201703242321MOMO 鄉童缺學習動機 義工熱情受挫 MOMO


內容來自YAHOO新聞

鄉童缺學習動機 義工熱情受挫

旺報【記者簡立欣╱台北報導】

「去偏鄉課輔,要先了解教學現場現況!」台灣師範大學教授陳君健表示,大學生對於「當義工」常常太天真或理想化,唯有先了解實情,才能教學相長。

台師大每年舉辦「孔子行腳」活動,效法孔子周遊列國精神,帶領台灣、大陸師範大學學生赴兩岸偏鄉「支教」。陳君健是去年領隊,她在台灣被分配到高雄寶來國中,在大陸則被分配到內蒙古。

陳君健說,參加「孔子行腳」的師範生多是大二或大三,雖比一般大學生有老師架勢,但頂多只有教學見習,而沒有實習經驗;且多來自都市,對偏鄉情況也不了解。

「偏鄉不是資源少,而是文化環境、家庭教育不足!」陳君健說,「孔子行腳」匯聚兩岸頂尖師範生,家庭背景、社經地位較高;而偏鄉學童缺乏學習動機和能力,和這些「準老師」們的生活經驗完全不同,甚至把這些大學生義工的熱情視為理所當然。這些情況其實領隊們行前都「暗示」過,但大學生們還是多少有些受挫。

曾有大陸大學生寫了很好的教案,用「當小記者」的方式教國中生法律,學生們卻興趣缺缺。

陳君健說,師大學生多是在包容、尊重等民主素養中長大,但她要強調,班級經營也很重要:「如果沒有規範而光是包容,學習效果大打折扣。」



新聞來源https://tw.news.yahoo.com/鄉童缺學習動機-義工熱情受挫-215005740--financMOMOe.html

1849053C7177D358
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite