201607081318关注“五效”研究,提升毕业班工作效率---市教科院莅校调研高三工作

  

2016年3月4日,市教科院林伟庆院长,市教科院办公室张嘉斌主任,思明区教育局局长助理、区教师进修学校校长姚小萍,协同区教研员来松柏中学调研高三教学工作。林院长一行实地走访学校高三年段,了解了师生上课状态,并对我校高三教学工作、温馨备考氛围的激励意义给予了肯定的评价。 林院长一行与我校毕业班领导小组进行了座谈。林院长对我校在毕业班冲刺阶段这一关键时刻提出了有效思想交互之“五效”研究的指导意见:精神激励效果研究,备考心理效应研究,科学管理效能研究,遵循规律效益研究,矛盾均衡效率研究。并指出,学校要根据学生特点,重点研究全国卷,抓住其有效分数增长点;复习材料的编写要抓住学生知识、能力的“临界点”;重点研讨非智力因素对教学的促进作用,关注基于学情的思想交流,切实加强教师与学生、学生与学生、教师与教师、教师与家长、家长与学生间的交流。此外,学校要科学安排各阶段的难度,基于学情对市教科院各学科的资源包进行研究和资源整合;学校要研究并遵循考试规律。 思明区教育局局长助理、区教师进修学校校长姚小萍提出,学校要从精神方面鼓励学生,并重视教师对学生的精神激励,课堂激励,有效促进教学质量。姚校长提了几个观点对松柏中学具有重要的引导作用:学校应科学管理,重点突破,阶段推进;教学中心组应充分利用大数据,给老师提供引导和帮助;研究阶段性考试,使之形成关联性,促进学生成长;尊重学生个体差异,教学留白是对学生个性化教学的最佳时机。 王峰洋主任代表我校高三领导小组做毕业班教学工作汇报。
回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
推薦連結