201607080309厦门第二实验小学举行丰富的教师兴趣小组活动

  

厦门第二实验小学举行丰富的教师兴趣小组活动通讯员:蔡晓梅 何丽珊 摄像:何丽珊我们常说:“兴趣是最好的老师,爱好是成功之母。”作为教师,要激发和培养学生的兴趣爱好,发展学生的个性特长,自己必须得有兴趣爱好,才会收到较好的教育效果。本学期,开学伊始,我校领导转变教师管理观念,关注教师业余生活,注重教师精神世界与品位的提升。决定精简教师大会,挤出时间组织教师的兴趣小组活动。领导们大胆创新,充分利用校内外资源,举办了国学、书法、葫芦丝、国画兴趣小组。国画是中华民族的传统绘画,通过国画学习进行传统艺术教育,使老师们获得国画的基础知识和基本技能,胡育光老师为了激发老师们的学习兴趣,由简入手,教老师们画虾、画竹子……让老师们快乐地学国画。书法历史悠久,博大精深,不但有着鲜明的艺术性和广泛的实用性,而且自身还蕴藏着丰富的德育因素。陈泉老师在传授书法的基本知识和基本技能的同时,渗透审美教育,让老师们在横、竖、撇、捺、折中感受中华汉字学的博大精深。我校作为民乐基地校,校园里总是萦绕着孩子们演奏民乐的声音。一直以来,老师们对民族乐器就有很深的感情。因此,在这次的兴趣小组活动中很多老师选修张葫芦丝。柯晓平老师介绍了葫芦丝的结构、演奏姿势和吹奏方法,老师们学得专注;优美的示范曲,老师们听得入迷;独立练习时,老师们认真投入,唯恐落后。相信,不要多久由老师们演奏的欢乐优美的葫芦丝乐声将在我校上空飘扬!在漫长的历史长河中,国学作为中华文明的主要载体,滋润着中华万物茁壮成长,展示着中华民族的精神。近年来,我校老师带领孩子们学习国学,净化美化心灵。这次的兴趣小组活动,我校请来了员当书院的老师讲《论语》;通过视频学习,聆听于丹教授讲《论语》。名师的解读,深入浅出,呈现给大家的是一个最直接、真实、朴素的真理。老师们深深地体会到,只有以淡泊的襟怀,旷达的心胸,超逸的性情和闲适的心态去生活,并将自己的情感和生命融入到自然的状态中,才能寻找到自己内心的那份安宁,也才能如孔子教导我们的那样:快乐地生活!高品位的教师兴趣小组活动红红火火地进行着,它不仅营造健康、高雅、和谐的校园文化,还促进教师身心健康,帮助教师缓解职业倦怠,提高教育教学效益。因此,得到了老师们的积极响应和热情参与。
回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
推薦連結