201803100409百科行文化、國家與認同:打造兩岸「民族新肚臍」試用

博客來精選推薦文化、國家與認同:打造兩岸「民族新肚臍」



博客來旅遊好書

文化、國家與認同:打造兩岸「民族新肚臍」





文化、國家與認同:打造兩岸「民族新肚臍」 評價



網友滿意度:



生活久了總是會想看些硬點的知識

畢竟真的看電視節目或網路資訊稍嫌零碎

個人覺得閱讀完整架構的知識是非常重要的

跟層疊的邏輯與批判能力有關囉~

像這次我覺得買起來超值的

文化、國家與認同:打造兩岸「民族新肚臍」

就是一本真的寫得很好的書籍

知識存量夠,有些比較少接觸的冷門內容

而且編排跟文章章節分類的閱讀感受也佳

如果你也期待找本有挑戰性 讀起來又舒適趣味

的書籍~ 那麼你可不能錯過這本噢!



小鴨 博客來e-coupon傳送門

文化、國家與認同:打造兩岸「民族新肚臍」



本週熱銷商品:





跟著陸客遊歐洲:一個德國人臥底陸客團13天的貼身紀錄







成材的木,成器的人:台灣木職人的記憶與技藝







商品訊息功能:

商品訊息描述:

當代民族主義著名學者-Benedict Anderson,認為民族主義是隨著前工業社會的三個特性:拉丁文聖經-宗教共同體、神聖王朝與神諭式時空觀的沒落與崩潰後才產生的。本書順著這思考脈絡,認為傳統中國「朝代國家」亦有三個特性:文化天下主義、天朝世界觀與「正統政治觀」,數千年帝國的崩解,海峽兩岸至今仍然未能擺脫這三個特性的制約,而出現「民族國家」轉型的困境。

一百多年來,兩岸的歷史命運不同、政治體制迥異,加上政權與治權的分裂、分治,依照另外一名著名的民族學者-Ernest Gellner的說法,「民族肚臍」有「與生俱來的」、「自己創造的」及「別人賜予的」三種模式。台灣與中國與生俱來的的肚臍是否能運作正常?台灣獨派人士另造民族肚臍能成功嗎?國際政治勢力是否能?兩岸肚臍的連接與斷裂做「接生婆」?這些錯綜複雜的因素與力量,正是本書所欲回答的。

作者簡介

謝政諭

台灣雲林人,1955年出生,東吳大學法學士、政治大學法學碩、博士,近年來分別獲得教育部、Fulbright、United Board for Christian Higher Education in Asia及中央研究院獎勵學人短期研究等獎助,赴芝加哥大學、普林斯頓大學、杭州大學、Valparaiso大學、香港中文大學、中央研究院歐美研究所等訪問研究三年,主要研究領域,兩岸民族主義、憲政主義與文化、中國政治思想、休閒文化等。曾任東吳大學課外活動組主任、發展處處長,中華民國民族主義學會理事長。現任東吳大學政治系副教授,主要著作有《休閒活動的理論與實際》(幼獅)、〈第4屆立法院政治生態與國會再造之分析〉、〈百年來東吳大學中西學術融貫之研究〉、〈中西文化中的人義與人權及其發展〉、〈1991-2000年台灣民族認同變動之分析〉、〈從美國進步主義與威爾遜理念反思中山先生的憲政思想〉、〈高等教育與學生事務的發展-香港中文大學「全球在地方化」的模式分析〉、〈1990-2000年台灣修憲的文化解釋--與美國「制憲」的比較〉、〈憲政主義的思想文化潛因-東西憲法文化的辨析〉等數十篇。

商品訊息簡述:

    台中水晶專賣店
  • 出版社:幼獅文化

    新功能介紹
  • 出版日期:2007/08/14
  • 語言:繁體中文


文化、國家與認同:打造兩岸「民族新肚臍」





沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite