變更瀏覽模式

201312201625歡迎使用雲端候診系統

本院已啟用雲端候診系統,可利用智慧型手機查詢目前看診號碼,以節省您等候看診的時間。

(繼續閱讀)

201311281706預約掛號注意事項

1. 初診患者無法進行預約掛號,麻煩您先到櫃枱填寫初診單。

(繼續閱讀)

201310181756搬家整理中

Yahoo!奇摩部落格的輕鬆搬家真的很輕鬆,只要一個按鍵就可以了。不過搬家者眾多,所以移轉時間超久,相簿也漏失許多,請站長群重搬了一次照片,但看來貼文裏的照片還是回不來,得找時間整理重貼囉!

(繼續閱讀)

201308221725《金匱要略》與臟腑辨證的關係

本文是731日上金匱導論課程的部分節錄,內容提到了陰陽二氣和臟腑五行觀念的建立,以及易理十數圖於方劑的應用,供大家參考,並感謝學弟妹幫忙整理共筆。

(繼續閱讀)

201306191449熬煮千金葦莖湯記事

話說今年三月有幾波流感病毒來勢洶洶,不小心中獎的人病情都不輕,看了很多流感病人後,到月底時我也成了其中之一,這次的狀況實在不太妙,病情急速變化,且有往肺炎發展的趨勢,不可大意,自己診脈寸脈滑數在六菽處,有包覆感但邊不斂,純然右大於左。因為鼻蓄膿症狀嚴重,可當成肺癰來處理,病位主要在鼻而非胸中,決定煮千金葦莖湯來救急。

(繼續閱讀)

201304101207談水氣病久不癒必致癰膿

《金匱要略》水氣病脈證井治篇裏提到:久不癒,必致癰膿。這句話很多人都熟,但這段條文只顯示了結果,而水氣痰飲體質日久易導致癰膿產生的病理機轉為何呢?金匱書中並無提及。日前在《本經疏證》赤小豆篇看到一段文字,寫得極好,可以用來解釋這個病理的轉化:有餘而往,不足隨之;不足而往,有餘從之,故其湊於陰者,即不足於陽也。矧氣血同以穀而化,化穀同以火為用,設使陰陽不平,火隨化機而滯於血,則氣分之火自衰,而為患於此,即不為患於彼。水腫是火不行水,是氣分病;癰腫膿血是火反灼水,是血分病。鄒澍認為氣血皆是由食入的水穀因火所化,在人身陰陽不平衡的病理狀態之下,若火隨轉化而滯留於血分多一點,自然於氣分會少一點,是故犯水氣病者,日久由氣分病入血分,便會生癰膿病了。這個火會因著運化水穀而轉到氣血分的觀念,甚符合自然,是能量於不同型式的移轉,物理學上能量不滅定律的展現,也是易理陰陽盛衰相對性的呈現。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字