201309301436華格納法則(Wagner’s law)-所得增加公共支出增加

一、經濟富裕增加政府稅收,連帶促進政府增加支出。
二、人口增加、都市密集化、依賴人口增加,政府介入社會活動是必然的結果,政府支出勢必大幅增加。
三、政府成長是為回應工商業界擴張投資的需求,國家必須提供產業必須的資金以應技術升級、經濟規模、對外競爭等超出私部門的大量資本需求。

下列那一項法則認為「觀察過去長期公共支出發展的過程,結果發現隨著經濟社會的發展,當國民所得增加時,政府的公共支出也會呈現遞增的成長」? (98初等)
 史密斯法則(Smith's law)
 華格納法則(Wagner's law)
 柏瑞圖法則(Pareto's law)
 勞爾斯法則(Rawls' law)

下列何者說明政府公共支出與經濟活動的關係? (100初等考)
貨幣數量理論(quantity theory of money)
華格納法則(Wagner’s law)
需求法則(demand law)
供給法則(supply law)

華格納解釋公共支出不斷成長之主要因素為: (99初等)
財政幻覺
對公共支出之需求價格彈性低
對公共支出之需求所得彈性高
對公共支出之供給價格彈性高

下列關於華格納法則(Wagner's law)的敘述,何者錯誤?(98初等)
 政府活動的絕對量隨著時間演變而增加
 政府活動對國民所得的相對量隨著時間演變而增加
 政府公共支出與經濟活動具有正向關係
 政府公共支出增加與經濟活動無關

華格納法則(Wagner's Law)是指: (95初等)
在經濟發展的過程中,公共支出會隨每人所得的增加而增加
在經濟發展的過程中,一國的出口值會隨貿易自由化程度的提升而增加
在經濟發展的過程中,利率會愈來愈低
在經濟發展的過程中,政府規模會愈來愈小

華格納公債的發行原則
一、臨時財源的原則:經常經費之財源應以租稅為財源,但若租稅收入不能滿足時,得發行公債作為籌措臨時財源的方法。
二、吸收游資原則:公債的發行應以吸收社會游資為主,避免減少社會之生產資金,而影響經濟的發展及排擠效果(crowding out effect)的發生。
排擠效果:在一國資源固定情況下,如果政府使用的資源越多,則民間可使用的就越少。而通常政府的生產較民間的生產不具效率,故政府用的資源過多,將不利於一個之經濟發展,即會產生排擠效果。
三、發行國外公債原則:將國外資金運用於本國,從事生產性投資(引進外資),但發行國外公債應注意分散,且要能達到報酬率大於借款利率為原則。
四、限制發行數量原則:發行公債應有適當限制,以免加重財政負擔,導致財政困難及造成社會財富分配不均。

華格納之租稅課徵原則-四大九小的租稅原則
華格納身處工業革命後期, 貧富不均等社會問題叢生的年代中,因此對於租稅課徵原則的主張,除注重個人利益外,更認為政府及社會全體的利益也應重視,例如如何透過租稅手段,達成改善所得分配不均的目的。因此,華格納的租稅原則與只注意個人主義及自由經濟市場的亞當斯密論點,有所差異。
1. 財政收入原則: 租稅收入須滿足國家經費的需要(租稅收入充分原則〉。 稅制的設計,需能在國家經費增加或其他收入減少時,稅收能夠自然增加,或能夠容易新增租稅收入(租稅收入彈性原則)
2. 國民經濟原則: 為防止國民經濟發展受到阻礙,應以國民所得為課稅對象,避免對財產或資本課稅(稅源選擇原則)。為使公平理念較易實現, 租稅的種類,應選擇不易轉嫁,人民租稅負擔確定者,使租稅平均社會財富及改善所得分配的功能,得以實現(稅種選擇原則)
3. 社會公平原則: 所有人民無論身分階級皆應納稅 (課稅普遍原則)。但為求社會公平,應按照納稅能力的高低繳納租稅,富有者適用累進稅率,低收入者則給予適當減免 (課稅平等原則)。
4.稅務行政原則: 強調納稅的時間、地點、金額及繳納方式等,需讓納稅人確定、方便(確實、便利兩原則) ,並且應使稽徵費用最低 (最少徵收費用原則)

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
關鍵字