201003080952不藏私的私房【辣椒醬】/兩種簡易辣椒醬做法大公開!



【前言】

因我的公公非常嗜吃辣椒,所以突然有心血來潮想做辣椒醬請他老人家嚐嚐的念頭。
搜文後發現,辣椒醬的作法應有盡有,且製作辣椒醬並不困難。
在眾多食譜中,其中有兩篇私房辣椒醬讓我頗為心動的,在此也與大家分享唷!
**************************************************************************************************
【壹‧私房辣椒醬──香翻天】

●引用『E'Buono食習廚房』http://pepper05208888.pixnet.net/blog/post/26429784
這是由柯俊年老師獨家傳授的辣椒醬做法,做出來的辣椒醬不僅辣,而且還超級香呢!

【材料】
1.
大辣椒1斤、小辣椒1斤、大蒜半斤、花椒粒少許、月桂葉2片。
2.
沙拉油約1/4(蓋過辣椒即可)芝麻香油1/4醬油膏120C.C鹽糖各少許。
 

【步驟一】
先將辣椒蒜粒洗淨後,全部切碎。 (下圖)
(這次我只有先用小辣椒1斤、蒜頭半斤的量來製作)
處理辣椒時,請記得一定要戴手套,否則沾到辣椒汁液的皮膚,會有燒灼感。
※製作辣椒醬其實並不難,難的地方在於有沒有適當的『工具』來幫忙切碎辣椒和蒜頭。


【步驟二】
起油鍋倒入些許芝麻香油熱鍋,再將少許花椒粒爆香至香味溢出即可撈除。 (下圖)
※爆香花椒粒時,爐火不可太大,一有香味即可撈出,千萬不可燒焦,否則會有焦苦味。


【步驟三】

 辣椒末蒜末放入花椒油中拌炒,並加入沙拉油芝麻香油(油量需蓋過辣椒)(下圖)
(不知芝麻香油和一般香油有何不同?我使用的是北港芝麻香油,做出來的辣椒醬,果然超香的啊!)
※沙拉油和芝麻香油的比例為1 : 1
※雖說油蓋過辣椒即可,但還是建議要再多一點,因生辣椒會吃油。



【步驟四】

此時放入月桂葉,並不時翻炒,此時一定要仔細均勻的翻動。
(我這次忘了買月桂葉,所以忘了放啦!)

※最後裝瓶時,月桂葉要撈除,不須直接裝入瓶中。
-------------------------------------------------------------------------------------


【步驟五】

翻炒約10分鐘右,加入醬油膏120C.C後繼續翻炒約5~10分鐘(下圖)
鹽、糖此時可隨個人喜好加入少許量。
※翻炒的目的在於使油與辣椒相互融合。


【步驟六】

炒至紅油浮出,即可稍試鹹度。 (下圖)
(此時看到這紅油,就忍不住覺得很有成就感呢!)



【步驟七】
待涼後,就可裝瓶享用囉! (下圖)
※裝瓶的罐子可以在使用前,先用熱水燙過瀝乾水分。

哇,這辣椒醬不愧名為『香翻天』,因為不僅辣度夠,還非常非常香呢! (下圖)
(我想關鍵就是這芝麻香油了!)


**************************************************************************************************
【貳‧私房簡易辣椒醬】

●引用『Q媽咪』http://kikichang.pixnet.net/blog/post/3438116
辣椒醬的作法非常簡單,強調不油不鹹,且非常可口好吃喔!

【材料】生辣椒100、大蒜40、醬油80、烏醋80
【做法】將所有材料攪碎裝瓶即可,只要不碰水,就可以保存很久喔!

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字