201607080527台鐵火車驚傳爆炸案, 追兇外, 管制物品, 更需改革制度人心 陸希平

台鐵火車驚傳爆炸案, 追兇外, 管制物品, 更需改革制度人心

陸希平

今晚台鐵驚傳有人放置爆裂物產生爆炸造成近三十人輕重傷. 所發生地點在首善之區北北基區. 過去素以治安良好著稱的台灣, 近年來公共重大死傷案件不斷, 且有愈演愈烈之勢, 不禁深感憂心.

對於公共場所爆炸傷人案, 除了積極救治傷者與追緝凶手外, 還須注意與防範未來可能衍生的負面效應.

首先, 在危險物品管制上, 過去台灣僅對槍砲彈藥有嚴格的管理法規, 未來對於煙火等物品也應參考新加坡, 對於製造, 保存與使用訂立更嚴格的法規, 並對違法者採取更嚴厲與迅速的法律制裁. 明典正刑方能收遏阻社會歪風, 維護民眾安全之效.

此外, 台灣在講求人權上不宜不論好壞是非, 一視同仁. 對於作姦犯科者人權的過度保障, 將導致善良守法者巨大的傷害, 此風不可長.

還有, 對於以維護社會正義為擋箭牌, 恣意攻擊傷害國家公僕官員或執法人員者, 應積極立法與執法嚴肅處置, 為忠於執法者樹立尊嚴, 放心去執行正確的事而不受傷害.

此一事件, 提醒我們, 追兇, 管制物品外, 人心, 需要更多的反思.

 

以下為中央社報導

台鐵松山車站列車爆炸 2重傷23輕傷[更新]

松山火車站7日晚間發生列車爆炸案,台北市消防局8日凌晨統計,傷患人數達到25人,共13男12女,分別護送至忠孝醫院6名、北醫5名、國泰2名、三總4名、松山5名、長庚3名。(台鐵提供) (中央社台北8日電)松山火車站7日晚間發生列車爆炸案,台北市消防局今天凌晨統計,傷患人數達到25人,共13男12女,分別護送至忠孝醫院6名、北醫5名、國泰2名、三總4名、松山5名、長庚3名。 消防局統計資料有25名傷患,其中包含1名38歲越南籍女子輕傷,另有1名17歲呂姓男子和24歲余姓男子重傷。 7日晚間9時57分台鐵新竹往基隆1258號區間車第6車廂停靠松山車站第二月台時發生不明爆裂物爆炸事件,稍早已知24人受傷,送醫治療,北市消防局凌晨最新統計傷患人數達到25人,其中2重傷、23輕傷。 國安單位報告國內尚無遭受恐怖攻擊的情資,尚未能確認台鐵車廂爆炸是否為恐怖攻擊。為免後續效應,行政院已請交通部於松山車站開設應變中心。機場等交通設施加強戒備。 1050708

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite