201607081233小学语文如何开展语用训练教学——群惠小学语文五年级备课组公开课研讨活动

  

小学语文如何开展语用训练教学——群惠小学语文五年级备课组公开课研讨活动文字:洪征 摄影:邱乒笙2015年10月20日上午,群惠小学继续开展青年教师评优课活动。五年段的洪征老师和吕雅慧老师围绕微型课题《小学语文如何开展语用训练教学》展开扎实有效的研讨。洪征老师执教《慈母情深》一课,吕雅慧老师执教《珍珠鸟》一课。两课注重问题引领。在洪征老师执教的《慈母情深》一课中,注重师生对话,以大问题引领,适时补充课外链接,创设阅读情景,上出了略读课自己独特的味道,品味文章情感后能让学生联系生活实际,模仿课文中对人物“外貌,动作,语言”的描写谈自己对“母爱”的理解和感悟。吕雅慧老师执教的《珍珠鸟》这一课能够关注文本特点,以读带讲,教学重点从“写什么”转移到“怎么写”。设计了语用训练点“正因为信赖,……”这样的句式让学生联系生活实际,谈自己身边的信赖故事。正如刘仁增老师所说:“语文教学不能满足于学生获得经典、规范的语言,更要把学到的语言纳入到自己的话语系统,并加以模仿迁移甚至创造性地运用,这样的教学才能实现语言的增值,真正促进学生语言能力的提升,才是富有价值和意义的”。
回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
推薦連結