201612191433能吏因賄判刑 大陸龍蝦書記落馬記

(中央社台北17日電)曾經名噪一時的大陸「龍蝦書記」蔡敦成15日下午被通報因受賄罪判刑。蔡敦成的仕途轉折點起於盱眙縣委書記任內,他帶動的「龍蝦節」,讓盱眙縣至今仍有1/5人口「靠龍蝦吃飯」。

澎湃新聞報導,相較於落馬時所擔任的江蘇省物價局副局長這一職務,蔡敦成更為外界所熟知的身份是盱眙縣委書記。在任期間致力推動「龍蝦節」,因此得到「龍蝦書記」的稱號。

2004年11月,時任江蘇泗陽縣委副書記、常務副縣長的蔡敦成被推薦為盱眙縣長人選。自此展開其人生的分水嶺:蔡敦成開始了獨立主政一方的歷練,在盱眙從縣長到縣委書記,一待就是7年。

蔡敦成就任縣長之時,「盱眙龍蝦節」已舉辦4屆,之後,盱眙仍不斷創新辦節內容,版圖拓展到南京、上海、股份有限公司設立深圳、北京,甚至走出大陸,形成了盱眙、南京、上海、浙江、北京、深圳「六地聯辦」;大陸、澳洲、紐西蘭、瑞典等「四國聯動舉辦」的局面。

報導引述相關人士說,在蔡敦成任縣委書記後,每年的5月份,盱眙全縣上下的核心工作幾乎就是一件事─電動床籌辦龍蝦節。

據統計,盱眙全縣76萬人口中,目前仍約有15萬人從事龍蝦及相關產業,造就了本土「龍蝦百萬富翁」200多名、「龍蝦千萬富翁」30多名。

因為政績,在任盱眙縣委書記3年後,47歲的蔡敦成經任命為淮安市副市長;半年後,蔡敦成再度迎來高升的消息,內定為淮安市委常委。

但公告期結束後,蔡敦成並沒有被任命為淮安市委常委。不僅如此,在淮安市政府官方網站上,蔡敦成的名字還一度消失。事後,傳出當時省裡收到了對蔡敦成的舉報,對蔡敦成展開調查。

2013年4月,蔡敦成被平調回江蘇省內機關,任江蘇省物價局副局長,在5個副局(職)長中排名第3位。

2016年12月16日,江蘇省高級人民法院官方微信「江蘇高院」發布消息指,江蘇省物價局原優美環保科技工程,靜電機,靜電機推薦,靜電機保養,靜電機清洗,靜電油煙處理機副局長蔡敦成,因犯受賄罪,被南京市中級法院一審判處有期徒刑6年6個月,並處罰金人民幣60萬元。

法院審理表示,2004年至2013年,蔡敦成在擔任江蘇泗陽縣委副書記、泗陽縣常務副縣長、盱眙縣縣長、江蘇盱眙縣委書記、江蘇省物價局副局長等職務期間,均有受賄行為,為相關單位或個人在企業經營、職務晉升等事項上謀取利益,非法收受財物共計折合人民幣243.1815萬元。1051217

628CE896FAE661D4
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite