變更瀏覽模式

201503310917三階段副食品餵養原則

 

三階段副食品餵養原則
2013-04-07 媽媽寶寶雜誌 第 314 期
作者:文/于靜芳  採訪諮詢/葉洪小兒科診所院長葉价彬 攝影•化妝髮型/賓果邦尼兒童寫真 演出/媽咪詹雅茜、寶寶黃楷軒 部分參考資料/《小兒科醫師教你養出健康寶寶》
三階段副食品餵養原則
循序漸進 輕鬆哺餵寶寶有方法!
最初開始進行副食品餵食,最重要的就是媽媽應該懷著輕鬆的心情,只要遵守「每天用湯匙多餵一點」的原則,這樣初期副食品的餵食成功機率會更大,了解三階段副食品的餵養原則,讓寶寶頭好壯壯!

相關關鍵字 : 副食品斷奶

Part 1初期副食品

寶寶出生4個月,體重達到出生時的兩倍或者超過6公斤時,此時是正式開始進行餵副食品的時期,建議媽咪在寶寶出生6個月前,媽咪們就應做好相關準備,屆時才不會手忙腳亂!

4~5個月 添加副食品原則

葉洪小兒科診所院長葉价彬表示,寶寶出生時沒有咀嚼的能力,因此只能靠吸吮母乳或配方奶做為主要的營養來源。當他們逐漸長大後,就必須添加其他食物,一方面提供奶類所不足的礦物質、維他命等營養素,另一方面訓練咀嚼和吞嚥的能力。寶寶在滿10個月前,90%的腦細胞都會生成,若營養不均衡,也會對發育帶來很大的影響。以下是添加副食品的建議原則:

.寶寶沒用舌頭推開食物 就可以開始進行

吃慣了母乳或配方奶的寶寶們,只要其他的食物一進入口中,就會本能地用舌頭推開食物。媽咪如果將湯匙或食物放進寶寶的口中,寶寶沒有用舌頭推開食物時,便可以餵副食品。尤其寶寶對大人吃飯的樣子很感興趣,或是當寶寶的嘴巴開始一動一動時,也可以試著讓他們嘗試副食品。

.注意餵副食品的時機

最好選擇在寶寶心情好的時候餵副食品,一般在餵母乳之前,會適當地讓寶寶餓肚子,但寶寶過度飢餓時,無法很快吃下許多食物,所以餵副食品會比較困難,最好避免在他們過度飢餓時餵副食品,建議可在早上10點餵些母乳後,充分地給予寶寶副食品。

寶寶應該吃什麼?

葉价彬醫師表示,這個時期的小寶寶,由於腸胃系統還未發育成熟,應選擇糊狀、天然清淡及不引起過敏的副食品為主:

.從米糊開始餵起:

寶寶出生4個月,胃便能產生分解澱粉的酵素,因此,這個時期應從「米糊」開始餵起,米糊含有鐵等特殊營養素,濃度和母乳、配方奶相似,調配應以水調成糊狀,以米:水=1:10的比例為主,初餵時最好能稍微濃稠一點,一般保持用湯匙傾斜,有一滴滴慢慢流下的濃度即可。

.習慣米糊後 可慢慢加入蔬菜和水果

當寶寶習慣米糊後,可將馬鈴薯、地瓜、胡蘿蔔、甜南瓜等蔬菜,和西瓜、蘋果、梨子等水果,先榨出汁再加入米糊中。與甜味較強的水果相比,建議先放入蔬菜,蔬菜和水果都是維他命B、C的供給源,提供寶寶成長所需。

 

.每次只添加一種新食材

 

副食品是寶寶自出生以來首次接觸的食物,應由1~2湯匙開始,從少量逐漸增加,餵不同的食物應間隔2~3天,之後須持續觀察4~7天,如無長紅疹、腹瀉、嘔吐等症狀,則可繼續餵食。相反地,若出現過敏反應,應暫停該食物1~2個月後再嘗試,或向醫師諮詢。

 

初期所需的食材分量和次數

 

穀類
一餐分量:浸泡過的米5 ~10g(1~2匙)
次數:1次,將米和水裝在鍋中,以大火煮沸後轉弱,煮30~40分鐘。
建議食材:馬鈴薯、米、燕麥、地瓜

蔬菜類
一餐分量:5~10g(1~2匙)
次數:1~2次,將蔬菜汁加入米糊中餵食或將蔬菜汁榨出後熬煮餵食寶寶。
建議食材:南瓜

水果類
一餐分量:10~20g
次數:1~2次,將果汁榨出後餵食寶寶。
建議食材:蘋果、梨子、西瓜

 

寶寶應該怎麼吃?

.一湯匙一湯匙慢慢加量

 

每次餵的量都從一湯匙開始慢慢增加,剛開始只用湯匙前端餵一點,3天後,等寶寶適應了就可使用半個湯匙來餵,寶寶完全適應後,可逐漸增加副食品的餵量,初期用小湯匙餵3~10杓即可。

 

.充分地餵母乳或配方奶

 

初期的副食品無法成為寶寶主要的營養來源,因此在吃副食品之前、之後,應充分地餵奶,提供寶寶營養及飽足感。

 

.使用小而扁平的副食品湯匙

 

在餵副食品時,最好使用小而扁平的副食品湯匙,將湯匙伸至舌頭的中間位置,有助於訓練寶寶吞嚥副食品。

 

Part 2 中期副食品

 

寶寶透過副食品可以攝取多種營養素,媽咪應根據寶寶的成長變化,選擇適合的副食品,有助於寶寶健康長大。

 

6~8個月 添加副食品原則

 

葉价彬醫師表示,這個時期,營養素的攝取比卡路里更重要,並應讓寶寶攝取多動物性蛋白質,動物性和植物性蛋白質比率保持在3:1最適當。

 

.透過母乳或配方奶維持卡路里

 

慢慢進入副食品階段,應透過母乳或配方奶提供寶寶70%的所需卡路里,因此,除了副食品之外,母乳或配方奶的餵食量也應增加至800ml,分成3~4次餵養。

 

.開始練習用杯子喝東西

 

這個時期,寶寶會自己拿著奶瓶,因此,可以開始讓寶寶練習拿著杯子喝東西,也可以在有蓋子的杯子裡裝進一點牛奶、果汁或蔬菜汁,有助於寶寶戒掉用奶瓶的習慣。

 

.每天餵2次副食品

 

可用嬰兒碗盛裝半碗的副食品,分別在上午10點和下午2點餵養,這兩個時段裡,寶寶的活動量增加,也容易肚子餓,此時期餵寶寶新的食物,他會欣然接受,在中期副食品餵養的過程中,最重要不是讓寶寶將食物吞嚥下去,而是要讓寶寶慢慢地嚼碎,因此,餵副食品所花費的時間會較副食品初期更多。

 

寶寶應該吃什麼?

.給寶寶品嚐各種不同食材

 

為了讓寶寶養成良好的飲食習慣和預防偏食,應讓寶寶品嚐各種不同的食物,均衡攝取穀類和澱粉類、蔬果類、肉魚蛋豆類及乳脂堅果類等5大類食材。

 

.可以吃稍微硬一點的食物

 

寶寶6~8個月大時,可讓寶寶自己練習吃餅乾或自己拿著硬吐司吃,滿足寶寶的咀嚼口欲,也能訓練他們學習吞嚥固體食物。

 

.不要讓寶寶吃大人們所吃的食品

 

大人們所吃的食品中,可能都加了不少調味料,所以會讓寶寶感覺到刺激,而且會改變寶寶的口味。

 

寶寶應該怎麼吃?

.將食物烹煮至和豆腐一般可咀嚼的程度

 

在這段時期裡,寶寶開始生長出乳牙,咀嚼東西的欲望變得強烈,為了滿足寶寶牙齒的發育,最好將中期副食品烹煮至稍微可以咀嚼的程度,不要完全地將材料切碎,烹煮至豆腐一樣的程度即可,寶寶出生8個月時,應給一些能用手拿著吃的食物,讓他自己慢慢練習吃東西。

 

.在固定的位置上餵食

 

每次餵食副食品,可讓月齡超過6個月的寶寶,坐在嬰兒專用的餐桌椅上,並繫好安全帶,勿追逐餵食,讓寶寶從小養成在固定位置上吃東西的良好飲食習慣。

 

.副食品餵食次數多,奶量自然減少

中期所需的食材分量和次數

 

寶寶6~8個月大時,每天1餐副食品,4~5餐牛奶,待寶寶9~10個月時,副食品增加至2餐,牛奶減至3~4餐,1歲後,副食品成為主食的一部分,牛奶就只剩3餐。

穀類
一餐分量:浸泡過的米15~20g(3~4匙)
次數:2次,將米和水裝在鍋中,以大火煮沸後轉弱,煮30分鐘即可,再悶10分鐘。
建議食材:馬鈴薯、米、燕麥、地瓜

蔬菜類
一餐分量:10~20g(2~4匙)
次數:2~3次,加入副食品或做為點心。
建議食材:菠菜、胡蘿蔔、南瓜、花椰菜、大白菜

水果類
一餐分量:20~30g(4~6匙)
次數:1~2次,加入副食品或做為點心。
建議食材:蘋果、梨子、西瓜

肉魚蛋豆
一餐分量:豆腐10~20g,魚類2~4匙,蛋黃1/2個,大豆3粒
次數:選一種餵1~2次。
建議食材:牛肉、雞胸肉、蛋黃、豆腐

乳製品
一餐分量:寶寶起司1/2張或優酪乳1/2小瓶
次數:1次。
建議食材:牛奶、起司、優酪乳

 

Part 3 後期副食品

 

寶寶的活動量增多,不僅要透過副食品攝取營養,卡路里的攝取也必須透過副食品提供,所以媽咪們對於副食品應更費心!

 

9~10個月 添加副食品原則

 

葉价彬醫師表示,這個時期,要慢慢將餵副食品的次數,調整至每日3餐,餵食的量也要逐漸增加。

 

.循序漸進即可

 

雖然每一餐的量會逐漸增加,但如果擔心寶寶消化不良,應像中期一樣先進行副食品餵食,待進行順利且寶寶健康沒有出現問題時,再適當地依據寶寶的狀態來調節副食品的餵食次數。

 

.將吃飯時間制定為30分鐘

 

如果寶寶一邊吃一邊玩,就會花費很長的時間,當寶寶不停玩耍,媽咪應讓他們結束吃飯時間,稍稍餓肚子,那麼寶寶下一餐吃飯,就會吃得比較好,並懂得應在特定的時間內吃完飯的原則。

 

.自己用手練習吃

 

寶寶9~10個月時,可以吃一些一口大小、軟軟的食物,例如:煮熟的雞肉、香蕉塊及煮熟的紅蘿蔔,讓寶寶自己用手抓著吃,不僅能讓寶寶對食物感興趣,也能對他們的頭腦產生良好的刺激效果。

 

寶寶應該吃什麼?

.讓寶寶攝取5種完整營養素

 

逐漸減少授乳量,並提高副食品的營養素比重,應攝取蛋白質、碳水化合物、維生素、脂肪及礦物質等5大營養素,每餐應包含2種以上營養素,建議媽咪每2~3天要確認是否缺乏哪種營養素,之後再進行補充。

 

.每天餵2~3次蛋白質食品

 

蛋白質對於寶寶的發育而言,是非常重要的營養素,像牛肉、雞肉、白色魚肉等富含蛋白質的食物,至少每天餵2~3次,有些媽咪害怕寶寶有過敏的情況,而避免讓寶寶食用肉類、海鮮,其實並不益於寶寶健康,應確認寶寶對哪種食物過敏,再避免讓寶寶食用較佳。

 

.避免使用過多油脂

 

寶寶未滿1歲,用油尚須慎重,因為過多油脂會讓寶寶虛胖,且寶寶一旦習慣脂肪的香味,就會不愛吃沒有放油的副食品。

 

寶寶應該怎麼吃?

.將食物烹煮至和香蕉一般的軟硬程度

 

在這段時期裡,媽咪將食物烹煮至和香蕉一樣的軟硬程度,並將食物切成小丁狀,並且開始可以給寶寶吃看起來成米粒狀的粥,過了後期,就可以吃軟軟的米飯,最好每一餐份量為1碗嬰兒碗的大小。

 

.給寶寶吃點心

 

寶寶的能量大都隨成長而消耗掉,因此僅靠副食品、授乳,難以滿足一天所需能量,可以把煮熟的地瓜、馬鈴薯、水果等寶寶能自己吃的食物當做點心,但要調節好點心的量,不要對三餐造成影響。

 

.利用大人的食物來製作副食品

 

製作副食品,可從未加入調味料的大人食物中,分出寶寶要吃的分量,例如媽咪煮豆腐味噌湯時,可在放味噌之前,將湯和豆腐盛一點來餵寶寶。

 

後期所需的食材分量和次數

 

穀類
一餐分量:浸泡過的米20~30g(4~6匙)
次數:3次。
建議食材:馬鈴薯、米、燕麥、地瓜、吐司

蔬菜類
一餐分量:20~30g(2~4匙)
次數:2~3次,加入副食品或做為點心。
建議食材:菠菜、胡蘿蔔、南瓜、花椰菜、大白菜

水果類
一餐分量:20~40g(4~6匙)
次數:1~2次,加入副食品或做為點心。
建議食材:蘋果、梨子、西瓜、草莓

肉魚蛋豆
一餐分量:肉類、魚類15~25g(3~5匙),豆腐10~20g,蛋黃1個,大豆5粒
次數:選一種餵2~3次。
建議食材:牛肉、雞胸肉、蛋黃、豆腐、白色魚肉、蝦肉、蟹肉等

乳製品
一餐分量:寶寶起司1張或優酪乳1小瓶
次數:1次,加入副食品中。
建議食材:牛奶、起司、優酪乳

引用自 : http://www.mombaby.com.tw/article/%E4%B8%89%E9%9A%8E%E6%AE%B5%E5%89%AF%E9%A3%9F%E5%93%81%E9%A4%B5%E9%A4%8A%E5%8E%9F%E5%89%87-1.html#

 

201503271115寶寶語言發展里程碑

寶寶語言發展里程碑

媽咪寶貝 3月號 NO.177

採訪撰文/劉怡琳
諮詢/長庚醫院復健科主治醫師鍾佳英、臺安醫院兒童發展復建中心語言治療師葉芷吟
模特兒/漂亮媽咪喬蓉、可愛妹妹歆妮
妝髮/蔡琇惠
攝影/潘朵拉專業兒童攝影(02-87735501)

嬰兒發出咿咿呀呀的聲音,牙牙學語的模樣,總會令父母欣喜不已,在寶寶的成長過程中,語言是一項相當重要的發展,不僅關乎孩子的學習能力,更影響日後與他人和社會互動的關係,究竟語言如何發展形成?本文將帶領爸比媽咪了解孩子語言發展的歷程。

 

解開牙牙學語的秘密

剛出生的嬰兒用哭泣來表達肚子餓,34個月的寶寶會發出簡單的聲音吸引他人注意,1歲左右的孩子,會使用簡單詞彙和肢體動作表達需求。

 

在寶寶學習語言的過程中,其實並非自然形成,是透過學習和後天環境刺激,包括模仿、與他人互動等,慢慢發展而出的能力,而父母扮演著十分重要的角色,必須認識孩子語言發展各階段的特徵,一旦發現孩子語言發展異常,才能及早察覺並給予協助和治療。

 

 

關於溝通

人類與生俱來就有與他人溝通的本能,無論是用語言、肢體動作或是表情等,都是溝通的方式,溝通主要可以分為語言和非語言兩類,所謂語言是指口語、手語以及書面文字,是有組織的符號和符碼系統所組成,因而前人的智慧和經驗得以傳承;非語言溝通,則是包括眼神、臉部表情或是肢體動作表現。

 

另外,副語言也是溝通不可或缺的要件,像是說話的口氣、速度和音量等,結合上述要素才會形成溝通,提醒家長檢視孩子學習語言的歷程,應該觀察各個面向發展為評估標準。

 

 

「語言」的奧秘

語言是人與人之間溝通的工具,藉由語言,人類可以更明確的表達情感和需求,或是了解他人的想法,進而形成良善的社會互動關係。

 

但您知道語言是如何發展?事實上,寶寶出生後,大腦仍然在持續發育,隨著孩子成長,腦部構造逐漸發育完整以及能力的發展成熟,其中孩子的語言能力,便是仰賴良好的學習環境和互動機會,才能建立有效的語言溝通能力。

 

 

語言發展面面觀

學習語言大致上可以分為接收和表達兩大面向,接收是指聽見他人表達的內容,將訊息傳送到腦部進行解讀和理解後,才能驅使大腦運作,做出適切的反應和語句,因此聽覺能力攸關著孩子的語言發展,這也是為什麼嬰兒在出生的2460小時內,必須進行聽力篩檢,若能盡早發現問題並接受療育,才能在未來語言、認知、溝通技巧方面,不落後一般正常情況的孩子。

 

每個人都是獨立的個體,個體差異造就有些孩子可能天生不擅長表達,長庚醫院復健科主治醫師鍾佳英說到,判斷孩子是否為語言發展遲緩,並非以單一面向為評估標準,除了觀察孩子的表達能力之外,也要評估是否有認知遲緩及社交互動方面的問題,此外也要了解孩子是否有其他特殊疾病而導致語言發展遲緩。

 

臺安醫院兒童發展復建中心語言治療師葉芷吟補充,理解和表達能力固然重要,但語言發展必須從整體面向觀察,譬如孩子表達能力佳,但是眼神與他人接觸不良,這都是需要留意的重點。

 

 

構成語言3大要素

語言是日常生活中,最常使用的溝通工具,具有系統性的符號、符碼和處理規則,可以清楚的表達意見、想法以及觀念,進而形成完善的語言系統,語言的構成,可分為形式、內容、使用,這3項要素須運用妥當,才能擁有良好的溝通模式,下列為您一一說明。

 

形式

即語言的形式,即便是不同國家的語言,都會發展出屬於自己發音和文法規則,最常見如英文和中文在溝通方式上,不論是發音或文法規則都有很大的差異。葉芷吟治療師進一步說明,形式可以區分為:

 

 

1.音韻

主要是指語言系統中語音的層面,包含語言系統的個別語音、語音的結合、排列及發音的規則。像是注音的ㄅ就不會跟ㄩ結合一起使用。

 

 

2.構詞

指詞彙組成的規則,或是指語言中詞素的應用規則。例如葡萄是一個詞彙,但若是將葡跟萄分開,就沒有任何含意。

 

 

3.語法

指詞彙與詞彙結合形成有意義短語、句子的詞序安排規則,在中文當中,即使所使用的詞彙都相同,若排序的錯誤不同也有可能造成意義上的不同。例如:「我揹爸爸」與「爸爸揹我」,雖然所使用的詞彙相同,但排序不同便會造成不同意義。

 

 

內容(語意)

語意主要是指語言系統中的意義,包含詞彙及句子的意義。例如:當聽到「蘋果」時,可能就會想到是一種可以吃的水果,聽者便可掌握到訊息內容。

 

 

使用(語用)

指在不同溝通情境中掌握語言使用及功能的社會規則,涵蓋如何以符合社會規範或約定俗成的方式使用語言來與人對話、交談、溝通。鍾佳英醫師表示,語言本身是種社交工具,適當的場合表達適當的語言,倘若孩子溝通時出現答非所問,有可能因著溝通障礙影響孩子的人際關係。

 

 

學習語言的方式

從牙牙學語到能與他人對答自如,孩子的語言發展,除了受到先天語言機制的影響,後天的環境學習和互動也是不可或缺的要素,若是仔細探究孩子學習語言的方式,會發現語言學習牽涉語言學和心理學等諸多層面,在眾多學習語言的方式中,為爸比媽咪整理出最常見的學習方式。

 

 

1.模仿

幼兒模仿父母說話的方式或是內容,葉芷吟治療師表示,模仿可分為完全複述或是部分複述聽到的話語,例如家長說一遍,並要求孩子模仿大人說一遍,就是完全複述的表現,因此模仿是最能直接影響孩子學習語言的方式。

 

 

2.假設測試

在孩子似懂非懂的年紀,語言習得的過程中會以嘗試錯誤、提問、表達自己看法等方式,漸漸精熟其母語的形式、內容與使用。會對感興趣的事物提出問題,「為什麼天空是藍色?蘋果為什麼是蘋果?」,這樣的行為或許會讓父母感到有些不耐,但詢問問題也能幫助孩子學習語言,因為孩子會將聽到的內容、看見的事物,嘗試提問和發表看法,儘管表達方式和想法可能是錯誤,但是透過不斷的詢問,慢慢學習正確的表達方式。

 

 

3.重複學習策略

此策略是指,在相同的情境中不斷看到、聽到,然後在相同的狀況下進行模仿。譬如孩子原本不知道「黑板」的意思,但每當老師說來黑板畫畫,都會見到同學上前畫畫,久而久之,往後在相同的情境下,就能推測出黑板的意思。

 

 

4.快速連配配對策略

此策略是指孩子在情境中將聽到一次或二次的陌生詞彙儲存於記憶中,建立一個新詞與一個陌生物件的關係,待合適時機後進行使用,藉以學習新詞彙。

 

 

5.後設語言

葉芷吟治療師說明,幼稚園中、大班的孩子,因為詞彙量和對語音覺識的增加,開始會對語言本身產生好奇,發展出後設語言,思考語言的形式和內容,例如意識到「不要」是可以分開使用的詞彙,「葡萄」則是必須兩個字一同使用的詞彙。

 

或者是將語言歸類,像是老師問小朋友說:「可以說說自己拿手的事情嗎?」,孩子會反問:「那我可以說拿腳的事情嗎?」,當說到「章魚」,孩子可能會問:「那有乾淨的魚嗎?」,諸如此類運用音譯、諧音、相反詞等,也是孩子學習語言的方式。

 

家長與孩子互動時,建議盡量讓孩子看到嘴型和臉部表情,可幫助於孩子發音正確,也能協助孩子肢體表現協調。

 

另外,應該耐心等孩子把話說完,而不是聽見孩子說錯話,便立即打斷糾正,鍾佳英醫師提醒,語言發展應該在自然輕鬆的狀態下學習,有時候過度要求孩子,例如發音標準與否,只會帶給孩子莫大的壓力,學習效果反而不佳,所以建議盡量在沒有壓力的狀況下進行語言的學習。

 

 

寶寶語言發展歷程

活潑聒噪、愛說話的表現,父母在管教上確實較費時費力,相較之下安靜乖巧的孩子,對於爸媽來說或許輕鬆不少,但是情況真的是如此嗎?

 

過於安靜的孩子,除了受到天生氣質的影響之外,也必須注意可能是語言發展出現問題,觀察孩子語言發展是否遲緩,首先家長必須對於孩子語言發展各階段的表徵有所認知,才能及早發現問題並接受早期療育。關於語言發展的歷程,可化分為三個階段,下列為爸比媽咪詳細解說各階段的特徵。

 

 

0歲到1歲半,口語前期

3個月以前

剛出生的嬰兒,就會用哭聲表達需求,可能是肚子餓、身體不適或是需要被擁抱安撫,2個月的孩子,開始到注意聲音的來源處,3個月左右的寶寶有開心或是生氣的情緒時,會試著發出一些聲音,吸引大人的注意。

 

Tips

家長需留意寶寶聽覺發展,對於聲音特別是巨大聲響有無反應,倘若經過檢查確認聽力無異常,就可能是耳朵積水等其他疾病所造成,此外,平時爸比媽咪也可以讓寶寶聽音樂或是使用手搖鈴和寶寶互動,訓練孩子對聲音的反應。

 

 

46個月

4個月的寶寶,開始進入牙牙學語的階段,會發出「ㄚ」、「ㄨ」等母音,開心的時候會發出「咯咯咯」的笑聲,也能從說話者的表情、手勢,觀察他人的情緒,這個時期的寶寶,會對口腔遊戲感到興趣,可以做出吐舌頭、吹氣等簡單動作。

 

 

79個月

寶寶能清楚的分辨自己的聲音,不僅會改變自己的聲調,還會模仿大人語音和音調,並嘗試把母音和子音結合發音,例如發出「Ba Ba」、「Da Da」的聲音,葉芷吟治療師說到,這個階段的孩子開始會將聲音和物體進行連結,熟悉生活中常見人事物,例如開始認照顧者,被陌生人抱時會想找媽媽。

 

Tips

鍾佳英醫師表示,爸比媽咪可以帶領孩子一起玩口腔遊戲,譬如發出聲音的時候,可以用手輕拍嘴巴。由於口腔肌肉也會影響語言學習發展,透過給予副食品訓練孩子吞嚥和咀嚼能力。

 

 

1012個月

此階段的寶寶,已經可以理解簡單的事物內容,試著學習大人說話的音調或是語氣,並出現與他人溝通的意圖,會發出嘰哩咕嚕的小孩外星語,或是搭配手勢和表情,如搖頭代表不要,揮手表示再見的方式來表達自己的意見。

 

Tips

1歲孩子的理解能力漸佳,爸媽可以配合認知發展訓練孩子的語言能力,例如玩躲貓貓的遊戲時,可以發出聲音吸引孩子注意。

 

 

1歲~1歲半

孩子的語言能力已經漸入佳境,可以使用簡單的詞彙來表達需求,如「抱抱」、「ㄋㄟㄋㄟ」,也能理解簡單的句子和生活指令。家長可以陪孩子一起模仿動物的聲音,像是小狗「汪汪」、小貓「喵喵」等動物聲音,同時也能幫助孩子建立詞彙和物品的連結。

 

Tips

這個階段的語言發展,主要是促使孩子練習玩聲音遊戲,父母可以嘗試發出不同的聲音,引起孩子好奇和模仿,當孩子發出聲音時,爸媽可將注意力轉向孩子並以簡單對話形式鼓勵孩子有一來一往的聲音互動,保持自然輕鬆的互動氛圍,才能夠享受學習語言的樂趣。

 

 

1歲半~4歲,口語發展黃金期

1歲半~2

開始使用語言與他人溝通,可以理解身體部位和生活環境的簡單詞彙,也可以執行爸媽給予的簡單口語指令,例如「把球球撿起來」、「把球球拿給爸爸」等,這個階段的孩子,語言和肢體動作也能同時配合。

 

譬如一邊玩車子,一邊發出「噗噗」的汽車聲音。鍾佳英醫師說到,孩子會模仿大人說話的語調,並跟著大人的尾音說話,即所謂的「鸚鵡式仿說」。

 

此外,以1歲半為例,使用詞彙量落在320個字左右,由於每個孩子的語言爆發期不同,所以會有所差異,父母不必過度擔心。

 

 

2歲~3

此階段的孩子可理解大部分與生活相關的情境、熟悉更多種類的問句,例如這是誰?○○在哪裡?在生活情境中簡單表達當下及與自己有關的事件。

 

在表達部分,此階段的孩子詞彙量增多,會將學到的單字組成簡單的片語或是短句,例如「媽媽抱抱」、「爸爸開車車」,同時,此階段的孩子也開始學著問問題或是使用否定語句表示拒絕。

 

葉芷吟治療師表示,2歲的孩子,能理解的詞彙量大約是200300個語彙,可以使用的詞彙大約50個。到了2歲半左右,開始會使用代名詞,例如「你、我、他」,也能了解兩步驟的簡單指令,譬如「先洗手再吃飯」。

 

Tips

鍾佳英醫師說明,孩子表達時出現文法錯誤或是句子破碎、過於簡短,家長應耐心等孩子把話說完後,協助孩子把語句說得更完整,豐富孩子的詞彙使用和拉長句子內容。

 

 

3歲~4

孩子已經可以表達和理解較複雜的語句,開始掌握一些抽象概念,像是顏色、形狀、類別、方位等,在表達部分能主動描述生活相關經驗和非當下發生的事件,有簡單的時間先後順序,所使用句子完整度增加,但在細節的描述部分還不夠完整,而流暢度部分雖然不如成人般流暢,但斷斷續續的現象可逐漸減少。

 

大部分的語音可正確發出,家人以外的人也可聽懂孩子所欲表達的內容。

 

Tips

葉芷吟治療師提到,家長應扮演協助孩子的角色,當孩子表達的內容過於簡短,爸媽可以引導孩子把句子表達完整或是拉長語句,例如孩子說「車車」,媽媽可以補充說明「好棒!是紅色的車車」,或是加入簡單的繪本或是圖卡,進行一問一答的互動。

 

 

4歲以上,語言成熟期

4

此階段的孩子可聆聽和理解簡單故事並回答有關故事的問題,能主動分享個人的經驗或描述故事,開始使用複雜的句子,像是「因為…所以…」的句型、回應需要推理的問題,像是為什麼?如何?的問題,亦可開始與成人進行一來一往的對話且無離題的情形。在發音部分多數語音均可被成人所理解。

 

 

5

孩子在此階段可理解複雜指令、聆聽他人所給予的訊息,並能在表達中以近似大人的語法結構進行表達,使用完整語句傳遞自己的需求或分享生活中的經驗。在流暢度部分,此階段孩子在表達中斷斷續續的情形會逐漸減少,整體的流暢度會更趨於成熟。

 

 

6

孩子語言發展已趨近成熟,語法結構應該正確,表達的故事或是事件,內容和邏輯更完整,並能與他人進行熟悉事件的討論,由於生活經驗和範圍擴大,家長不妨可以培養孩子更高階的語言表現,例如幽默感和雙關語,就是相當高的語言表現。

 

Tips

父母若觀察孩子在複雜指令的理解顯得困難、難以區辨其說話語音、語句使用少,難針對生活事件/故事進行分享,或是幼兒園教師有反應上述情形時,建議可至醫療院所進行相關評估。

 

 

學習語言的正確觀念

有些父母發覺孩子已經1歲多了,卻還是不大會說話,或是發出的聲音很少,這才驚覺孩子的語言發展出現問題。寶寶的語言發展,雖然說先天結構佔有一定的影響性,但是後天學習也是不可或缺的要件,事實上,語言發展就是需要良好的環境和互動的機會,也因此家長扮演著關鍵性的角色。

 

 

Check!錯誤的教養方式

在孩子成長的過程中,父母的一言一行都會深刻影響孩子日後的學習表現,尤其在寶寶語言發展的階段,最主要還是藉由模仿學習語言,因此家長的教養方式格外重要,下列為您整理出錯誤教養方式,提醒父母可別做出不好的示範。

 

 

鮮少互動

家長經常忙碌於工作,不但陪伴孩子的時間減少,也較難留心孩子的成長過程,另外,隔代教養也需特別留意,尤其長輩的體力和語言互動都不比爸媽來得好,當成長環境刺激和互動機會變少,就可能影響孩子的語言發展。

 

 

電子產品不當使用

智慧型手機和平板電腦,各式各樣的趣味遊戲軟體,確實能夠快速抓住孩子的目光,安撫孩子哭鬧的情緒,鍾佳英醫師表示,語言發展需要與他人一來一往的對談,而電子產品僅是單向互動,並無法替代人與人之間的溝通,因此家長應該減少使用電子產品做為安撫孩子的工具。

 

 

過度保護

不少家長總會幫孩子把事情準備妥當,養成孩子只要靠手勢或是簡單的發音,需求就可以獲得滿足,過度保護的情形下,只會慢慢讓孩子失去練習溝通的機會,當孩子真正有需求時,反而不懂得表達,只能用哭、搶等不理性方式表現訴求。

 

 

強迫學習

有些家長會要求孩子發音標準或文法使用正確,求好心切的態度可能帶給孩子學習上的壓力。例如一直要求孩子練習說話,對於爸媽和孩子而言,不僅是一項相當累人的事情,也會讓學習語言失去樂趣。

 

 

態度嚴厲

鍾佳英醫師說到,口氣不佳或是態度嚴苛,都會讓孩子備感壓力,反而使孩子心生抗拒,建議家長應該耐心等孩子把話說完,而不是見到孩子說錯話就打斷談話,立即糾正錯誤,給孩子多一點時間思考如何回話,才能達到良好的學習效果。

 

 

過度擔憂

爸媽擔憂孩子的語言發展,像是2歲的孩子還不會捲舌或發音不正確等,其實只要掌握孩子語言發展階段的特點,便可以了解孩子的語言發展是否出現問題,葉芷吟治療師補充,由於孩子語言爆發期不同,像是男生的語言發展通常會比女生慢一些,只要是在正常的表現範圍內,爸比媽咪不必過於擔心。

 

 

 

鍾佳英

學歷:長庚大學醫學士

經歷:長庚復健科住院醫師及總醫師、費城兒童醫院研究、甘迺迪學院研究

現職:長庚醫院復健科主治醫師

 

葉芷吟

學歷:國立臺北護理健康大學聽語障礙科學研究所

經歷:臺安醫院兒童發展復健中心語言治療師、新北市學校系統巡迴語言治療師

現職:臺安醫院兒童發展復建中心語言治療師

 

*更多內容請參考:【媽咪寶貝】20153月號。http://www.mababy.com/

引用自 : http://www.mababy.com/knowledge/article.aspx?aid=074772E4425F7C4B

201503201551【如何早期發現孩童自閉傾向】

【如何早期發現孩童自閉傾向】
資料來源:衛生福利部桃園醫院

【如何早期發現孩童自閉傾向】

台大醫院兒童心理衛生中心醫師蔡文哲表示,出生三星期嬰兒已對父母的表情有反應,包括吐舌頭、伸出小指頭跟父母互動;一歲半嬰兒更具備非語言溝通能力。雖然自閉症最早確診年齡需等到寶寶一至兩歲,但嬰兒如果互動能力差,只對特定物品有興趣,甚至不看人,皆可能有自閉傾向。

義大利動物實驗曾發現,靈長類猴子的大腦中有一種「鏡像神經元」細胞,它可讓猴子出現模仿行為;人類大腦也有同樣細胞,嬰兒因此會模仿、學習父母動作。

部分研究指出,自閉症孩童欠缺了解他人心意能力,其可能與鏡像神經元功能受損有關;磁振造影也發現自閉症患者的鏡像神經元細胞皮質厚度較薄,恐影響訊息傳遞,造成孩童感受能力較差。

「我們每個人都有點自閉。」蔡文哲說,每個人內心都有一點固執傾向,他以自己的孩子不愛吃番茄為例,總要把番茄炒蛋的番茄與蛋分開;不過,自閉症患者最大特徵除偏好強烈外,社交能力也較差。

許多家長擔心自閉症孩子將來找不到工作,蔡文哲說,「以前只能當僧侶,現在也可以當工程師。」父母應協助自閉兒善用那份專注執著的特質,針對孩子個性做適當安排,自閉兒仍大有可為。

除了自閉症外,不少孩子沉迷網路也讓家長憂心忡忡,台大醫院精神醫學部兼任醫師張立人提醒,零到六歲是感官發育的重要時期,若年紀太小接觸網路3C商品,可能會影響大腦神經迴路,恐致空虛感加重,提高日後憂鬱風險。

引用自 : 衛生福利部桃園醫院

201503201115請不要讓我們再次被政府打壓,我們是守法的托育人員

請不要讓我們再次被政府打壓,我們是守法的托育人員

 

當政府相關單位自登記制上路後訂定出許多法條與規範來管控托育人員的同時,是否也該嚴格訓練相關單位無論是委外還是政府所屬的承辦人員,用一致的標準來審核托育人員的環境而不是出自同一套甚至同一張審核表卻各縣市要求不一,讓第一線托育人員無所適從,更離譜的更出現有縣市政府委外系統竟同意托育人員集體團購明知不合法規的安全用品,這簡直是讓守法的托育人員身處三軌制度、少子化、公共托育種種不公及啃蝕生存機會外的另一項更大的打擊。

 

我們是守法的托育人員我們爭取合理的生存空間及托育機會,我們不容許不守法的托育人員再次用不守法的方式讓我們陷入污名之中。

 

請不要私下再做一些危及托育人員生存及名譽掃地的事,更不要去指責那些守法的托育人員,如果妳沒做錯就不用怕有人去相關單位投訴。更何況有何證據去指責任何人呢?

201503200908保護幼童 選安全座椅小撇步

保護幼童 選安全座椅小撇步

中央社 (2015-03-19 09:29)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter  

(中央社記者許秩維台北19日電)錯誤使用安全座椅,可能造成車上嬰幼兒受傷。靖娟基金會提供挑選小撇步,包括確認安全標章、試安全帶、確認不勒頸、加裝學童椅,讓兒童安心又舒適。

交通部自2004年開始取締,強制4歲以下且體重未達18公斤的嬰幼兒,搭小客車必須坐兒童安全座椅,但政策實施至今,仍不時傳出未使用或錯誤使用安全座椅,導致嬰幼兒死傷案例。

靖娟兒童安全文教基金會表示,沒有正確使用安全座椅的嬰幼兒,交通事故死傷風險比正確使用者高出數倍,因此靖娟基金會提供安全座椅挑選小撇步,包括確認安全標章、試試安全帶、確認不勒頸、加裝學童椅,讓兒童能夠安全又舒適。

靖娟基金會也指出,兒童安全座椅分為幾類,1歲以下或體重10公斤以下嬰幼兒,因頸部肌肉和腦部未發育成熟,應乘坐嬰兒用臥或後向式安全座椅;1歲到4歲或體重10公斤到18公斤的幼兒,可乘坐面朝車頭的安全座椅,4歲到12歲則用學童用安全座椅,注意不要讓安全帶勒到脖子。

靖娟基金會也提醒,安全座椅應依照使用說明書安裝,安裝者要用自己的體重下壓安全座椅,並前後左右搖晃,確認與汽車座椅是否穩固貼合,將兒童肩帶固定在兒童肩膀位置,並注意是否扭曲或翻轉,使用三點式安全帶要橫過肩膀和胸前,而非繞過頸部。1040319



詳全文 保護幼童 選安全座椅小撇步-生活消費新聞-新浪新聞中心 http://news.sina.com.tw/article/20150319/14011006.html

引用自 : http://news.sina.com.tw/article/20150319/14011006.html

第一頁  上一頁  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 下一頁  最後頁 
網站開站日
101年08月01日

『大姨媽媽』 托育服務 : 一對二。

請先點閱托育須知內所有內容

理念相近再請預約 謝謝 ! 0921-392-165

目前線上觀看人數
web stats
托育寶貝年齡
累積 | 今日
loading......
梁靜茹 - 兒歌