201203231623狗。胰臟炎


 『哈~~哈~~』打哈欠中的茶。

今天豐盛動物醫院陳醫生打給我,茶茶確定沒有得到焦蟲!!! 這是一個非常非常好的消息。但是3天前驗血,茶茶的血小板數值依然很低,而肝腎指數則是飆高,短短五天出現這樣的變化,自然不是好事。但醫生無法斷定究竟是什麼原因導致茶的身體出現了這樣的變化,但可以說吃西藥(類固醇等)肯定是有造成茶肝腎的負擔。

期間醫生很擔心茶茶有"胰臟炎"!!! 這是我們之前從來沒留意過的一個病理。

  • 胰臟炎的臨床徵狀包括:嘔吐、下痢、食慾廢絕、上腹部疼痛、發燒、脫水。在嚴重的病例中,有時會有黃膽、瘀斑、心率不整及呼吸困難的併發症出現。由於胰臟在犬隻的正常消化作用、代謝作用以及健康上都佔有極重要的地位,因此,一旦發生胰臟炎必需立即送至獸醫救治。
  • 胰臟炎最常發生於過重、中老年狗的身上。母狗的發生比率通常較公狗高。胰臟炎是一種極為嚴重的疾病,其造成的原因有非常多。在治療上,完善且精心設計的飲食扮演一種十分重要的角色。
  • 狗狗胰臟炎依個體差異而有不同的飲食回復期,應採漸進方式。回復期的飲食十分重要;絕對要給予高消化率的低脂飲食。
  • 一般胰臟炎的發生最初可能都是因為肥胖、營養疾病(如:食用脂肪含量超過50%的低蛋白飼糧、高脂肪的飲食、不注重飲食等)、代謝異常(如:高血脂症)、藥物影響(如:四環素tetracycline及多種癌瘤治劑)、局部貧血、外傷、膽汁逆流、胰管阻塞或感染等等,但是一般發生時的原因仍然無法確實得知。

聽完我們真是不知道該說什麼好,因為茶茶這次量體重從21公斤左右飆升到23公斤。原本的21公斤就已經屬於肥胖體型了,又茶不像哈利年輕時候有充足的運動量,茶一直屬於懶散型的,所以肌肉比例也不高,醫生的解說自然很讓我們擔憂。更令我們擔憂的莫過於,醫生說:『如果真的是胰臟癌,基本上就是等死了,因為胰臟一旦受損,會分泌一些不好的物質,胰臟附近的內臟器官也同時會受到傷害,要治癒很不容易。』而且若確認真有胰臟炎,茶必須禁食3-4天,也不能喝水,要讓胰臟充分休息。這期間身體所需的養分則需要靠打點滴來維持,所以必須住院

這感覺幾乎就等於是宣判死刑了嘛。為了慎重起見,醫生說要做另外一種比較複雜的血液篩檢,時間也要比較久,最少要一個小時,費用是1000元。我們當然是毫不猶豫的就做了。一個多小時後醫生打電話來告知,茶的篩檢顯示茶是沒有得胰臟炎的!!!


 茶:『我一定要健健康康的呀,這樣把拔跟麻才不會擔心我。』

 

因為胰臟癌篩檢要等,醫生建議先給茶打肝的營養劑。

肝的「營養劑」顧名思義,這不是藥,所以肝指數不會有明顯的變化,但是提供肝臟所需的養分,可以讓肝臟減輕負擔,多多少少對肝臟是好的。另外則是搭配肝腎中藥。醫生說得很明白,中藥裡有哪些成分不是他在行的內容,但這中藥是他們特地請中醫師去做研究調配的。中藥跟西藥最大的不同,是在於中藥性溫,不向西藥容易造成副作用或過多的負擔。

巧的是,老公才給了我幾間寵物中醫醫院的網址,有意帶他們去看看中醫,或許能夠藉由中醫來條理他們的體質,讓他們更健康。既然現在陳醫生這邊也是開中藥,我們就先讓他們吃中藥看看。

中藥的吃法是藥粉,加入糖水,搖勻後用針筒抽起來餵食。必須要再飯前吃,還必須要飯前2小時吃。這個三月份,光餵藥就可以搞死我跟老公了。


 茶的柔軟程度一直是遠遠超越哈利的呀!!
 

目前我們兩的感覺,狗兒子對中藥的接受度比西藥好,或許是因為西藥大部分都是藥丸或膠囊,都要用塞的塞近他們喉嚨裡,然後再灌水。中藥則是用針筒餵食,我想就吃法上的舒適度就已經有差了。或許,他們的狗鼻子也知道什麼東西比較天然吧。

明天晚上他們就要回診了,不知道肝腎指數是否能夠比較恢復正常值。祈禱~

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
‧有‧關‧本‧格‧
文字
抒發個人心情和生活點滴,不求認同,但請給予尊重
照片
可以引用,但請務必留言告知,並註明出處與設連結
食物與景點
每個人感受不同,本格介紹為個人主觀心得僅供參考
不喜廣告
請不要打廣告留言
關鍵字
‧嘰‧嘰‧呱‧呱‧
‧流‧浪‧終‧止‧

‧攝‧影‧工‧具‧
Nikon D80
Nikon D300
Ricoh GRD2
Nikon D800E
Olympus E-M5
Olympus E-M1
Panasonic GX1
Panasonic GF1
Olympus 770sw
iPhone 5
iPhone 4
iPhone 3GS
Panasonic LX3
Olympus SP500UZ
Sony T50
Sony T1

鏡頭
Nikon 18-200mm
F3.5-5.6G
Sigma 30mm F1.4
Nikon 12-24mm F4
Nikon 35mm F1.4G

有的現役中;
有的是家人的;
有的已經退役了!

2010部落客百傑


我們一家人

::ERIC::

愛耍酷、穩重、有責任感
常是酷酷表情、愛看電影
有個白白嫩嫩的兒子茶茶

::EVA::

很愛笑、愛哭、多愁善感
心情都在臉上、愛看電影
有個強壯結實的兒子哈利

::哈利::

怕冷 怕水 超愛玩沙土
個性成熟穩重 有一身肌肉
不容許外人欺負他的家人
是一個超級保鏢

::茶茶::

怕熱 膽小 超愛玩水
身體軟綿綿
兒時跟白兔一起生活
感染了天真無邪的氣質

::Lily::

聰明 可愛
是全家人的心肝寶貝
千金小小姐

 

小辣椒是EVA
愛喝咖啡的是EVA
愛喝可樂的是ERIC
於是有了
當辣椒淋上咖啡和可樂

 

My Photo 【2010】
累積 | 今日
loading......
與Eric...

Eva Liu

建立你的名片貼
    沒有新回應!





Powered by Xuite
*Other*
人,難免有一時的負面情緒,但別讓負面情緒影響到自己,但它也確實需要一個出口。所以,我給自己設置了一個負面情緒儲藏室
Related Posts with Thumbnails