201104062131【北海道】白色戀人石屋工廠。冬季雪景

白色戀人,是北海道一種著名的巧克力夾心薄餅,全球知名,由石屋製菓株式會社出產,1976年12月開始售賣,於2塊餅乾中夾著一層甜甜的白巧克力。及後有黑巧克力口味,味道較甘,沒有白巧克力般甜。

台灣旅行社一般都將位在北海道的這間工廠翻譯成「白色戀人石屋工廠」,不過在日本這工廠似乎叫做「石屋製菓」。在石屋製菓可以參觀白色戀人巧克力餅乾製造工廠的巧克力博物館「白色戀人園」(白い恋人パーク)。放眼全世界,巧克力博物館也是很稀少的。

由石屋製菓株式会社製作,北海道著名巧克力夾心薄餅白色戀人,或譯為白之戀人,誕生於1976年。石屋製菓原為1947年成立的日式傳統糕點店,日後轉型製作高級西點。70年代白色巧克力正當紅,石屋製菓傷透腦筋想辦法開發出既能吃到白色巧克力,又可以不會沾到手的產品。最後得到的結論是用餅乾薄片夾住巧克力,白色戀人也就誕生了。白色戀人名稱美妙、滋味又好,1976年12月上市後立即風靡日本全國,幾乎成為北海道的代名詞,石屋製菓位於札幌市西區的工廠也成了旅遊景點。

在由工廠改裝而成的白色戀人園,除了可以學習到巧克力的歷史及製造方法、體驗制作白色戀人以外還可以參觀白色戀人的製造工廠、玩具博物館及為了紀念此博物館5週年所蓋的札幌機器鍾塔。每天09:00至19:00,每逢整點機器人偶會由機器鍾塔依序出現表演「巧克力嘉年華」,配合悅耳旋律精采演出。

到達白色戀人園,會先看到英國式的中庭,地上撲滿著紅色的磚塊,另外也有噴水池、街道燈等,濃厚歐洲風情有如置身在國外城堡的庭院。每年5月中旬至10月中旬3百種、共2,200支玫瑰花花開茂盛,迎接遠道而來的旅客。博物館旁邊連接著石屋製菓支援的日本職業足球隊CONSADOLE SAPPORO的練習場以及展示販賣CONSADOLE SAPPORO相關產品的商店。

白色戀人這個名子的起源也很羅曼蒂克。某日,當時的總經理石水幸安為了健康而朝著家裡漫步在雪中時突然遇到下雪,正當要進入門口時不經意的講了一句「白色戀人們降下來了」,頓時得到靈感,遂命名新產品為白色戀人。而使用在白色戀人的薄餅在法文稱為「langue de chat」(貓的舌頭)。langue de chat是一種餅乾因為形狀極像貓的舌頭所以得此名。白色戀人就是用langue de chat由上下夾白色巧克力而成的巧克力夾心薄餅。因此在工場內,處處可見雪景與貓咪的商標。

冬季前來白色戀人石屋工廠,一片雪白的景致似乎更能襯托「白色戀人」的美感。

整個白色戀人石屋工廠從外觀到內裝處處充滿了驚奇與美麗。

到我們參觀的這天,積雪已經40公分高了呀。

白色戀人石屋工廠佔地非常廣闊,不管冬季或夏季來此,我個人覺得至少應該保留個半天以上的時間,可以在這邊喝各下午茶再離開。

隨處可見許多可愛的小玩意兒,只可惜我們的導遊依然帶著我們衝衝衝,我們只能迅速的拍一張照就閃人。

這裡就是購票入場的大廳。

大家有秩序的排隊買票。在這邊還可以領到一本「白色戀人石屋工廠入館護照」。

大廳充滿了歐式風格,美輪美奐。

這愛心湖,是真的有還假的啊?好奇,但也沒時間發問,上了車就忘了,直到看到照片...。

這噴水池顯然具有相當歷史價值,可惜我一點都不懂日文,沒法看得懂官方網站上的介紹,無法在這邊多做說明,但是,它真的很漂亮。

這工廠真的很大,在裡面參觀卻一點都不用怕迷路,因為地板上隨時都有這樣可愛的喵咪腳印告訴你下一步該往哪裡走。

自從經過2007年8月的醜聞事件(-石屋製菓被揭發將「白之戀人」巧克力夾心薄餅竄改賞味期限延長一個月)之後,2007年11月重啟生產線,整個生產過程全部透明化,從烘烤,冷卻,印刷到期日期,遊客都可以從三樓的旅遊路線一覽無遺。

即使是生產的空間,都要布置得這麼充滿歡樂的感覺,真的令遊客都不知不覺得笑了起來。

除了地板上的喵咪腳印,牆壁上也有路線指示。

這個則是專門給遊客拍照留念的地方,電子日期板貼心的顯示出造訪當天的日期。

這些則是由糖果做成的各式花品,造型小巧可愛,看了真是賞心悅目。

這些則是婚禮專用的大型蛋糕,真的是美到一個極致啊。



這裡就是我覺得應該要悠閒的享受下午茶的地方。據說白色戀人園1樓「咖啡茶時間」(カフェティータイム)的蛋糕吃到飽(國小以上1,500日圓,營業時間11:00~15:00)頗受歡迎,有興趣可以試試。我想試.....

這個很妙,我不知道裡面是裝什麼,但乍看之下很像中國人的草藥櫃耶。

迷你小椅子,顯得我很巨大。

我愛這張照片,是因為有發現左邊牆面上的彩色音符了嗎?投射在牆面上,很漂亮呀。

這些玩偶定時的會唱歌,肯定是小朋友們的最愛。

ㄜ,這個原子小金剛,顯然大朋友也愛。XD

還非常的愛呢。

這老闆顯然嗜好非常的多,其中一項很明確的就是「蒐集」。這工廠裡頭什麼怪東西都有啊。

唷唷~這櫥窗內的不就是我老公的最愛嗎?!

這廳堂的富麗堂皇,是遊客一定會拍張照下來收藏的呀。

還沒能來得及細看內部,我們又差不多要集合了,只好出來拍拍剛剛沒能拍的糜鹿吧。

這雪,下得真的是太大了!美啊~開心啊~但等我們到了機場,可別再下啦!

白色戀人石屋工廠入館護照。





 

< Eva's Photo By D300 ‧ 日本北海道 ‧ 札幌 >

 

 

資料來源:
 日本見聞錄 - http://www.zipangguide.net/travel/sight/hokkaido/ishiyaseika.html
 維基百科 - http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%99%BD%E8%89%B2%E6%88%80%E4%BA%BA

 

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
‧有‧關‧本‧格‧
文字
抒發個人心情和生活點滴,不求認同,但請給予尊重
照片
可以引用,但請務必留言告知,並註明出處與設連結
食物與景點
每個人感受不同,本格介紹為個人主觀心得僅供參考
Eva的Mail
lovelyhsin@hotmail.com

Lily‧嘻哈跑跳蹦

也可以宣傳你的粉絲專頁
關鍵字
‧流‧浪‧終‧止‧

‧嘰‧嘰‧呱‧呱‧

我們一家人

::ERIC::

愛耍酷、穩重、有責任感
常是酷酷表情、愛看電影
有個白白嫩嫩的兒子茶茶

::EVA::

很愛笑、愛哭、多愁善感
心情都在臉上、愛看電影
有個強壯結實的兒子哈利

::Lily::

聰明 可愛
是全家人的心肝寶貝
千金小小姐

::哈利::

怕冷 怕水 超愛玩沙土
個性成熟穩重 有一身肌肉
不容許外人欺負他的家人
是一個超級保鏢

::茶茶::

怕熱 膽小 超愛玩水
身體軟綿綿
兒時跟白兔一起生活
感染了天真無邪的氣質

 

小辣椒是EVA
愛喝咖啡的是EVA
愛喝可樂的是ERIC
於是有了
當辣椒淋上咖啡和可樂

 

2010部落客百傑


My Photo 【2010】
累積 | 今日
loading......
♥Lily專區♥

    沒有新回應!
‧攝‧影‧工‧具‧
Nikon D80
Nikon D300
Ricoh GRD2
Nikon D800E
Olympus E-M5
Panasonic GM-1
Olympus E-M1
Panasonic GX1
Panasonic GF1
Olympus 770sw
iPhone 5
iPhone 4
iPhone 3GS
Panasonic LX3
Olympus SP500UZ
Sony T50
Sony T1

鏡頭
Nikon 18-200mm
F3.5-5.6G
Sigma 30mm F1.4
Nikon 12-24mm F4
Nikon 35mm F1.4G

有的現役中;
有的是家人的;
有的已經退役了!






Powered by Xuite
*Other*
人,難免有一時的負面情緒,但別讓負面情緒影響到自己,但它也確實需要一個出口。所以,我給自己設置了一個負面情緒儲藏室
Related Posts with Thumbnails