201311171355〈中國鵝〉

在美術館的池潭裏有幾隻中國鵝,碩大的身軀搖搖晃晃地走著,十分可愛又有趣不由的吸引著人的目光。不過說也奇怪這樣笨拙的模樣,一旦到了水裏就變得十分的優雅,如此的變化實在難以拼湊在一塊,讓人感到不可思議,即便是吃著人群所投擲的食物,舉止動作依然優美的讓人讚嘆,這豈是那綠頭鴨可以比擬的。

中國鵝原產大陸東南,目前分布在歐亞各地,而正統的的中國鵝只有白色和褐色兩種。鵝是由野雁馴化而來的,除了雞之外,它是人類最早馴養的家禽,牠相當的聰明而且長壽,更能忍耐艱苦的環境而生長。鵝有著幾項的特性︰一是對愛情的堅貞,當結為夫婦後便成為終身的伴侶,若有一隻不幸身亡,另一隻就不再擇偶。二是鵝出生第二天就會吃草,四週之後就可靠著吃草為生,所以是相當棒的除草機。三是警覺性甚高,鵝遇陌生人到來會一直叫個不停,相當適合當看守門戶的工作。

鵝肉容易吸收,適合做為調理老人家身體的食材,尤其是養血不足的老人家。不過鵝肉不宜多食,它容易讓一些疾病發作,盛傳明代開國功臣徐達因功高震主,於是朱元璋設宴以蒸鵝供徐達食用並令必須食完全鵝,原本徐達就有背疽的疾病,於是不久就毒發而亡。

現在食用油品有著甚多的問題,令人擔憂會買到不良的油品,於是有人開始自製油品來使用。鵝也可以調製出鵝油,鵝油除不飽和脂肪酸極高外其溶點也很低,為動物油裏對人體最不會造成負擔的油品,鵝油不會有一般油的油耗味,所以是一種相不錯的油品提供各位參考。

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

凡塵與仙境有時僅是一層之隔,端看當時的那個「心」所定義,於是「看山是山;看山不是山;或者看山仍是山」都由自己決定之。東坡居士曾說:「人生到處知何似?應似飛鴻踏雪泥。泥上偶然留指爪,鴻飛那復計東西?」,所以凡事別太在意,只要自己歡喜便好!