201707272320微型展觀後感

田中達也微型展.jpg - 日誌用相簿
拜暑假所賜,每年7、8月各地都有精彩活動或展覽。雖然暑假跟上班族扯不上關係,我還是為自己安排了特別活動,當作「慶祝」,其中之一就是田中達也微型展
先說重點:
  • 展覽調性很生活化,適合男女老少闔家欣賞,更適合對設計、攝影有興趣的人。
  • 展出作品相當豐富,整場逛完大約兩個小時,絕對讓人有值回票價的感受。
  • 展場內除了攝影作品還有實物展示,但光線不會太亮且場內禁止閃光燈。建議帶好一點的攝影器材,可以試著模仿原作角度拍出奇幻作品。


 


在微型展中,田中達也以不同的角度切入,將原本生活中的物品轉換成另一種形式。像是花椰菜變成樹木、玉米變成火箭、書本變成跳水平台……搭配生動小人,瞬間將觀者拉入充滿童趣的想像世界。

Milky way-s.jpg - 日誌用相簿
Milky way  其實是鹽河(以鹽粒取代糖粒)

我最喜歡的作品。
原本只是糖灑在桌面,日常再普通不過的場景,以正面俯視再加上小道具,竟然變成星球上的小人在觀賞銀河,無論構圖或巧思都很棒。

P7087571-s.jpg - 日誌用相簿
作者有時會在作品中帶出環保議題,譬如這幅「Well」,圖說是「一起珍惜地使用有限的水資源吧!」以小小瓶口當井口,自酒瓶內取水,真是很有寓意的作品。然後每幅作品的框內都會放一兩隻小人偶,很迷你!只有1.5cm高。由此證明當初拍攝時實物就一般生活物品大小,沒有故意拿放大模型來拍喔。

 

 

 

 

 

 

 

P7087585-s.jpg - 日誌用相簿現場有些作品會同時展出照片跟實體。看到實體除了更有「臨場感」之外,模型製作栩栩如生也是讓人嘆為觀止。看看這盤蝦仁炒飯,米粒晶瑩剔透、蝦仁飽滿有彈性、青豆圓潤翠綠,我站在櫥窗前都好想嘗一口。

P7087587-s.jpg - 日誌用相簿

對啦,這作品不是只有炒飯,換個角度看,會發現有個小人正乘勢衝「浪」呢!

 

 

 

 

 

 

 

 

整場逛下來,我發現作者很喜歡用幾個元素:花椰菜、啤酒跟書本。是說若要用食物比喻大樹,沒有比花椰菜更適合了。展場甚至擺了巨大花椰菜當拍照區,讓人享受在花椰菜下乘涼休息的感覺(通靈100?)

啤酒的泡沫雪白又綿密,常被作者當雪景或是瀑布。其實不僅啤酒,如果我有縮小燈,也很想把自己變小,泡在牛奶或雪碧裡,超有趣的。

幾幅有趣作品都從書本當出發點,譬如露出書外的標籤紙,變成小人攀岩往上或跳水的工具;隨意直立的書籍,化為高樓大廈;書頁凹下的槽溝是競賽的跑道……讓我不禁猜測,田中達也喜歡閱讀吧?唯有喜愛書本的人,才會對書產生如此豐富的靈感。

P7087589-s.jpg - 日誌用相簿
Spurt  不服「書」的競賽。

作者似乎也喜歡在圖說中用雙關語。看作品說明時,感受到翻譯很用心把那份「雙關」表達出來。譬如有幅作品叫「New York」,就是以釘書針當作高樓大廈,旁邊擺座迷你自由女神像,呈現出紐約市的景象。圖說「『針』City」,讓人看了不禁莞爾一笑。

P7087590-s.jpg - 日誌用相簿
Float fishing  比起鯛魚更想獲得好運。

如果對日本習俗有些了解的話,欣賞作品會有更多樂趣。像此幅作品是來自「茶梗若直立於茶湯中是好運兆」的靈感,作者把茶梗化為釣者的魚餌,比喻為想釣起好運。是個乍看類似杯緣子的擺飾,但仔細一看卻饒富趣味的作品。

前面提過有些作品會同時展出攝影照與實物模型,不知道是自己拍照技術差還是模型跟原攝影照有落差,有的實在是拍不出原作那樣的美感啊!像是這幅「Oasis」,看起來旅者離綠洲不遠……

P7087610-s.jpg - 日誌用相簿
實物模型……似乎綠洲比想像中遠啊?

P7087612-s.jpg - 日誌用相簿
結果拍起來變這樣……感覺好遠喔

P7087611-2-s.jpg - 日誌用相簿
好吧,我放棄「拍成跟原作一樣」的念頭。

作者的模型相當精緻,不會因為小而忽略了細節。如果仔細觀看的話,會發現小人臉上沒有明確畫出五官但可以大略看出表情。肢體語言更不用說,活靈活現的。身上配件也不馬虎,眼鏡、上衣、褲子、書包……該有的都有。我覺得若作者跑去模型製作公司當模型師也不奇怪啊,因為這些小人、動物或道具就算拿放大鏡來看也超像真的。如果模型不夠細膩的話,搭配實體會很突兀,擬真的奇幻世界就不成立了。除了作者的攝影技巧與巧思外,我最佩服的就是他為此製作的諸多道具配件吧。

整場逛下來,讓想像力馳騁在微型世界,還有週邊產品可以購買很過癮。至今田中達也依然在創作新作品。如果看完展覽還不過癮的話,可以追蹤他的Instagram,超讚的喔!

 

 

P7087632-2-s.jpg - 日誌用相簿

回應
Translator

喜歡畫畫、動漫、喝茶、吐嘈及搞錯重點的路痴。
內心住著小女孩、學者與畫者,總是遇到多數表決的矛盾情況。

感想生活手繪色鉛筆FFU動畫小說習作心情生態漫畫聖鬥士星矢雜記塗鴉同人簡介電影自然文具回憶After Spiral黃金魂牢騷電玩畫集插畫咩樂黑白稿Bleach小愛Episode GA小優展覽冥王神話速寫評論麗莎索爾加修賀圖CG鋼筆猛禽英雄傳說校園神兵音樂JOJOTravelers Notebook颱風明信片more
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
有朋自遠方來
Flag Counter
貼紙簿
創作革命REVOLUTION
來畫點什麼
心情即時簽