看當時的那個「心」所定義,於是「看山是山;看山不是山;或者看山仍是山」都由自己決定之。東坡居士曾說:「人生到處知何似?應似飛鴻踏雪泥。泥上偶然留指爪,鴻飛那復計東西?」,所以凡事別太在意,只要自己歡喜就好!