201302182244 (藝術紐約宜蘭飯店式田園民宿) 夢想就是「天命」

 

每個人在年輕的時候總會有一個夢想,可是到最後真正能夠實現夢想的人又有多少個呢?

 

不少人在追尋夢想的過程中會因為不同的理由而卻步,於是那份對夢想的熱誠漸漸冷卻,最後夢想便消失,成為終身的遺憾。

實現夢想不是一朝一夕的事,最艱難的是你有多大的毅力,能夠堅持到底。

 

也許我們會懷疑自己的能力,是否真的可以達到?又或者害怕失敗,不敢嘗試。

 

有一本書叫做《牧羊少年奇幻之旅》,很值得細心咀嚼當中的道理。

作者保羅˙科爾賀, 用寓言的手法, 訴說一個牧羊少年如何追尋自己的夢想,鼓舞人心。

 

此書被譯成五十七種語言,暢銷全球五千七百萬冊,可知其受歡迎程度舉世矚目。

 

書中故事敍述主角聖狄雅各是一個西班牙的牧羊少年,他夢見一個在金字塔的寶藏,並且得到吉普賽女人、「撒冷之王」及煉金術士的鼓勵,毅然放棄身邊的一切,去追尋自己的「天命」尋找寶藏。

 

途中他遇上不少挫折,想過放棄夢想。不過,憑着他堅定的心,最終尋得寶藏。

也許有人會問,甚麼是「天命」?在書中這樣寫着:「那就是你一直想去做的事。」「因為那就是你來到這世間的任務。」

 

你可能認為不去完成自己的「天命」,不會對四周的事物有所影響,而地球更不會因為有人放棄自己的「天命」而停止轉動。

 

不過,書中這樣提到:「無論做什麽,每一個人都在世界歷史上扮演了重要的角色,而通常他本身並不自知。」

 

也許因為現在你完成了「天命」,繼後將會造福人群,反之,社會可能因你而損失甚多。

 

而且,「世界上的每一個人都有一個寶藏正在等待着他。」只有自己才能打開屬於自己的寶藏.

 

倘若你已找到寶藏的地點,卻沒有上前打開它的話,在你離開人世的一刻,你不會覺得這是一個遺憾嗎?

 

其實你到底真的不在乎你的「寶藏」,還是你習慣了現在的生活,不敢去冒險呢?

書中提到牧羊少年來到碼頭,如果他留下的話,他就會繼續牧羊的生活;如果他決定乘船到非洲的話,他就可以去找自己的寶藏。

 

抉擇是追尋夢想的重要關口,可惜往往有很多人就在此刻不夠堅定,迷失方向。

 

牧羊少年曾經說過:「人們總是比較夢想回家,勝過離開家。」的確,人總喜歡選擇已經習慣的東西多於想要擁有的東西,因為他們恐懼未知的改變。

 

可是沒有「危」哪有「機」呢?何况「人們不需要恐懼未知,但看你有沒有能力去追求自己的需要與渴望。」如果你認為你有能力的話,你又何須怕去冒險呢?

也許你會為愛而有所留戀,你害怕失去心中所愛而放棄夢想。但假若你倆是存着真愛的話,他或她不會想成為你的絆脚石,令你有所遺憾。

 

正如書中的道理:愛不等於佔有。牧羊少年的情人希望他去追尋自己的夢想,她會默默支持他,待他完成夢想歸來。

「愛不會阻礙一個人去追尋他的天命。」「只有一件事可以阻礙夢想成真,那就是害怕失敗。」

 

有些人會認為自己能力不足,覺得自己根本不能克服眼前的重重難關。這只不過是「害怕失敗」的藉口!

 

書中牧羊少年在尋寶過程之中,儘管經常遇到挫折,最後他仍能成功,皆因他深信「撒冷之王」告訴他的一句話:「當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成。」

 

沒有甚麽是不可能的,牧羊少年在危難之中創造奇蹟,把自己幻化成風。

 

換句話說,那怕自己能力不足,只要你盡力,上天就會助你完成「天命」。

 

同時,「害怕比起傷害本身更糟。」在追尋夢想過程之中遇到的「傷害」只是短暫的,而令人放棄理想的「害怕」 卻會令你時刻背負着一個重擔,到你離開人世的一剎那它仍然不會減退,更會成為你的遺憾。

 

若你是真心渴望,上天便會幫助你,哪你又何須恐懼呢?

有些人會認為自己很微不足道,不配擁有夢想。

 

其實夢想並不是要甚麼大寶藏,它可以很平凡,正如希望去遊歷四方等,只要是你的心渴望你去做的事,這便是你在人間的意義,是上天一早安排給你的「天命」,所以,哪有人不配有夢想呢?

實現夢想的路是一條滿佈荊棘的崎嶇山徑,但在你如願以償的一刻,你就會被成功的快樂融化,淹蓋你一路上被磨練的痛苦,此時此刻甚麽都是值得的。

 

書中牧羊少年在尋寶的歷程中上了無數的課堂,學到了寶貴的經驗,這比他的寶藏,還來得珍貴。

 

最後牧羊少年發覺寶藏原來就在自己旅程的起點

和羊群曾在那裏休息的廢棄教堂裏,寓意昭然若揭。


其實寶藏一早已經埋在你的身邊,只要你有一顆堅定

的心,不被誘惑,向着目標而行,便能找到它的位

置,亦是你的幸福的所在之處!

回應