201607081521厦门第二实验小学在市“鹭岛花朵”汇演中夺冠

  

厦门第二实验小学在市“鹭岛花朵”汇演中夺冠报道:蔡晓梅 摄像:胡育光上周末举行的“建行杯”厦门市第二十届“鹭岛花朵”少儿文艺汇演,我校古筝队演奏的经典名曲《春江花月夜》在18个参赛队中脱颖而出,夺得第一名的桂冠。我校作为第一批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校,长期坚持走弘扬民乐之路,已形成鲜明的办学特色。弘扬优秀文化传统,演绎经典民族音乐是我们永远的追求。《春江花月夜》是一首典雅优美的民族器乐曲,她气韵优雅,音韵舒展,具有深远恢弘的意境与唯美的艺术感染力。不过,就小学生而言,要演绎《春江花月夜》这首经典名曲,表现出音乐中如诗如画的唯美意境,难度之大是可想而知的。我校音乐组的老师们迎难而上,勇敢地接受挑战,在短短一个月左右的时间里,博采众长,对这首作品进行了艺术加工与处理。在表现形式上进行大胆地创新与改良,确立了以乐舞的形式来演绎这支名曲,摈弃了古筝演奏的传统方法,别具一格地将古琴置于腿上,同时融入古典舞元素,十位广袖霓裳女孩两翼分开跪弹古筝,水袖伴着音符在琴键上流动,三位天使般的孩子翩翩起舞,在洞箫与编钟悠扬的衬托中切实营造出了音画诗的唯美意境。整场演出于悠扬秀美中见气势,优美抒情中见豪放。古筝优美动听,舞蹈柔美舒展,服装艳丽夺目,真正演绎了一曲古乐新韵的《春江花月夜》。
回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
推薦連結