201612181142培育「鐵路技職人才」,進昇軌道產業競爭力

培育「鐵路技職人才」,進昇軌道產業競爭力

在台灣軌道運輸史上現在是最好的時刻,高鐵、捷運、輕軌與傳統鐵路等路網發展迅速,提供我們一種相對安全、便捷、快適、與節能的交通運輸選項。但是在產業快速發展過程中,正逐漸面臨鐵路基礎人員的經驗傳承不易,以及技職人才培育機制不足的困境與挑戰,攸關台灣軌道運輸產業未來的國際競爭力。
一、台灣軌道運輸產業的國際競爭力主要仰賴鐵路技職人才
台灣軌道運輸產業在營運與維修績效上具有國際競爭力。例如,北捷在行車可靠度指標(MKBF)一直名列前茅,並曾在全球同級評比中連續5年獲得世界第一名佳績。台灣高鐵則在列車準點率與行車安全性上與日本新幹線同樣具有出色績效。高捷服務逐漸獲得社會大眾的讚揚肯定,在經營績效上也迅速步入佳績。台灣軌道運輸產業的國際競爭力奠基於穩定的系統營運與維修績效,而鐵路基礎人員的付出與努力實屬功不可沒。
二、全球軌道運輸界積極培育鐵路人才的現況
近來全球軌道運輸產業快速穩定成長,各國持續投入鐵路人才培育。英國與歐洲鐵路局(European Railway Agency)長期努力在鐵路技職教育與職能評估等領域發展共通性架構內容,積極促進歐盟各國間國際軌道運輸的營運安全。
筆者觀察鄰近日本、韓國、大陸、香港等地在培育鐵路基礎人才機制上,皆依據自身特性與需求,發展出最適的培育制度且各具特色:
(一)日本鐵道人才養成來自學校教育與鐵路業者所提供的鐵路技術培育機制
日本鐵道相關教育體系包括専門學校(如岩倉高等學校、昭和鐵道高等學校),以及大學設置的交通工學學科等。實務上,日本鐵道人才技術的養成也仰賴鐵路業者的培訓機制。
以JR東日本旅客鐵道(JR East)為例,在培育鐵路人才方面,其設立綜合教育中心獨立運作,具備鐵路營運與維修作業相關的實作訓練設施,可提供1,224位住宿學員參加鐵道綜合訓練課程,包括課堂訓練(Off-JT)、自我啟發式學習(Self-development),以及在職實作技能訓練(OJT)。此外,對於職齡7年內的年輕員工,則需持續接受資深導師設定每次六個月階段性在職實作訓練科目,以培育更全面的鐵路基礎人才。
(二)韓國整併鐵路大學並主導綠色鐵道的教育與產學合作體制
韓國在2012年由忠州大學和韓國鐵道大學合併為韓國國立交通大學,繼續傳承自1905年起擁有百年鐵路教育歷史的學校,其中1個校區屬鐵路專業領域,設置鐵道運行系統、鐵道車輛系統、鐵道設備工程、鐵道電工電子、電力工程、鐵道經營等科系。韓國政府評定該校為產學合作領先計畫,引領鐵道產業的技術工作者與專業人才培養所,主導綠色鐵道的教育與研究。
(三)大陸持續發展鐵路教育、大幅培養鐵路人才
大陸近來在地鐵、高鐵、磁懸浮運輸系統等領域發展迅速,鐵道教育體系相關之大學本科有:一本全國重點大學,如西南交通大學、北京交通大學、同濟大學鐵道校區等;二本綜合性大學則有蘭州交通大學、大連交通大學;三本為大學下設的獨立學院,如石家庄鐵道大學四方學院。專科教育學校則如:天津、南京、西安、遼寧、昆明等鐵道職業技術學院,以及湖南高速鐵路職業技術學院等。
(四)港鐵的「學徒訓練計劃」榮獲美國人才發展協會頒發卓越培訓獎
香港鐵路公司(港鐵,MTR)常被公認為全球最好的鐵路系統營運商,不僅在安全、服務和成本效益上表現卓越,並在英國、瑞典及澳洲參與當地鐵路營運。港鐵培育新進員工較具特色處為「學徒訓練計劃」,包括技工學徒、技術員學徒、與見習技術員等。以技術員學徒為例,需高中職畢業(或同等學歷),培訓期4年的課程內容包括:(1)入職課程(鐵路安全及鐵路系統初階)4週,(2)工藝訓練15週,(3)工程部門輪調在職訓練81週,(4)指定工程部門深入訓練108週。技術員學徒在4年培訓期間可另外獲得全額資助專業進修,在外部修讀指定之職業訓練局高級文憑課程,獲取學術資格。
港鐵於1978 年開始實施「學徒訓練計劃」,為香港青年人提供培訓,並在2015 年榮獲美國人才發展協會(Association for Talent Development )頒發卓越培訓獎。2016 年港鐵進一步規劃成立「港鐵學院」,推動香港成為全球鐵路專才的培訓基地。
三、培育新世代鐵路技職人才、進昇台灣軌道運輸產業的國際競爭優勢
台灣高等教育體系培養了出色的中高階管理人才,但對於技能型鐵路基礎人才的培育來源與機制則相對不足。台灣能否建構鐵路技職教育體系並穩定地培育新世代鐵路基礎人才,對於軌道運輸產業未來競爭力至關重要。
觀察全球軌道市場發展現況,新興國家如東協的馬來西亞、新加坡、泰國、菲律賓、印尼等皆規劃未來大幅度投入軌道基礎建設,由於技術人才嚴重短缺,將尋求全球鐵路產業領域合作,以加快鐵路人才培訓。台灣的鐵路技術人才展現在系統營運與維修的國際競爭力,實有機會成為參與東協軌道運輸市場的優勢。
筆者期盼政府公部門與軌道運輸經營者攜手建構台灣鐵路技職教育體系,結合區域產業特色設立專業型鐵路科技學院與校區,整合高速鐵路、大眾捷運、與傳統鐵路等基礎技術知識,透過技職教育與產業界共同培育新世代鐵路技職人才的機制,協助進昇台灣軌道運輸產業的競爭優勢。

回應
關鍵字





Powered by Xuite
    沒有新回應!