201612191947臺海危機=天賜良機

臺灣此刻最急迫的事,不是幾十萬人上街在爭取與反對的民法972議題,而是臺灣已站上美中最新一波大鬥爭的最前緣。隨時可能掃到颱風尾,必須膽大心細,慎謀能斷。

在「川蔡通電」之後,川普放話暗示自己將不受幾十年來「一中政策」慣例約束,中國官媒則警告若美拋棄一中,將對美展開全面鬥爭,且將把矛頭指向臺灣。

有論者認為這將是美國改變一中政策,走向「一中一臺」新政策的前奏,也有人將此解讀為川普將臺灣當籌碼,直接向中國喊價。

在外界紛紛揣測川普是否有意推行「聯俄制中」大戰略的時刻。中國表現出極為強硬與好鬥的姿態。這是最危險的局勢,卻也是臺灣千載難逢的絕妙良機!

政府除在外交與兩岸部門應持續努力之外,更有必要主動推出更積極的國安與團結民心措施。

以往,李登輝時代的大戰略,可濃縮為「用兩岸交流安撫統派並減低臺海緊張,用民主化+本土化+務實外交,鞏固主權、激勵民心士氣、連結美日,創造抗衡中國籌碼。」這一大戰略架構,被後繼者扁馬蔡所繼續沿用,奠定了臺美日中二十多年來的國際關係現狀基礎。

扁時代的大戰略是「對抗黨國威權意識與國會多數,用深化臺灣意識鞏固民心,製造籌碼,交換中共減低威脅,和平交流。」

在李扁時代,大戰略執行時,臺海局勢都是先升高風波,再透過談判,歸於平靜。一來一回的過程中,讓臺獨進程獲得深化,創造出更多對中周旋的籌碼,但也升高了臺海局勢波動性,以及臺灣內部統獨對抗與族群對立。

在馬英九時代,李登輝奠定的國際局勢架構雖未變,但馬執行戰略時,卻修改成「用一中換取外交休兵與經貿空間,用終極統一換取中共信任,強化國共與兩岸和平交流。」執行時,需要自我約束主權,處處小心避免得罪中共,且因全面撤防,遭中共對全臺徹底滲透,商人藝人直接認中共為老闆,讓中共對台「未統先治」。

如今,蔡英文的大戰略尚未清晰,大致上介於李扁與馬之間,可濃縮為「對中避免對抗,盡力防禦;對美日積極拉攏,創造對中談判籌碼;對內全力改革。」

小英的大戰略執行上,內政部分可用一個公式來表達:連結親民黨+壓制國民黨+提防時代力量=鞏固民進黨政權。主要改革領域包含年金、司法、黨產、轉型正義四大項。

但對外部分,小英政府明顯疏於國安防共機制,也壓不住臺商或藝人的親共表態,邦交上也欠缺與中國週旋的實力。唯一的亮點是提高了美日對臺灣可能遭中國併吞而危及美日利益的危機感,推出與臺灣強化連結合作的新政策。

接下來,一段時間內,美中對抗必將白熱化。日本也將與美國聯手逼中國縮手。臺灣有必要用新思維,找到槓桿點,積極出擊。

短期而言,台灣最佳槓桿桿點有五:

1.美國媒體:川普幕僚有眾多親臺派。臺灣應趁美國輿論激辯一中政策與臺海問題時,設法表達臺灣的觀點,並引導美國輿論。

2.川普幕僚:應有更具戰略眼光的人,與川普幕僚搭上線,從美國國家利益的角度出發,積極遊說美國立場。

3.潘基文:剛卸任聯合國秘書長的潘基文,是最可能成為下屆韓國總統的熱門人選。就算沒有成為下屆總統,他與世界各國政要都建立起良好關係,是台灣可以積極結交的對象。

4.TPP:在美國退出而日本扛起領頭羊角色的時刻,應盡速與日本洽談加入TPP的作業進程。萬一日後美國政策有變,重新要回到TPP,臺灣就賺到了。

5.達賴喇嘛:短期內中共必然強力打壓臺灣。因此是邀請達賴喇嘛來臺最佳時機,中共將對此議題完全失去著力點。而達賴來臺,將可再度使國際媒體聚焦於臺灣,關注臺海現狀。

圖/取自 pixabay (CC0)

中長期而言,臺灣最佳槓桿點有四:

1.太平島:可與川普政府洽談租給美國,進行駐軍。若美軍在此,中國在南海的軍事活動空間將徹底被壓縮。交換條件必須是臺灣放棄早年的南海九段線主權主張+美國官方正式承認臺灣為國家。

2.公投法:盡速通過新版公投法。讓臺海生波時,可以由民間主動發起「具有戰略意涵的重大議題公投」,類似扁時代防禦性公投的概念,但由民間主動發起。

3.東京奧運:政府應積極促成東京奧運讓我國使用「臺灣」名義參賽,若無法讓國際奧會正式決議,至少要讓在東京的所有媒體及觀眾席,均對我國使用「臺灣」名稱。

4.李登輝+謝長廷:兩人在日本都有廣大人脈,有助盡速促成臺灣加入TPP,日本版《臺灣關係法》與軍事合作,並促成東京奧運以台灣名義參賽。

其他奇兵:

A.陳水扁:若扁健康好轉,口吃情況改善,且小英與扁建立起長遠合作默契,則可擇機特赦扁,讓扁日後能以小英「民間友人」身分出席國際人權場合,宣揚臺灣民主化經驗,此即「輪椅外交」。

B.馬英九:若馬沒被關,且馬與中共立場分歧明確化,且馬沒有要重新投入選舉,則民進黨可與馬談合作,由馬出任「海基會董事長」。


本文來自: https://tw.news.yahoo.com/-095917834.html
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite