201612181143建構台灣「鐵路技職教育」體系 鏈結軌道運輸產業發展趨勢

建構台灣「鐵路技職教育」體系 鏈結軌道運輸產業發展趨勢

長期以來,我國技職教育配合產業結構發展,從農業、商業、工業、到高科技產業各階段都培育了充分且高品質的實用技術人才,並在促進經濟發展上扮演著舉足輕重的角色。但是近20年來台鐵、都市捷運、高鐵、輕軌等軌道運輸產業領域發展迅速,鐵路基礎人才需求日益提升,技職教育並未貼近台灣軌道運輸產業發展趨勢。
一、台灣近20年來軌道運輸產業蓬勃發展、鐵路基礎人才需求殷切
回顧台北木柵捷運線自1996年3月正式通車,迄今屆滿20年,台北捷運路網已超過130公里;台灣高鐵在2007年1月通車營運,延伸長度超過350公里;高雄捷運則接續在2008年3月加入營運,路線達44公里,輕軌路線也依序通車營運。此外,桃園捷運、台中捷運與新北市三環三線等,也正緊鑼密鼓的往通車營運目標前進。在傳統鐵路方面,台鐵營運路線總長度更已超過1,064公里。
伴隨20年來國內軌道運輸產業發展迅速,鐵路基礎人才需求穩定增加,筆者統計2015年台灣軌道運輸業包括台鐵、北捷、高鐵、高捷、以及桃捷等員工總數約有24,600人。依近來人力需求情況可概估國內目前每年鐵路基礎人力需求約2,000~2,500人。
二、預期未來10年期間鐵路基礎人員供給缺口將逐漸擴大
國內鐵路基礎人才需求除一部分來自新路網營運而增加外;另一部分則為軌道運輸產業發展在邁入30年過程中,早期加入的員工將開始出現退休潮。例如,依據台鐵2015年員工年齡統計資料顯示,50歲以上人員即佔有5,449人(約42% ),顯示台鐵未來10年期間將面臨很大比例的人員結構調整,也意謂將有更多新世代青年加入台鐵。
鐵路基礎人員常需要高中職畢業學歷,例如捷運系統屬一般類別的電機、電子、機械、土木、運務等,以及高鐵系統的軌道、車輛、電車線之現場維修人員,至於維修技師則需要大專以上畢業。台鐵主要透過國家鐵路特考制度晉用人力,佐級人員需年滿18歲,無學歷限制,員級人員需要高中職以上畢業,高員級則需大學以上畢業。一般而言,鐵路基礎人才需要較長培訓期間,若人員未具適性與適職,或制度無法因應實務需求時,則易出現基礎人才流失、經驗難以傳承的困境。
鐵路基礎人力供需
台灣技職教育涵括中等技職教育與高等技職教育兩大體系。依教育部統計,台灣技職體系之職業學校、專科學校、技術學院、以及科技大學共計 243 所。檢視其中屬於交通運輸領域學校有國立高雄海洋科技大學、台北海洋技術學院、以及空軍航空技術學院等3所學校,並無軌道運輸相關的專門學校,顯見台灣技職教育體系尚無完整的鐵路基礎人才培訓院校。
國內交通運輸相關的高等教育體系主要以培養中高階管理人才為目標,但在技能型鐵路基礎人才培訓來源則尚未完備。軌道運輸產業雖有產學合作,也多僅限在單項領域、或是只進行短期間的參訪交流、實習活動等,此種作法恐無法有效解決產業界所面臨短缺的列車駕駛員、運務人員、鐵路系統線上維修人員等基礎人力需求的問題。
長遠來看,最重要的還是必須完備台灣「鐵路技職教育」體系,使得技職教育與產業就業市場的技能需求做零落差的橋接,並成為穩定培育鐵路基礎人才來源之一,平衡軌道運輸產業基礎人力供需。
四、公部門與私部門攜手建構台灣「鐵路技職教育」體系,培育新世代鐵路基礎人才,為台灣軌道運輸產業的永續發展奠定穩固基礎
當前在新世代鐵路基礎人才培育機制上面臨較大的困境與挑戰是:台灣不僅缺少完整的鐵路技職教育體系,同時教育機構也面臨少子化衝擊與產學出現落差等供需失衡情形。因此,透過院校整合將其轉型建構台灣「鐵路技職教育」體系可做為因應選項。筆者認為公部門與私部門合作為較佳的實現方式,其中有三點特別重要,試述如下:
政府主導建構台灣「鐵路技職教育」體系,培育新世代鐵路基礎人才。
政府鼓勵採行雙軌訓練機制,增進學生就業能力與保障職涯發展。
產學合作機制,使技職教育與產業所共同培育的新世代年輕學生可從鐵路產業基礎實用人才起步,進而在職場上有序地逐步成長。
軌道運輸經營者協助提供鐵路系統技術知識,加強理論與實務結合,促進學用合一。
軌道運輸產業是國家基礎工業,面對鐵路基礎人才需求增加趨勢,透過技職教育與產業接軌,將可適度滿足產業界需求,並促進學用合一,提升青年學生的就業能力。筆者期盼政府公部門與軌道運輸經營者攜手建構台灣「鐵路技職教育」體系,鏈結產業發展趨勢,共同培育務實致用的新世代鐵路基礎人才,同時藉由鐵路技職教育體系來累積基礎知識與技術研發能量,積極促進創新與成長,確保台灣軌道運輸產業邁入正向循環的永續發展。

回應
關鍵字





Powered by Xuite
    沒有新回應!