201607080658台北飛梭雷射 高達宏/為何簡單的抉擇對國民黨會如此困難?











▲總統府經國廳。(圖/記者季相儒攝)

文/高達宏

政黨輪替之後,台灣意識越來越高漲,失去了政權和國會的國民黨卻越來越慌張失措,起振無力。

國民黨找不到以少數對抗多數的招式

當民進黨高舉轉型正義的大旗對國民黨步步進逼的時候,國民黨曾試圖反擊。然而六十多年來首次在立法院成為少數黨,不但無法再以優勢的力量來控制局面,甚至連怎樣以少數去對抗多數的招數都不會。

更不堪的是在超過半個世紀的「要怎麼樣就怎麼樣」的老大心態下,搞得連會議的運作程序都不嫻熟,生疏得連散會程序和重啟會議程序都不懂,擔任召委的黃昭順就鬧了個這樣的大笑話。

國民黨也發動了對民進黨的撻伐,指稱他們政治安插酬庸自己人在高薪的機構裡,養肥貓。結果是挖了個大洞自己跳,因為國民黨養的肥貓是歷經一個世紀(從大陸時期就已存在),數量之多遍佈在台灣的各個層級的機構以及基金之內,甚至國民黨的附屬組織和國民黨人士掌控的非官方組織,有些組織斂聚的金錢高達百億以上,如婦聯會近千億、紅十字會近百億等。

民進黨最近直指台電、郵協、電協裡頭的黑幕,幾乎就是在掀國民黨的鍋底。

沒了立法院的護航,國民黨過去的圖利貪贓枉法的裡襯,甚至內衣褲,都將暴露出來。而近萬肥貓這一關,攸關國民黨的存亡,因為這對民心民意的影響足以讓國民黨致命,甚或足以讓國民黨絕塵於台灣。

生死關頭的抉擇,其實就是這麼簡單

除了這些實質的利益問題之外,國民黨最艱困的ㄧ關是政黨本質的改造,也就是清楚明白的論述黨的中心思想和核心路線。黨國問題不搞清楚,國民黨根本不知道自己身在何處。

國民黨副主席郝龍斌說,現在最重要的是團結和改革,但是他卻說不出來要改什麼,要怎麼改?白狼力挺要競選連任黨主席的洪秀柱說,「她把國民黨魂找出來!」。然而洪秀柱和白狼說得清楚什麼是國民黨魂嗎?一人獨裁還是一黨專政?還是國民黨末期的威權領導?是走向民主台灣還是走向專制中國?

如今國民黨既要靠向中共,並借用中共來謀取兩岸間的利益,又想要在台灣意識高漲的現在博取民意以擁有選票來執政,這根本是不可能的事。這就是為什麼眼看著國民黨離台灣民意越來越遠,國民黨卻越來越刻意模糊處在台灣和中共兩者之間必須做的抉擇。

用簡單的話來說,就是國民黨處已經在威權和民主的雙叉路口,是要繼續走威權領導路線,還是改走民主開放路線?所謂的生死關頭的抉擇,其實就是這麼簡單。然而,現在國民黨高層都避談這個問題。



▲馬英九卸下8年總統職務。(圖/記者賴于榛攝)

為什麼簡單的抉擇,會變得如此困難

綜觀國民黨的歷史,從一人獨裁、一黨專政到威權領導,然後意外的陷入洪秀柱的沒有威權的威權模式領導,落得既不威權又不民主的尷尬。國民黨會落到這個地步,要怪馬英九。

馬英九擅長政治鬥爭和操作,尤其在後馬時代,狠鬥王金平欲置之於死地而後已,使得國民黨黨內「南本省北外省」的疙瘩異常突出,卸任之前為吳舖路,先卡王、朱,硬推洪秀柱參選總統,然而吳一直不見起色,及至勢不可為只好讓「絕對做滿做好新北市長」的朱立倫出來競選,搞得朱立倫連新北市都輸給蔡英文。

至今馬英九的身影在國民黨內仍然處處可見,黨內突然響起開除王金平黨籍的聲音,以及原本宣稱自己不選連任的洪秀柱突然宣布競選連任黨主席,這些讓黨內和社會上議論紛紛的事件,能說和馬英九無關嗎?

馬英九政績不佳搞垮了國民黨,使國民黨失去了政權,在黨內任憑己意的操弄,搞臭了國民黨,使人輕賤了國民黨,斷送了國民黨再起的契機。但是,曾任八年總統的馬英九當然有他的政治高度和能量,足以繼續影響國民黨的走向:走向模糊不定的威權。

這就是為什麼簡單的抉擇,會變得如此困難。

●作者:高達宏,在台灣曾任媒體記者,現在美國從事房地產經紀工作,以上言論不代表本報立場。88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net





台北飛梭雷射

朱學恒/歐陽妮妮這家人

黃光芹/前朝官員盡折腰!

如何打開台電黑箱問郝明義就對

郭正亮/雄三誤射的兩岸陰謀論高雄網站架設粉碎機

王尚智/性感女星的臉書擒狼術

這樣的校長誰想幹!

周玉蔻/蔡英文為富不仁

為何簡單抉擇對國民黨困難?

強推一例一休只會搞出無薪假

李柏鋒/有愛狗人像恐怖份子

陳長文/在台灣,統獨有解的一天

王永宏/有人在乎馬偕的感受嗎?

溫朗東/人生裡的「舉重若輕」

李艷秋/馮世寬讓國軍變孤軍了

3DA850F633B87C7D
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite