鐵道影像 Part 7(Pic 30 更新結束:R 變 E) @ 路克伍肆參 :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......





  • Powered by Xuite
  • 第一屆旅遊十強達人
  • 201602010028鐵道影像 Part 7(Pic 30 更新結束:R 變 E)


    ▲P.30)一堆柴電機車(R)牽引的貨物列車運用,2/1 起變更為電力機車(E)牽引,意味著柴油引擎怒吼的聲響正持續減少,拍火車又少了些美妙的噪音......
    車次:7527 次。編組:本務 R172+水泥貨列+補機 E417。運行區間:東澳~五堵貨。拍攝點:雙溪。拍攝日期:January, 2016(Upload:2016.2.1)


    ▲P.29)貴婦人回富岡檢修,頭一天又自當本務,遠遠就看到噴著大煙往牡丹坡衝上來,真是活力十足;端面的兩面小國旗是新配角,放置者非常有心,讚!
    第一天在七堵過夜,隔天再由隨行保鏢 R174 護送(貴婦人在機次位)至富岡,8783 次運用順利結束。
    車次:8783 次。編組:CT273+SPK20007+PBK32852+R174。運行區間:花蓮~七堵。拍攝點:牡丹坡。拍攝日期:January, 2016(Upload:2016.1.14)


    ▲P.28)因應台鐵增購的普悠瑪列車將於 12 月下旬於台中港下船,今日特地從北部調了一列普悠瑪來當測試列車,彰機指派 R150 型擔任今日台中港線值日生
    冬季台中港線沿線的風景,加上非電化區間,構圖就是不會綁手綁腳;再加上測試列車車速不算快,一趟車拍個兩三回不是太大問題
    列車車次:7121 次測試列車。編組:R157+TEMU2017+TEMU2018。運行區間:台中港線。拍攝日期:December, 2015(Upload:2015.12.16)


    ▲P.27)EMU400,台灣第一代通勤電車,就這麼低調地從台灣鐵道舞台退下,如今想再看到它,實在很難說。
    早期仍是底片機時代,出草遇到電車幾乎都 PASS 掉,因為每列都拍實在太傷本,除非有特色的地景才勉強拍個一、兩張意思一下。
    如今再翻出底片來看,總覺得立體感好像仍比數位好一點點;顆粒感雖然明顯,但好像還可以接受,改天是該拿底片機出來曬曬太陽了。(Film:Kodak GC400)
    列車車次:2132 次電車。編組:EMU400X2。運行區間:新竹~基隆。拍攝點:鳳山溪橋(竹北)。拍攝日期:25 January, 2003(Upload:2015.12.9)


    ▲P.26)鐵協跟南方公園合辦的白鐵仔八輛專車於 11/28(六)重溫台北~高雄區間,代表又是全台鐵道迷傾巢而出、出草的日子。
    選擇三峽鳶山制高,就是圖一車多吃;居高臨下,白鐵仔縮小如模型般奔馳在路線上,加上陽光加持,讓白鐵仔的車身光澤耀眼。
    列車車次:5929 次專車。編組:DR2700X8。運行區間:台北~高雄。拍攝點:鶯歌~桃園。拍攝日期:November, 2015(Upload:2015.11.28)


    ▲P.25)短編組的貨物列車拍起來很有趣,因為編組夠短,景深經長焦段壓縮之後,感覺很像模型車在跑,十分可愛。
    列車車次:7502 次貨物列車。編組:E303 電頭+30BH1198 石斗+30BH3030 石斗+30BH1109 石斗+35C24020 篷車+3CK2107 篷守車。
    運行區間:彰化~花蓮。拍攝點:貢寮~福隆。
    拍攝日期:November, 2015(Upload:2015.11.15)



    ▲P.24)從台北濕答答的天氣逃出,造訪了新竹年輕鐵迷們常拍的竹北點,沒想到這裡陽光高照,還有點熱。
    下「勿忘西莒」這主題,提醒自己不要只顧著拍東部幹線的各型車,10/15 改點後,西部的莒光號列次已經比自強號少,成為了少數車種,有機會就多拍點。

    列車車次:下行 561 次莒光號(花蓮~潮州)。拍攝點:竹北~北新竹。
    拍攝日期:October, 2015(Upload:2015.10.24)



    ▲P.23)大量的普悠瑪投入東部幹線後,太魯閣突然變得好稀有;早上的一對太魯閣兄弟 278、280 在今年改點後,將退出西部幹線,正式前進花東線。
    列車車次:下行 280 次太魯閣自強號。拍攝點:瑞芳~猴硐。
    拍攝日期:September, 2015(Upload:2015.9.24)



    ▲P.22)技師拉著上完新妝的 R40 出庫曬太陽,總覺得亮光漆的比例用好多,連 bogie 都是油油亮亮,在清一色橘色的環境下,藍色真的超顯眼。
    找碴時間:端面的「R40」字型感覺被換掉了,怎麼看就是怪怪的;側面局徽下的「R40」白字,字級比例不一樣大。
    列車車次:------。本務:------。運行區間:------。拍攝點:彰化扇形車庫。拍攝日期:September, 2015(Upload:2015.9.10)


    ▲P.21)上週末與板橋車友一同挑戰台東到花蓮的單車行程,帶著單車搭火車去台東,PP 的第 12 車廂自然是好選擇;恰巧搭上阿姊廣告車,當然要拍照存證。
    列車車次:410 次自強號。本務:E1034。運行區間:樹林~台東。拍攝點:台東站(CPL 使用)。拍攝日期:September, 2015(Upload:2015.9.7)


    ▲P.20)趁假日天氣好,跑了一趟宜蘭線,本來想逮雙柴電的,結果延誤太多就錯過了。倒是逮到宜蘭童玩節彩繪列車,是首拍。
    列車車次:4005 次加班區間快。編組:EMU703+EMU704。運行區間:羅東~樹林。拍攝點:石城。拍攝日期:August, 2015(Upload:2015.8.15)


    ▲P.19)雙柴電,北迴再度碰面!趁空檔殺去 TK 兄常蹲的拍攝點,幸好有遮蔽物,不然夏天陽光可是很毒辣啊,背景全是熱流,真嚇人。
    列車車次:7385 次貨物列車。編組:R188+R190 雙機。運行區間:花蓮港~和仁。拍攝點:崇德南。拍攝日期:July, 2015(Upload:2015.7.5)


    ▲P.18)好久不見雙柴電!今日在福隆附近找點拍,器材才架好、車就來;拍完就下雨,收工。
    列車車次:7555 次貨物列車。編組:R188+R181+平車+粉仔車。運行區間:花蓮~五堵。拍攝點:福隆。拍攝日期:May, 2015(Upload:2015.5.9)


    ▲P.17)在大 R 居多的宜蘭線看見小 R 拉車,真是令人眼睛一亮。R40 為本務又為這清一色列車加分不少;撐了 4 小時的傘,終於順利記錄完畢。
    列車車次:5964B 次迴送。編組:R40+11 輛復興號列車。運行區間:花蓮~七堵。拍攝點:石城。拍攝日期:April, 2015(Upload:2015.4.12)


    ▲P.16)在普悠瑪、電頭、電車大量充斥的宜蘭線上,還是 R 頭牽引的貨物列車令人期待;車還沒到,高亢的引擎聲浪就先到了。
    列車車次:7530 次貨物列車。編組:R169+R166+幸福水泥石斗車。運行區間:五堵~和仁。拍攝點:猴硐。拍攝日期:March, 2015(Upload:2015.3.29)


    ▲P.15)今日台大火車社特地把去年退休的 DR2700 白鐵仔租來作為創社 25 週年專車。話說白鐵仔難得跑在宜蘭線,果然又是大拜拜的一天。
    專車最特別的,即是兩端端面的黃漆全部去除,露出白鐵原色,那凹凸不平、坑疤打磨的鈑金,非常對味。
    列車車次:5968 次。編組:DR2700X4。運行區間:南港~羅東。拍攝點:三貂嶺~牡丹。拍攝日期:March, 2015(Upload:2015.3.22)


    ▲P.14)貴婦人再度親自出馬擔當本務,英姿不減當年!只不過專列進三貂嶺隧道前,CT273 便收了油門,看圖還以為 R40 在爆大煙猛推。
    列車車次:5856 次。編組:CT273+TPX4+R40。運行區間:七堵~冬山。拍攝點:三貂嶺。拍攝日期:March, 2015(Upload:2015.3.8)


    ▲P.13)好難得這樣的顏色會出現在台灣火車的列車端面。卸下局長專車的功能,變成一般的「卡仔」投入正班車運用,保留 DSC 車籍號碼卻讓它成為怪怪車一輛。
    列車車次:下行 4734 次區間車。編組:DSC1001+DRC1000X3。拍攝點:三瓜子橋(三貂嶺~大華)。
    拍攝日期:February, 2015(Upload:2015.2.8)



    ▲P.12)我真的感覺宜蘭線見到普悠瑪比區間車還要頻繁。這列拍得不好,再等一下就可以再次補考;倒是彩繪普悠瑪要補考就得等上半天。
    列車車次:下行 218 次普悠瑪列車。編組:TEMU2016+2015。拍攝點:四腳亭~瑞芳。
    拍攝日期:October, 2014(Upload:2014.10.25)



    ▲P.11)趁著颱風來臨前夕,與十多位單車友人一同前往東岳湧泉戲水、泡腳。在這樣炎熱的天氣下,泡在泉水終年保持 14~16 度的冷泉,實在是一大享受。
    坐在石頭上一邊泡腳、一邊拍攝朋友戲水,連貨物列車也來參上一角。
    列車車次:上行 ---- 次台灣水泥單元貨列。本務:R182。拍攝點:東澳~永樂。
    拍攝日期:September, 2014(Upload:2014.9.20)



    ▲P.10)藉上赤科山拍金針花的空檔,進行了一次鐵道鳥瞰調查;果不其然,腳下的景色猶如縮小比例的模型呈現在眼前,看了真是心曠神怡。
    豐坪溪的貧瘠水量無聲息地匯入秀姑巒溪,普悠瑪如一條短短的白色弓箭奔馳著,此時我與白雲的距離感覺好近,美哉!花東。
    列車車次:408 次普悠瑪。編組:--------。運行區間:樹林~台東。拍攝點:三民玉里間。
    拍攝日期:August, 2014(Upload:2014.9.1)



    ▲P.9)在北部,即便光線有了,有時感覺卻很糟。彩繪普悠瑪運用連兩天跑彰化,結果今日霾重,我盡力了......
    列車車次:271 次普悠瑪。編組:TEMU2019+2020。運行區間:花蓮~彰化。拍攝點:山佳鶯歌間。拍攝日期:August, 2014(Upload:2014.8.24)


    ▲P.8)光線有了,感覺就對了,讓全檢完的 R 魯,看起來更加油亮。(此列車為花東線每日上行首班車,已在 7/16 改點後走入歷史)
    列車車次:4127 次區間車。編組:R196+SPKX5+PBK。運行區間:光復~和平。拍攝點:南平。拍攝日期:July, 2014(Upload:2014.8.14)


    ▲P.7)完蛋了!花東行期間,我中了上山採藥的毒,短時間可能無法復原......
    列車車次:411 次彩繪普悠瑪。編組:TEMU2019+2020。運行區間:台東~樹林。拍攝點:三民。拍攝日期:August, 2014(Upload:2014.8.10)


    ▲P.6)貴婦人迴送,親自出馬擔當本務,有誠意!
    列車車次:8772 次。編組:CT273+TP+R40。運行區間:北湖~七堵。拍攝點:鶯歌。拍攝日期:July, 2014(Upload:2014.7.31)


    ▲P.5)這次拍的能見度,要比前五次好多了,也終於拍到輪廓較為清楚的龜山島。至於彩繪普悠瑪,是矇上的,因為壓根忘記有這班車了,哈!
    列車車次:5401 次彩繪普悠瑪。運行區間:台東~樹林。拍攝點:冬山。拍攝日期:July, 2014(Upload:2014.7.27)


    ▲P.4)2002 年,我拿著底片相機、搭著學長的車、首次追拍白鐵仔;12 年後花東線電氣化完成,白鐵仔功成身退、下台一鞠躬。
    當開著窗、吹著風的定期普通車走入歷史的同時,也是宣告花東線進入全空調化的新時代。
    列車車次:563 次柴油客車。運行區間:玉里~關山。拍攝點:安通~東里(玉里舊線段)。拍攝日期:8 June, 2002(Upload:2014.7.16)


    ▲P.3)友善的司機員們遇到鐵道迷大多都會回應,亮燈、輕鳴笛、舉手還蠻常見;這回一次兩位,雖然表情有一點酷,仍很高興遇見二位!祝開車平安。
    列車車次:216 次柴聯自強號 * 運行區間:樹林~台東 * 拍攝點:牡丹~雙溪 * 拍攝日期:June, 2014(Upload:2014.7.10)


    ▲P.2)臨時抽空跑了趟花東線,趕在 7/15 大限前紀錄白鐵仔與普悠瑪彩繪車,並有賴鐵道朋友們的協助,進行了一次鐵道版的上山採藥。
    列車車次:5402 次普悠瑪列車 * 運行區間:樹林~台東  拍攝點:東里 * 拍攝日期:June, 2014(Upload:2014.7.6)


    ▲P.1)配合花東線電氣化,台東縣政府挑了一列普悠瑪進行車身彩繪,這也是第一列彩繪的普悠瑪號。於今日迴送台東,將展開一連串的試營運。
    列車車次:5937A 次迴送列車 * 迴送區間:樹林~台東  拍攝點:貢寮~福隆 * 拍攝日期:June, 2014(Upload:2014.6.28)

    航空影像 Part 10(pi...|日誌首頁|台灣鐵道拍攝點006:新北市貢...上一篇航空影像 Part 10(pic 30 更新結束:華信 ERJ190)下一篇台灣鐵道拍攝點006:新北市貢寮田寮洋
    回應