201607080945跟踪分析,讲求突破,全面提升教学质量

  

“最是一年春好处”,充实的一个学期刚刚告一段落,我们又满怀期待地迎来了一个播种的季节。作为学校工作,教学质量是一个永恒的话题,如何提高教学质量,涉及到学生、家长、教师、领导多方面人员,因此教学质量分析,应从深层次、多角度、多方面着手。2月26日下午(即开学第一天)我校小学部全体语数英老师,初中部全体教师,分别在二年(4)班教室和七年(1)班教室召开了上学期期末教学质量分析会,会议分别由教务处王素妹、田斌两位主任主持,学校领导高度重视,尤校长和王副校长、李副校长均到会指导。会上,小学部教研组长就流水阅卷和分析本学科考试情况的过程中,发现的各年级的共性问题作了系统而深入的分析,并提出了相应的整改措施,如:语文的书写习惯、阅读习惯,数学的计算问题、解决问题,英语的听读习惯,各学科的读题审题习惯等。备课组长们则针对本年段存在的主要问题做了较有针对性的分析和反思。接着,老师们还主动分享了自己的教学收获或设想,为老师们提供了宝贵的资源:如李竹霞老师和大家分享了,她调整策略、对症下药、精选作业,个别辅导班上的一名学困生,使其语文成绩有了突破性的提高的例子;刘大平老师和大家交流了,为提高教学效率的“精选精练精考”的创新设想;初中部教研组长汇聚组内教师的分析结果,通过学生的试卷和成绩,系统的分析了知识点的掌握情况和学科的学习能力等情况,对教学中存在的问题,各个教研组长认真进行了反思,并结合这学期教学工作提出了具体的设想。各学科不仅有针对强化学生书写训练、学习习惯和阅读理解能力的培养等共性方面的设想,还有本学科的设想,如英语组提出通过小组合作学习培养领头羊;语文组的写作技巧的培养,提高学生写作能力;数学组继续深化有效作业的课题研究,来提高课堂教学效率;理化生组通过实验来引领学科教学;史地政组的回归教材抓基础,强化学生记忆。对于老师们的发言,王副校长和李副校长给予了高度的肯定,同时结合我校情况对本学期的教学工作做了进一步的指示,要求教师们善于发现我们工作中的亮点,找到工作突破口和可行的工作方法,来不断提高我们的教学质量。并带领大家共同学习了《厦门市教育局印发‘减负’通知》,希望我们能在贯彻上级精神的基础上,多学习多反思多研讨多创新,来不断优化课堂教学设计,提高课堂教学效率。最后尤校长作了总结,他肯定了学校成绩的取得离不开各位教师辛勤的付出,同时语重心长地提出,教学质量是学校的生命线,“减负”但不“减质”!相信,在学校领导的带领下,在全体老师的努力下,我校的教学工作将迎来一个新的春天!——“最是一年春好处”!
回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
推薦連結