201607032358台中市十九甲促進協會會員大會-LongFun薩克斯風演奏-20160703大里大和屋日本料理









台中市十九甲促進協會會員大會-LongFun薩克斯風演奏-20160703大里大和屋日本料理


台中市十九甲促進協會會員大會-LongFun薩克斯風演奏-20160703大里大和屋日本料理
演奏者:
李慈慰
曾淑宜
廖家利
劉一醇
簡惠錦
陳石崇
攝影:許榮典

2016.06.04【民視異言堂】被捆綁的老年

來源-【民視異言堂】被捆綁的老年 更新日期:2016.06.05

【被捆綁的老年】 台灣的老年人口快速增加,行政院估計,到了2025年,台灣每五個人當中,就有一個是­超過65歲的老人。面對超高齡化社會來臨,長期照護系統卻還沒有完善建立,除了「錢從­哪裡來」之外,現存的照護品質也普遍低落。許多老人家一旦住進安養機構,健康就每況愈­下,他們吃飯需要餵食、上廁所得包尿布、因為行動不便,就成天躺在床上,甚至因為躁動­,被用約束帶五花大綁,這樣的晚年生活,幾乎毫無尊嚴與品質。不過,在雲林鄉下,有一­家安養機構,兩年前開始實施新的照護模式,兩年下來,許多原本臥床不起的長者,竟然能­恢復健康,重新走路,甚至拋開尿布。他們是怎麼辦到的?

 

音樂不分國界 右腦會分析聲音情緒

來源-民視-2016年2月13日 下午12:45

當你心情不好時,你會做甚麼?很多人的選擇是聽歌,聽中文歌、聽英文歌、當然還有時下年輕世代最愛聽的日韓歌,即便很多人不會說,也聽不懂日文或韓文,但他們依然能從其中的旋律,得到撫慰與感動,但是為什麼聽著不懂歌詞的歌曲,我們還是可以得到某種程度的共鳴?專家告訴我們,那是因為大腦的眼眶額葉皮質,發生了作用。

人類大腦是上帝最複雜的作品之一,它分工精密,各部位掌管著不同的功能,讓我們能聽見,能看見,能說話,能運動,有記憶,有情緒,甚至做出決定,其中位在右腦的聽覺區跟聆聽音樂關係最密切,透過它,人類甚至能超越語言的藩籬,聽出聲音所表達的感情。

歌手紀曉君:「日本的歌迷來就是跟我講說,因為有翻譯嘛,就跟我講說,你唱的歌會讓我想起我的家人,會讓他們在他們的心裡面產生了非常多的畫面,就是思念的畫面,然後我就說,你怎麼會知道這是一首思念的歌,沒有錯,我也想要知道他們為什麼知道我唱的是什麼,我想表達是什麼。」

音樂專家解釋,這是因為人類的右腦會透過聆聽旋律和聲節奏,進一步分析聲音所代表的情緒,接著就會和我們大腦裡的眼眶額葉皮質產生連結,讓我們的記憶與歌聲產生情感共鳴,這就是為什麼聽到一些歌曲往往會讓人產生感動的原因。

台灣大學音樂研究所蔡振家教授:「我是說假如我們大腦,假如我們大腦有個地方是在放靈魂的,那我會猜是在,中間的地方,在哪裡?在這邊進去,在眼眶額葉皮質的中間,過去的文獻發現,它跟自我的反省,還有過去跟未來的關係,自我跟他人的關係,還有怎麼樣從自我的過去經驗裡面去做一些決策等等,都發生在這個腦區。」

所以當我們心情不好時,千萬不要作繭自縛,不妨透過音樂來開啟我們的心。(民視新聞綜合報導)

 

回應

我是陳石崇,誠實是我崇尚的信念,自 光復國小、明道中學、台中一中、逢甲大學水利工程系,無不以升學為優先考量,對音樂是敬而遠之!
2010年10月21日IMC追風趕雲環島行,
遇蘇花公路百年大劫,生死一瞬間!108勇士皆幸運平安,
平安歸來當下為學歌唱買"評分伴唱機";
11月14日IMC全國年會在台中綠園道,嘉義社友建議學薩克斯風!
2010年11月19日開始學薩克斯風至今六年多來,無心插柳柳成蔭!
善用科技"卡拉OK趴趴走"讓您也成"一人樂團"!一人成、一團成!
吹薩克斯風能自娛娛人!前奏、間奏、尾奏交給"忠孝樂團"即可!
期許為明師不為名師;明白如何讓您學薩克斯風變快樂!
懂1、2、3、4、5、6、7,即能漸入佳境!
不懂樂理、不會五線譜都可以來學薩克斯風!
願將Stone經驗分享給大家,希望您能吹出快樂!

關鍵字