201803280037淡化貿易戰衝擊 庫克:借重大陸 蘋果才有今天

工商時報【黃欣╱綜合報導】

美國總統川普宣布有意對大陸發動貿易戰以來,外界分析大陸若採反制措施,蘋果恐首當其衝。正在北京出席活動的蘋果CEO庫克(Tim Cook)昨(25)日表示,若沒有大陸的合作伙伴「我們不可能有今日的成功」,試圖透過軟性態度以淡化貿易戰對蘋果的衝擊。

川普準備對價值近600億美元的大陸進口產品祭出懲罰性關稅,陸方也已提出將對約30億美元的美國商品進行報復反擊,中美貿易戰一觸即發之際,不少分析都認為蘋果恐將成為大陸下一批的鎖定目標。

面對中美貿易戰的衝擊,澎湃新聞報導,庫克昨在「中國發展高層論壇2018年會」上表示,最強大的公司和經濟體都是開放的,多樣性使得其更加繁榮。

庫克稱,蘋果公司在大陸有很長的歷史,如果沒有在這裡的合作夥伴,「我們是不可能有今天的成長和成功的」。大陸規模生產的卓越能力,多年來吸引蘋果逐漸拓展在大陸市場的業務。他稱,目前大陸不只是蘋果除美國之外的最大市場,也是蘋果產品的最大生產基地,大量的蘋果產品從零部件生產,到成品組裝,都在中國完成。

庫克並在會上大力稱讚大陸的製造業技術。他表示,大陸現在以高品質的製造著稱,而且從來沒有像今天這樣引領創新。隨著大陸大力發展先進製造業和「中國製造2025」戰略,全世界正目睹大陸的創業和研發實力。庫克明顯希望透過友好與軟性發言,以此降低陸方對蘋果產品祭出抵制的可能性。

針對川普的貿易戰火,大陸商務部也在23日宣布反擊,擬對自美進口約30億美元的產品,加徵15%至25%的關稅。其中止減讓產品清單暫定包含7類、128個稅項產品,其以農產品居多。大陸前商務部副部長、現任中國國際經濟交流中心副理事長魏建國近日表示,大陸正在研究第二批、第三批中止減讓產品清單,當中包括飛機、晶片領域。此言也讓許多美國相關產業皮皮挫。

根據論壇議程,今(26)日包括谷歌(Google)執行長皮查(Sundar Pichai);IBM公司董事長、總裁、首席執行官羅美蒂(Virginia M. Rometty);戴姆勒股份公司董事會主席Dieter Zetsche;西門子公司總裁、首席執行官Joe Kaeser都將出席,外界亦相當關注屆時其對貿易戰的相關發言。



本文出自: https://tw.news.yahoo.com/%E6%B7%A1%E5%8C%96%E8%B2%BF%E6%98%93%E6%88%B0%E8%A1%9D%E6%93%8A-%E5%BA%AB%
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite