201105102237用鋁鍋烹煮食物 易老人癡呆/洗澡鋁盆當鍋具 吃了易癡呆?



洗澡鋁盆當鍋具 吃了易癡呆? 

網路流傳,鋁加熱會釋出鋁離子,長期累積體內有導致老年癡呆症可能,宜蘭縣政府消保官王雅琳卻發現國內很多餐廳與外燴市場,為了應付大宗煮食便利性,竟以鋁製洗澡、洗菜用的盆子充當鍋具,要求相關單位重視全國性飲食危機。

消保官舉發飲食危機

王雅琳擔心說,如果鋁加熱會釋出鋁離子,用非專業的烹煮鍋具,是不是會釋出危害人體物質?她到市場查訪,直徑六十三公分洗澡、洗菜用的鋁製盆,售價三百元;直徑三十二公分烹調用的專用鋁鍋三百三十元。業者表示,鋁製專用鍋具與洗澡用的鋁盆,製程、用途與價格都有差異,一般的鋁桶或鋁盆,不適合煮食物。

王雅琳稽查宜蘭縣多家知名餐廳,發現都使用洗澡盆當鍋具,燉雞熬湯、油炸肋排、快炒三鮮,鍋具甚至凹凸變形。但餐廳業者指出,他們一直都這樣烹調煮食,沒發生過問題。

王雅琳說,市售鍋具,國內有無檢驗標準?有無法令規範?一般鋁製器皿可否作為烹調鍋具,對健康有無影響,事涉全國消費者飲食安全,她發函消保會、衛生署,盼邀相關單位討論、把關。

衛署︰安全上尚無問題

衛生署食品衛生管理局食品組長蔡淑貞表示,目前並沒有對食品容器的鋁成分進行規範,拿洗澡盆當油炸鍋,安全上沒問題,只是觀感不佳。

蔡淑貞說,目前對於鋁與老年癡呆症相關性還在研究中,不過,已有研究指出,鋁鍋溶出的鋁危險性很低,不致導致老年癡呆症。

宜蘭縣衛生局表示,衛生署並未禁止鋁製鍋具使用,但學術界曾提出疑慮,衛生署曾要求衛生局勸導業者,儘量使用不鏽鋼鍋具。

專家︰建議用不鏽鋼鍋具

北榮毒物科主治醫師楊振昌表示,國外有研究指出,用鋁製鍋具煮一份酸性食物番茄會溶出三到五毫克的鋁,美國環保署對人體吸收鋁的限量規定為一天一公斤一毫克,以一個六十公斤的人來說,一天的鋁吸收限量為六十毫克,所以整體看來,用鋁製鍋具烹煮對人體會造成的影響,並不是那麼明顯,也因此迄今尚無定論。

國立陽明大學附設醫院神經內科醫師劉芳則建議用不鏽鋼或鋁合金鍋具,相對安全。

日期:2011/05/10   自由時報  記者游明金、魏怡嘉、鍾麗華/綜合報導

 

用鋁鍋烹煮食物 易老人癡呆

根據國外醫學研究指出,鋁鍋加熱會釋出鋁離子,吃進肚長期累積,可能會導致老人痴呆,宜蘭縣有消保官警告,國內有許多餐廳業者仍然繼續使用洗澡、洗菜用的鋁製盆烹煮食物,不過,下午記者實地到台北街頭各家小吃店走訪,發現店家多半已經改用鋼鍋。

瓦斯爐不停加溫,讓鍋裡的滷白菜持續沸騰,鍋底儘管燒到焦黑,但老闆說,都是不鏽鋼,安啦!鋁鍋、鋁盆僅僅用來裝冷掉的食物,沒在煮。

走訪台北小吃店家,多數業者聲稱早就不用鋁鍋、鋁盆,但宜蘭就有消保關發現,還是有人為了省一點錢,拿洗臉、洗澡用的大鋁盆煮東西,臉盆就放在爐火燒,盆裡還不時冒煙,消保官,明查暗訪拍下的照片,看得令人膽戰心驚。

醫師表示,鋁鍋加熱之後會釋放鋁離子,人體每天吸收鋁的標準,1公斤1毫克,等於1個體重60公斤的大人,一天能攝取60毫克的鋁,雖然鋁鍋加熱不見得會釋放這麼多的鋁離子,但長期下來對身體還是有影響。

同樣大小的鍋子,大的鋁鍋一個1000元,不鏽鋼1800元,便宜個800元,但如果為了省小錢,讓身體暴露在有毒物質當中,值得嗎?

民視新聞  日期:2011/05/10   21:01

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

愛的部落格朋友您好 ~好康報您知 ~

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!