201607081341以赛促研 以赛促训:群惠小学优质课评比拉开了帷幕

  

以赛促研 以赛促训:群惠小学优质课评比拉开了帷幕撰稿 刘媛 摄影 马文燕、杨宁、洪征群惠小学为了构建教研、科研、培训“三位一体”的教学管理模式,为了更好地激发每位教师的活力,为了培养具有研究型、智慧型的创新教师,学校期初确立了“以赛促研,以赛促训”的教学管理思路——开展“聚焦课堂,彰显生命活力”优质课评比活动。我们希望教师能关注学生的求知需求,能追求教师和学生面对知识共同探讨,平等对话的心灵交流;我们鼓励教师努力探索充满智慧的教育行为,彰显课堂上生命的活力。本次活动,我们也特邀原教育学院的教研员杜振标老师、林至元老师分别对语文组和数学组的老师进行专家点评和专业引领。目前,我校优质课评比活动已在第四周拉开帷幕:9月17日语文教研组打响头炮,吕雅慧老师和吴宁岚老师分别执教《奇怪的大石头》和《最后一头战象》;9月18日数学老师黄慧芳老师和唐霓老师分别执教《角的初步认识》和《小数除以整数》。课堂上教师百花齐放,百家争鸣:有的儒雅诗意,有的深邃激情,有的质朴灵气,有的温润可亲……我们惊喜地发现我们的教师正努力把自己的生命激情与学生生命世界的敞开融为一体。这就是我们的追求——让课堂的生命活力绽放! 三(2)吕雅慧老师执教《奇怪的大石头》。吕老师采用抓语言点的教学方法,多角度多层面培养学生语用能力。 六(2)吴宁岚老师执教《最后一头战象》。吴老师着眼长文短教,通过抓场景品语言,提升学生语用能力。 语文组邀请原市教研员杜振标老师进行点评和指导,语文老师们悉心聆听,受益匪浅。 二(1)黄慧芳老师执教《角的初步认识》。黄老师通过各种体验活动, 引导学生经历知识的形成和探究过程。 五(3)唐霓老师执教《小数除以整数》。唐老师采用学案导学,实施分层递进教学 ,培养学生的自主学习能力。数学组邀请原市教研员林至元老师对此次上课的老师进行点评指导,林老师的点评如拨云见雾,给数学老师们指引了努力的方向。
回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
推薦連結