月光のカルネヴァーレ 下 (人偶線+結語,一樣劇透慎入) @ 愛與萌的自嗨天地 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 使用說明
  • 1.本blog包含少許動漫+大量美少女遊戲資訊以及我本人三不五時的牢騷話, 歡迎有同道中人一同參與。若是進本blog後有感到身體不適者, 請速速離開, 並與您的主治醫師聯絡。 2.本blog內文牽扯到作品者, 多少會含有劇情洩漏。對該現象有過敏者請盡速迴避。若有標明無捏者, 敬請安心使用。 3.本blog內的任何文章歡迎任何與該文章內容相關的回應, 但請勿打廣告、或者是讓我感到不快的任何言論, 我不會讓它存活超過12小時。 4.本說明有未盡事宜者, 以我本人說了算。
  • 懸賞公告
  • 應援連結
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 201305262254月光のカルネヴァーレ 下 (人偶線+結語,一樣劇透慎入)
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:



    上篇看完了嗎?要繼續囉!






    ルナリア



    雖然在角色上我比較萌アンナ,但對ルナリア卻是有著一份同情憐愛


    在ピウス的時代,ルナリア以為只要對主人表達忠心,就可以得到主人的愛,人偶的愛是藉著主僕關係來維持的。但當遇到アンナ和ロメオ之後,她卻見到了一個不可思議的景象。ルナリア好奇的是為何明明ロメオ沒有主人戒指,卻能讓アンナ對他如此死忠。ルナリア察覺到了,不僅僅是アンナ對ロメオ抱持著愛意,就連ロメオ對アンナ也有著超越夥伴與主僕之間的感情,這是她所憧憬的,『人間的愛』。因此ルナリア開始學習アンナ,模仿アンナ,她希望能藉著複製アンナ的一切,看能不能從ロメオ身上,得到她盼望已久,那遙不可及,超越人偶所能得到的情感。



    當然,ルナリア終究還是失敗的,縱使自己在ロメオ的地位已經提升,但怎麼樣卻也無法取代アンナ。和ダヴィデ在街上的最後一戰,ルナリア盡全力的拚鬥,她希望,至少能成全ロメオ和アンナ這得來不易的關係,只是心裡,還是有那麼些的不甘心......

    爲了維持アンナ的壽命,ジェルマーノ還是得把ルナリア的シリンダ植入アンナ的體內,這下子給了ルナリア一個移花接木的機會,ルナリア不僅可以在動作上、習慣上模仿アンナ,她甚至連外表,都化成了アンナ。
    『就這樣子以アンナ的姿態和ロメオ生活下去吧!』
    就算ロメオ的心不在ルナリア這邊也好,只要不被拆穿,哪怕要披著アンナ的外殼陪著ロメオ一輩子,她也甘之如飴。

    說起來,アンナ的意識在與ルナリア的意識互相角力卻輸了,我想アンナ一定刻意放水的。アンナ對ロメオ的感情並沒有輸給ルナリア,只是ルナリア在アンナ潛意識裡的アメティスタ卻又扮演著另外一個角色......ルナリア是アメティスタ和人偶創作者カリオストロ所共同親手製造出來的,アメティスタ把ルナリア視如己出。アンナ會希望ルナリア幸福,就彷彿母親會希望女兒得到自己的幸福一般,因此,アンナ甘心從ルナリア和ロメオ之間退讓,她希望成全ルナリア。アンナ在意志上並不會輸給ルナリア,只是她覺得讓ルナリア得到幸福,比什麼都還來的重要。

    當然ロメオ也隱約察覺了アンナ的異樣,雖然他也知道了アンナ說不定已經被ルナリア所取代,但卻沒有馬上興起要對ルナリア復仇的念頭。是啊,ロメオ也是很恨ルナリア為何要把アンナ奪走,



    但在和ルナリア相處的那段時光裡,ロメオ多少窺知了ルナリア的內心,ルナリア的個性、她的憧憬、她的情感,不可否認地,ロメオ已被這些ルナリア的一切給深深吸引住,這讓ロメオ無法痛下心來恨ルナリア,他無法全盤把責任歸咎給ルナリア,或許『自己』才是ルナリア奪取アンナ身體最強烈的動機。ロメオ內心的矛盾,使他遲遲無法痛下爲アンナ復仇的決定....

    ルナリア知道不管自己再怎麼努力,也無法取代アンナ在ロメオ心中的地位,即便如此,她還是很想得到ロメオ的重視,佔據ロメオ的心。




    『哪怕是恨我一輩子也好,只要能讓你永遠記得我,我就覺得很幸福了。』

    與其當一個永遠被人用完即丟的人偶,ルナリア盼望的是能被當作一個活生生的人這樣活在另一個人的心中,縱使是這麼歪曲的情感,但卻也是自己在感情上被當作一個人對待的證明。在故事結尾ルナリア一再強調的『她對ロメオ來說是必要的』,究竟在哪方面必要,也沒有交代地很詳細,只是就當時失去了アンナ狀態的ロメオ來說,除了ルナリア之外,已經沒有人可以抑制的住ロメオ那股身為人狼的原始衝動,ルナリア是當時唯一可以牽制住ロメオ的人,我想ロメオ也認知到這一點。雖然可恨的是,這種『非ルナリア活不下去』的情況,卻也是ルナリア一手促成的......就算不能被當成アンナ那樣看待,但只要能讓ロメオ對自己有所依存,已是ルナリア最大的滿足了....

    在ルナリア線尾聲的那場決鬥,ルナリア是有和ロメオ同歸於盡的打算,只是BadEnd的選項卻是不從她願,



    因為內心強烈的矛盾衝突損壞了ルナリア的シリンダ,ルナリア的身體機能瞬間停止,沒有把最後一刀刺在ロメオ的心臟....直到ルナリア下一次甦醒,她產生了和昔日アンナ一樣的障害--永久喪失記憶。包括她身為ルナリア的事實,和ロメオ相處的一切點點滴滴,全部化為塵煙......比起GoodEnd來說,這BadEnd多了一份悽美的味道,縱使沒有那種讓人嚎啕大哭的強烈感動,那份惆悵感依舊令人亦印象深刻......ロメオ的選擇,是讓ルナリア以現在的ルナリア身分,重新面對未來的生活......這樣,可以讓ルナリア忘了過去的一切苦痛與悲傷,卻也連同ルナリア如何愛上ロメオ,她倆的甜蜜往事,也一同付諸流水......而且ルナリア的身體狀況也如同アンナ般一樣的惡化,ロメオ只能日復一日,



    盡力維持他與ルナリア的羈絆,讓ルナリア打從內心增加一份支持自己活下去的力量....つД`)





    アンナ



    其實整部遊戲都是アンナ線,其他角色的路線都是アンナ線的分歧。


    在還沒開始遊戲前,我從外表對アンナ的想像,就直覺認為她應該是個大和撫子型的角色,賢慧、體貼、溫柔婉約、謙卑有禮...等。結果我聽到アンナ的第一句台詞後就破功了= =|||,那『可愛又帶有活力』的聲線,怎麼想都不可能和大和撫子作聯想,想當然爾,配合這種聲線的アンナ,是位很有元氣,偶爾耍天然跟自嗨的小姑娘--然而這也是初步印象。共通路線中的劇情交叉著戰鬥與アンナ和ロメオ的日常,日常的部分,交代著アンナ每天往返工坊、替家裡的時鐘校正、修理塔樓、幫ロメオ做飯......以及挑戰她那寶貝音樂盒等看起來雖然是相當例行性的事務,但アンナ卻是每天照表操課,無一偷懶。對這些日常細節不厭其煩地描寫,強化了アンナ柔中帶剛的個性,アンナ可愛外表底下的一面,藏著的是她的堅持、執著,以及對身邊人事物的重視。アンナ那天真的笑容以及充滿活力的聲音,在故事後期一片灰暗色彩中,是唯一能被當作救贖的存在。除了這條アンナ本線以外,在其他三位女角的路線,アンナ都無可避免地會退下這個故事舞台。每一次アンナ的謝幕,玩家都不免要難過鼻酸一次--雖然在進入個別路線後,故事重心會移到路線女角上,但アンナ部分的劇情,作者還是繼續讓她進行著,就等於說,不管結局走哪條路線,アンナ都是在這部『月光のカルネヴァーレ』陪伴玩家時間最長的女角。アンナ的可愛與堅強,是玩家打從遊戲一開始就逐步認識體會的。或許アンナ的便當,是作者不得不讓玩家把故事重心回到路線女角的一種強制手段吧~

    進入アンナ路線後,我感覺到劇情裡的戰鬥橋段相對起來比起其他路線要少很多,或許應該說是戰鬥橋段的密度變低了;而且像其他三線那種幾乎每一戰都是戰到傷痕累累,才來個搏命演出的逆轉勝。像シルヴィオ救援戰的地上戰部分在グリエルモ登場後可以說顯的很從容;而且有好幾次戰鬥都沒有像其他三條路線都要拼到你死我活,有不少中途喊卡的狀況,比方說,シルヴィオ救援戰的地上戰部分,vs.コルナリーナ是在コルナリーナ的意思下自行喊卡,她根本就沒有想拼出勝負的打算;ロメオ在遺跡對上シルヴィオ時,在一道結局中也是被シルヴィオ給釋放了。而且雖然アンナ線也有兩個結局,但卻跟其他三線不一樣是分別代表圓滿的GoodEnd與代表遺憾的BadEnd,在我看來

    アンナ的兩個結局都很圓滿啊~アンナ的兩個結局應該定義為GoodEnd1與GoodEnd2才對......

    也因此,アンナ線相對於其他三線來說劇情發展順利的異常,但卻沒有減低我對アンナ線的評價,我萌アンナ才是主因,一來,在ラ.スベコ的シルヴィオ拯救戰,我把它看成是アンナ線最重要的一場,不僅在劇情上的重要性相當高,由於這場戰鬥也一直出現令人拍案叫絕的演出,精采程度並不亞於其他線的其他戰鬥。在這場戰鬥中同時也看到了シルヴィオ與カルメロ令人激昂的表現:シルヴィオ的骨氣、カルメロ的忠誠,是我在別條路線中看不到的,藉由這場戰鬥,讓我重新評價了這兩位在其他路線只會找ロメオ麻煩的煩人角色。而另外一個令我跌破眼鏡的演出,則是是ペルラ對コルナリーナ的那一著暗算,亦是顛覆了ペルラ在其他三條路線的形象。

    アンナ線劇情進展的重心在於アンナ是逐步地憶起了她身為アンナ之前--也就是アメティスタ時代的點滴記憶。在這些記憶中,登場了兩位其他三線從未露臉,但卻是整篇故事的關鍵人物--煉金術師『カリオストロ』與年輕時代的『ヴァレンティーノ』,隨著這兩位的登場,整個故事謎底的空缺也補上了最後一塊拼圖。



    アメティスタ說起來是カリオストロ最先創造出來的『銀貨』,想當然,アメティスタ跟カリオストロ的相處時間是五個銀貨中最長的,同時,アメティスタ也從カリオストロ習得了很多修理人偶的知識,アメティスタ早已把カリオストロ當作師匠兼父親一樣看待。ピウス對アメティスタ下令殺害カリオストロ,也是她內心最不願接到的命令....



    就在命令與意志的衝突之下,對人偶的身體機制造成了損害,シリンダ的損壞讓アメティスタ無法使喚自己的手腳,於是就這麼摔進了地下水道,從此下落不明。直到下次甦醒,アメティスタ身體早已產生另一個人格"アンナ",然後被ロメオ所拾獲......隨著這段回憶被回想出來,銜接了アンナ與アメティスタ中間的那段空缺,也交代了整篇故事最大的伏筆......



    アンナ說來是有十足的動機對ピウス復仇的,本來有點期待劇情有アンナ手刃ピウス的發展,可惜的是沒有,害我的期待落空了....

    出現在アンナ回憶裡的另一個重要人物,就是帥氣的青年ヴァレンティーノ,也是オルマ.ロッサ與鳥兜明明是宿敵卻長時間內不互相爭鬥的最大關鍵。在カリオストロ完成了第五個銀貨之後,此時的ピウス可是如有神助,只要他有心,隨時可以傾全力殲滅オルマ.ロッサ。身為オルマ.ロッサ首領的ヴァレンティーノ當然知道這個潛在危機,於是他先下手為強,對得意忘形的ピウス略施了小手段--用計讓ピウス喝下狼血..........



    這一著,換來了オルマ.ロッサ與鳥兜的停戰協定,讓鳥兜不敢公然對オルマ.ロッサ耀武揚威,但卻也讓ピウス對於ヴァレンティーノ以及有關人狼的一切--包括自己因為中計而受到人狼之血詛咒的身體--打從心底深惡痛絕。對照起ピウス那不可一世的狂傲,現在看著,反而有點同情他。但ヴァレンティーノ在這個時候當機立斷的智慧更讓我佩服。倘若這個時候他不選擇下這一步險棋,對組織的危害,將是無法計算的。

    另外對於ペルラ為何會窩裡反我也忍不住要提一下。姑且不論ピウス的人品如何,對於擁有自由意志的人偶們來說,要她們去對一個特定的人唯命是從是很痛苦的,要不是有戒指的力量拘束著她們,恐怕沒有人會願意當ピウス的奴隸。就連表面上看來最聽命於ピウス的ペルラ,其實早就很希望能脫離ピウス的魔掌......在有了長久以來下落不明的アメティスタ消息之後,湧上ペルラ心頭的,不只是期待昔日好姊妹相逢的那股喜悅,更是一種盼望--對於已經獲得自由之身的アメティスタ能拯救自己離開那個魔窟、斬斷那強加於人偶身上的枷鎖。只是,ペルラ的期待落空了,



    她不能原諒アメティスタ能夠以自由之身追求自身的幸福,但卻拋下昔日最要好的姊妹在水深火熱於不顧......這是何等的背叛啊!也難怪ペルラ為何要對她敬愛的姊妹反目成仇了......

    從劇情伏筆解開的程度來說,把アンナ線當作壓軸路線是沒有什麼問題的;但在單一女角的路線來說,アンナ線對於アンナ的心境起伏描寫並沒有顯得特別出色,與同屬人偶線的ルナリア線比較起來遜色不少,或許是アンナ對ロメオ的好感度在故事一開始就點滿了,アンナ線要強調的,只有アンナ自己在慢慢回憶起過去的過程中,怎麼在自己的立場與ロメオ的感情之間作心態上的調整而已;相較ルナリア對ロメオ從零開始萌芽的情愫起來,對玩家的衝擊倒沒那麼強烈。不如說是,因為其他線的アンナ太過耀眼,我反而不覺得アンナ在本線的表現有特別突出。但アンナ線給了我太多的意外驚喜,彌補了前述アンナ線劇情張力稍嫌不足的部分。シルヴィオ救援戰中,グリエルモ、カルメロ、ペルラ的表現已經讓我相當滿意了,沒想到在GoodEnd1還藏著這麼一著......アンナ為了能和ロメオ長廂廝守,放棄身為銀貨所憧憬的"人類"身分,選擇了接受狼血成為人狼一族,讓自己在條件上與ロメオ更加接近,進而長伴於ロメオ身旁......這麼甜蜜的氣氛,正好與ルナリア線的淒美算是相對比。縱使過程稍嫌順利過頭了,但能看到アンナ與ロメオ能有個完美的結局,對於看著アンナ一路走來玩家來說,沒有比這更開心的了。ルナリア線與アンナ線都各讓我有感動的地方,
    ルナリア見長於『糾結』與『淒美』;
    アンナ見長於『解謎』與『救贖』,
    光是把這兩條人偶線通了,玩這款遊戲就值回票價了。




    除了四位主要女角之外,故事其他還有很多副角色的表現都令玩家印象深刻值得一提。我覺得這部登場的每位角色的定位跟詮釋都很棒,說起來如果要每位都仔細介紹的還蠻佔篇幅的,我就只挑幾位私心比較喜歡的來講好了wwwww



    ペルラ



    我喜歡ペルラ的程度僅次於アンナ跟ルナリア(對!人狼那兩位還輸給她),優美的外型跟戰鬥方式都不在話下,而且表情冷酷不多話,無意間散發出一股冷艷的氣息,這似人非人的形象,使得ペルラ是在五個銀貨裡面唯一具有『人偶』獨特魅力的,光就這點就深深地吸引著我(心)。



    ヴァレンティーノ
    人狼黑道組織的首領。在アンナ線的回憶裡面有提到這位首領的手腕是很高超的。可惜的是他在每一條線都逃不了領便當的命運,或許是老了的關係,他在故事裡面並沒有帶領組織有很進取的表現,倒是比較像一位和藹的長者。不過,非常為部下著想這點到是表露無遺。



    ピウス



    這個瘋子。
    人狼獵殺組織『鳥兜』的首領,手下帶領著人偶的部隊,一心能幻想自己能超越人類變成神。他對人狼有著相當執著的殺意,但故事中後期我才知道原來他也是人狼,雖然アンナ線有講到他是被ヴァレンティーノ給陰了。還有,我一直以為他是頭目級的人物,結果他只有在レベッカ線真正變成魔王,若不是靠那群人偶,他本人單體戰鬥力我真的覺得並不強。



    カルメロ



    シルヴィオ底下最忠實的部下,也是オルマ.ロッサ裡面第一個先尋獲且和ロメオ接觸的人狼。他給我的形象就是一個偏頗的戰鬥狂,但是,在アンナ線裡面,拯救シルヴィオ那一戰他的表現真的很帥,讓我對這角色評價扶正不少。



    パオロ



    ベルモント警署的警察。與他那具有官僚氣息的上司不一樣,感覺他是相當可靠且很有自己辦案方法的警察。故事中盤領了便當讓我覺得可惜,但是故事中後期又吐了出來讓我更感意外www。



    ダヴィデ



    我聽到若本的聲音就笑了wwwwwwwww偏偏他在這部還是扮演一個怪人wwwwwwwww


    在這裡不得不提一下Nitro+雄厚的財力,這部的聲優陣容也都不是什麼省油的燈,除了ダヴィデ之外,ロメオ和ルナリア也是在表動畫界相當活躍的聲優呢!(杉田什麼的水橋什麼的我才不認識呢!)



    在文章結束前,先來回憶一段劇情裡面的對話:






    ルナリア『如果要我們擁有自由意志但卻用戒指綁住我們,那何不乾脆把我們做成吊線人偶!
    ダヴィデ『世間萬物,也是都受到操縱擺佈的--那是名為「命運」的吊線。這個世界根本就沒有什麼自由的東西。

    ..........這段話,出現在ルナリア在第一次逃離馬戲團被抓回來後;也是我覺得,最能夠代表整部『月光のカルネヴァーレ』精神的一段對話。因此我才會直接以這段話來為這篇心得文作結。故事的主角--ロメオ,在成為人狼的那一刻,就被人狼的『本能』吊線給控制了;在加入オルマ.ロッサ那一刻,就被組織的『掟』吊線給控制住了。在イルマ事件後,ロメオ頭也不回地離開了組織;但是,人走了,和オルマ.ロッサ的因緣還在,ヴァレンティーノ和シルヴィオ等人又何嘗不知道ロメオ想要追求的是什麼,如果他們和ロメオ沒有任何組織上的瓜葛,ヴァレンティーノ有必要冒險打破內規來掩護ロメオ嗎?シルヴィオ有必要執著於把ロメオ抓回來當面對質嗎?『オルマ.ロッサ』加諸在人狼身上的社會身分,使他們於私不想為難ロメオ,於公卻又要對組織交代的過去......兩難之間,ヴァレンティーノ決定成全ロメオ的自由,シルヴィオ卻堅持要ロメオ給個交代,在命運的吊線底下掙扎的,可不止ロメオ一人啊!

    或許綜觀人的一生,不也是在『自由意志』與『社會身分』之間不斷地徘徊衝突著嗎?尤其當自己所扮演的角色越多,扣在身上的吊線也就越多。道德、責任、羈絆、世俗的眼光......無一不是在無形之中牽引著自己的行動,就有如那人偶的吊線般。想為自己而活,卻沒有辦法放下這一切,甚至連放下之後會有什麼後果,也都不敢去想了......我想,這『月光のカルネヴァーレ』之所以會透露出這樣灰暗的遊戲色彩,正因為故事劇情中不斷傳達出『與其違抗命運落得曝屍荒野的下場,不如順從命運的安排賴活著』的這樣一個較為消極的觀念。ロメオ以及人偶們在與命運掙扎的過程中,吃盡了苦頭,甚至數度遊走在死亡邊緣;
    試問,以我們一個平凡的肉身之軀,要如何斬斷加諸於己身的命運之糸,亦或者,就讓自己隨命運擺佈,跟著同樣在舞台的演員,跳一段『月光嘉年華』吧!


    專有名詞一多,心得文打起來說真的挺累人的,光是校正也花了我不少時間......而且有時候不曉得是不是人老了,也越來越囉唆,這篇打完的時候看整個文章的篇幅把我自己給嚇到了......還是請有閱讀到這裡的朋友多多支持與包涵啦......



    回應