201612201200公共意外責任險-八仙樂園派對粉塵爆炸事故

2015年八仙樂園派對粉塵爆炸事故發生於2015年6月27日約20時32分台灣新北市八里區八仙樂園游泳池內。由「玩色創意國際有限公司」與「瑞博國際整合行銷有限公司」所舉辦的「Color Play Asia—彩色派對」活動中,疑似因以玉米澱粉食用色素所製作之色粉發生引爆粉塵爆炸及迅速燃燒而導致火災事故。此次事故共造成15死484傷。

八仙樂園因為此事故於6月28日起關園停業,同日行政院院長毛治國也宣布全面禁止舉辦所有與粉塵相關的休閒娛樂活動。

此事故又被稱為八仙樂園火災八仙樂園爆炸事件八仙樂園燃爆事件八仙樂園塵爆事件八仙樂園粉塵閃燃意外

 

背景

爆炸發生前的八仙樂園彩色粉塵派對。

主辦單位

 

由玩色創意國際有限公司承辦,負責人為呂忠吉,於2013年成立,截至事故發生前已舉辦三次「彩色派對」系列活動,有2013年9月的高雄西子灣彩色節音樂派對」、2014年6月的八仙樂園彩色派對與9月的台中彩色派對。

 

活動場地

 

地點:八仙海岸(前名:八仙樂園),八仙樂園於1989年7月8日正式開園,又稱「八仙水上樂園」,通稱「八仙樂園」,屬於萬海航運集團的董事長家族私人的投資企業。

 

活動內容

 

本次「Color Play Asia—彩色派對」,由「玩色創意國際有限公司」主辦,以「瑞博國際整合行銷有限公司」的名義向八仙樂園租用場地五天,租金共新臺幣90萬元。據主辦單位「玩色創意公司」表示,其靈感源自印度彩色節(Holi)。本次「彩色派對八仙水陸戰場」活動估計約有4000多人參加,每人門票新臺幣1000~1500元。

 

活動使用「粉塵」

 

粉塵為「玩色創意」自稱自行研發的食用級色粉,成份為玉米粉及各種食用色素,其色粉可能沒有經過消防驗證。活動中,粉塵由12支經過改裝的機器由工作人員進行噴灑(包括左右兩側8支噴向觀眾、主舞台4支噴向舞臺前方上空)。主辦單位另提供大量散裝色粉發送給觀眾自行潑灑。有參與的民眾指出,一行人才進舞台區,就看見地上堆滿了5公分厚的彩粉,「腳踩進去,完全看不到腳掌」。新北市政府表示,主辦單位總計準備了3噸彩粉。

曾有理化教師指出,此種彩色粉霧如遇到火源,可能會引發粉塵爆炸,因粉塵沾黏性其殺傷力甚至可以比瓦斯氣爆更嚴重。但當時玩色創意公司指出,彩色趴所使用的粉末皆以食用色素製造,全部為臺灣製造並兼顧安全及環保,宣稱比美國採取了更高的規格標準,以玉米粉加上食用色素,在製作上整整多出了三道繁複的手續,再添加了1%至5%的水分使之顯色,認定與國外玉米粉加上化妝品原料完全乾燥的製造過程極為不同,強調爆炸可能性極低。但學者指出,粉塵爆炸不限於可燃物,不可燃的物質縮小至細微的分割狀態,因極大的表面積,皆存有火災或爆炸的潛在可能性。

 

周邊配套

  • 舞台設置:主辦單位租用的音樂舞台設置在抽乾水的游泳池內(快樂大堡礁),場地呈現「U字型」(主舞台阻斷另一出入口),初步估計僅能容納600人。該「臨時舞池」與地面高度有二公尺落差,由於人群集中在大窪地內,池壁成了意外發生時的逃生阻礙。
  • 灑粉區域無禁菸:鑑識人員在爆炸現場發現,滿地都是菸蒂。
  • 消防器材不足:經檢方調查,活動現場僅舞台上配備一支二氧化碳滅火器

事件經過

 

2015年6月27日,「玩色創意公司」租用八仙樂園場地舉辦「粉色派對」售票入場活動,現場吸引萬餘人參加,舞台活動主持人為貝童彤,藝人金承熙劉伊心當晚皆有在現場演出,表演後都提前離場。當時派對DJ「阿莉殺」正在表演,大批遊客聚集觀賞;舞台下亦有許多僅身著泳裝的遊客隨音樂起舞。

 

起火

 

事發時活動已經接近尾聲,現場工作人員為了舞台效果使用二氧化碳鋼瓶向民眾區噴出彩色粉末以示圓滿完場,讓大家盡興而歸。大約於20時32分左右舞台西側粉塵突然起火,火勢瞬間蔓延至整個表演場地。由於事發突然,舞台周圍的遊客起初誤認為是聲光效果,逃離不及,多人嚴重燒傷

對於起火源頭,活動負責人呂忠吉表示當時現場風勢很大,澄清不是電源走火,也從未安排噴火表演。另有目擊者稱,當時主持人在台上喝酒、抽菸,也有不少人懷疑有現場遊客抽菸、亂丟菸蒂導致失火。

 

即時救援

 

事發當時馬偕醫院有一名醫師及6名護理師在下班後參加「Color Play Asia - 彩色派對」,當時身處位置在起火點相反處,出事時不知什麼情況,但回頭一片火海,他們是被推擠著跑的。當時現場是暗的,確認同伴沒事後,發揮本能救人。立刻依傷勢協助分流傷者,先讓他們把需要泡水的人扛到「漂漂河」泡水,帶一些人找寶特瓶裝水幫傷者降溫,並將重症的傷者扛到明顯處等待救援,並巡視現場各角落是否有被遺漏者。再趕回馬偕院區支援。此外,現場民眾事發後也紛紛立即加入救援行列,事發時現場救護車不夠,民眾甚至合力使用戲水用游泳圈充當擔架將傷者送醫。

新北市政府消防局於事發後第一時間出動了21輛救護車、30輛救災車前往現場,並於20時41分通報內政部衛生福利部啟動大量傷病患機制(大量傷病患緊急醫療救護機制),將多名燒燙傷患者送往鄰近淡水馬偕、林口長庚等醫院救治。當晚,新北市長朱立倫、三位副市長侯友宜陳伸賢、高宗正趕抵現場,簡單聽取新北市消防局報告後,由於傷患人數眾多,朱立倫親自電洽臺北、基隆、桃園,三市提供救護車支援。同時臺北市長柯文哲也指示臺北市消防局衛生局全力協助,並指揮衛生福利部臺北區緊急醫療應變中心(EOC;Emergency operations center)統一調度全力幫忙。基隆市、桃園市政府亦立刻提供消防人員與醫務人員進駐搶救。中華民國國防部也即刻支援救難,陸軍六軍團八里成立前進指揮所,派出軍醫工兵人員與救護車、消防車救援,參謀本部憲兵指揮部關渡指揮部也出動人員、車輛加入救援行列。截至6月28日,總計救護車出動144輛次、官方與民間動員共1092人次全力救援。

內政部消防署組織的鳳凰志工接獲通報後派員至災害現場給予傷者緊急救護支援。佛教慈濟功德會也立即動員志工至現場協助。

 

傷亡情況

 

截至12月25日上午10時,死亡15人,還有25人繼續留院治療,其餘的460人已經出院,傷者多為18歲至29歲之年輕人,其國籍分布則為台灣484人、澳門1人、日本1人、新加坡1人、馬來西亞2人、美國1人、英國1人、南非1人、香港6人、中國大陸2人。另據中華民國教育部的消息,266名師生在八仙樂園粉塵爆炸中受傷,包括高級中等以下學校96名師生(含4名教師、1名幼兒園職員)及大專院校170名學生。而國防部則表示,有18名休假國軍官兵在事故中受傷。根據衛福部官方統計,7月7日平均燒燙傷面積約44%,燒燙傷面積大於40%之傷病患計有248人,其中80%以上傷患人數共24人。

由於傷患人數極多,分送基隆市台北市新北市桃園市新竹市台中市彰化縣嘉義市嘉義縣台南市高雄市等各縣市52家醫院救治。另外,直至7月2日,香港籍傷者3人分別以醫療專機被送抵香港上海治療,其中兩人分別入住威爾斯親王醫院瑪麗醫院,一人送往上海瑞金醫院。另新加坡籍傷者1人則送抵新加坡並入住新加坡中央醫院繼續接受治療。

 

公共意外責任險

傷亡保險
保險公司承保對象單一事件承保保額(新臺幣每一傷亡理賠上限(新臺幣)
蘇黎世保險 瑞博國際整合行銷(活動主辦單位之一) 3,000萬 300萬
泰安產物保險 八仙樂園(場地出借方) 2,000萬 500萬

事後發展

後送八仙樂園塵爆傷患的空軍救護隊S-70C直升機(2015年6月29日)。

後續救助

  • 6月28日,新北市政府相關單位進駐醫院成立前線指揮所,以回應病患及家屬相關需求,並即時提供協助。
  • 在朱立倫的指示下,社會局於27日晚間即分赴各醫院慰問,不論是否設籍新北市,凡重傷者先發放慰問金新臺幣一萬元,輕傷者五千元。截至28日中午,市府已經先發放將近450萬元的慰問金,以慰傷者。
  • 6月28日,衛生福利部表示,因為大量傷者需移植皮膚,已經啟動「南皮北送」搶治傷患。另外政府還調度財團法人器官捐贈中心、整形外科醫學會與燒傷醫學會共同協助南皮北送,讓醫院視病患狀況採用人工皮膚或捐贈皮膚。另外,衛福部還配合各醫院,依需要緊急調度輸液白蛋白、生物敷料水刀(醫療用)燙傷救治等備品。
  • 6月29日,日本Fuji Systems Corporation公司(富士システムズ株式会社)總裁Yoichiro Kawaguchi(川口洋一郎)親自寫信給臺灣的朋友,表示他們願意捐助Fuji的Trex non-adheront silicone treated Gauze不沾黏矽膠紗布給粉塵爆炸燒燙傷的人治療使用。日商富士系統株式會社表示,東日本大震災時,收到了來自臺灣大家大批的捐贈,這是感恩回報。希望產品多少有幫助。
  • 6月29日中午,八仙樂園總經理陳慧穎表示,將捐1億元成立公益信託基金幫助傷者。
  • 6月30日,衛生福利部中央健康保險署(健保署)表示,此次事故中的所有傷者,自6月27日至9月30日期間的醫療費用全免,包括未參加健保計畫的非中華民國(臺灣)籍人士。健保署預估,此次事故的醫療費用約為每人200萬元新臺幣,總費用有待進一步推算。
  • 6月30日,新北市政府成立捐款專戶,捐款戶名為「新北市社會救濟會報專戶」,將做為傷者醫療、救助等專用。
  • 7月1日,全臺灣上百間醫美診所免費每天幫小面積燒傷(10%)塵爆換藥至傷口癒合,有醫美診所將原本預約手術停止,捐出醫材直到燙傷醫療藥口荒結束為止。
  • 7月1日,中國國務院臺灣辦公室主任張志軍表示,中國願意向事故傷者提供必要的幫助。
  • 7月2日,經國民黨主席朱立倫指示主席特別顧問兼大陸事務部主任高孔廉聯繫後,中國國務院臺灣辦公室稱願意向事故傷者捐贈移植皮膚,包括陝西艾爾膚組織工程公司捐贈的價值1,000萬元人民幣的人工皮「安體膚」以及中國多名燒傷醫學專家合計已經募集價值2,000萬元人民幣的屍皮和奈米銀敷料。但衛福部長蔣丙煌表示,很感謝中國的協助,但根據《人體器官移植條例》,屍皮不能從死刑犯取得。
  • 7月3日,桃園一家生產洗髮用品公司的董事長外甥女在八仙塵爆案中受重傷,他提供了一些,但外甥女說還有其他傷患也要用,於是公司放下所有工作全面研發,花了3天生產完成。這配方為照顧燒燙傷病患新生成皮膚專用的洗髮精、沐浴乳,各生產1000多罐,已經送到各醫院,免費提供給這次塵爆中傷者使用。
  • 7月3日,食藥署長姜郁美表示,由於臺灣的皮膚庫存告急,因此行政院動用第二預備金,緊急以1億元臺幣向荷蘭、美國皮庫購買大體皮膚,購買數量為110萬平方公分。其中首批向美國購買的155片大體皮膚已經抵達臺灣,將送到臺中的民間器官保存庫保存。而第二批大體皮膚將於7月12日抵臺,而來自荷蘭的屍皮大體皮膚還在進行程序中。另外,日本還承諾無限量捐贈人工皮和敷料、矽砂床50張和人體皮膚組織培養設備等。藝人賈永婕認為,「屍皮」聽起來很不妥,向衛福部抗議,並稱是對大體器官捐贈者的不敬,希望能改用別種說法。食藥署長姜郁美表示,經專家建議,決定「屍皮」更名為「大體皮膚」。
  • 7月4日,新北市長朱立倫、新北市副市長侯友宜今天分別到臺北、新竹、台中各醫院,探視八仙塵爆受害者家屬、醫護人員。侯友宜也向塵爆往生者李珮筠、劉致葦家屬各致贈了100萬元的慰問金,並將協助安葬事宜。
  • 7月5日,新北市副市長侯友宜表示,他認為萬海航運與勇源基金會各自捐贈的新臺幣五千萬元,總共新臺幣一億元具有爭議性,所以指示開立特別帳戶由市府代為保管,不列入新北市政府愛心專戶。新北市新聞局長會後轉述,市府收到萬海航運與勇源教育發展基金會各捐款的5000萬元,不過,由於這筆金額具有爭議性,市府未納入愛心專戶,而是另開帳戶代為保管,不會開立愛心收據,將視未來法律責任,再看如何處置
  • 7月5日,日本紅十字會透過中華民國紅十字會總會捐贈2730片人工真皮,發放給收治塵爆傷患的醫院。
  • 7月14日,627燒燙傷專案管理中心開幕,新北市提出「一人一案 長期陪伴」,新北市政府將聯醫板橋院區的6樓改為專案管理中心,設置加護病房的燒燙傷病床、一般燒燙傷病床、復健及水療等設備,提供傷者重建、復健、就學、就業等各項服務。
  • 7月19日,總統馬英九於結束「久揚之旅」後,得知美國約翰霍普金斯大學燒燙中心醫療團隊有五名燒燙傷專家這幾天要自行搭機來台,專機恰好過境美國洛杉磯,就邀請專家們一起搭乘專機來台,並利用搭機時間向他們說明八仙塵爆最新的醫療情形並交換意見,專家團將在台灣停留一星期。約翰霍普金斯大學燒燙傷中心主任Stephen Milner說,需要與台灣醫療團隊討論後,才能知道醫療團隊需要如何支援與提供協助。

災後應變

  • 6月28日11時30分,新北市副市長侯友宜召開記者會,宣布新北市即日起禁止所有粉塵、粉末於活動中使用,避免類似事件再次發生。同日,行政院院長毛治國亦宣告,全國全面禁止所有與粉塵相關的公共休閒活動。
  • 6月28日下午,總統馬英九前往臺北榮民總醫院探視事故傷患。馬英九對家屬保證,政府會全力救治,並追究失職人員責任,協助家屬求償。
  • 6月28日起成立災後處理小組,持續辦理後續醫療處置、傷者濟助慰問、法律諮詢服務、協助求償等醫療及關懷服務相關工作。除八里區公所於八仙樂園成立聯合服務中心外,並由應變中心設置服務專線,提供24小時服務諮詢。
  • 6月30日,新北市衛生局在收治超過10名傷患以上的醫院,皆派駐人員在醫院現場,協助病患及其家屬醫療等各項服務諮詢,逐一建立每位傷患的個人檔案資料,以利後續追蹤服務,設立「全國各醫院燒燙傷ICU病床空床數」GIS系統,方便查詢。

事故調查

  • 6月28日上午10時,新北市政府勒令八仙樂園無限期停業,等待調查。
  • 6月28日11時30分,新北市副市長侯友宜宣布針對此事件主辦單位(瑞博國際整合行銷公司)及八仙樂園負責人,由警察局及法制局會同檢警單位成立調查小組,依公共危險、業務過失重傷害等罪嫌,移送偵辦,追究業者刑事與民事責任,並協助受害者申請求償、啟動查扣財產賠償機制。
  • 警方將本活動負責人呂忠吉留置於新北市警局八里分駐所,士林地檢署派出檢察官親往訊問,並派出3名專員趕往事件現場勘查,6月28日凌晨負責人、特效、負責噴發粉塵人員等5人,被以「公共危險罪」、「業務過失重傷害罪」等罪嫌,移送法辦。而後呂忠吉以新臺幣100萬元交保、限制出境及住居,是日晚間交保後在律師陪同下雙手合十並下跪致歉,並表示當時沒有告知工作人員粉末遇火的危險性。邱姓硬體設備人員、廖姓特效人員以30萬元交保、限制出境;噴灑二氧化碳的盧、沈二人則是限制住居。6月29日,因20歲的傷患李珮筠傷重不治,呂忠吉等被告增列「業務過失致死」罪名。
  • 發生粉塵爆炸的具體原因仍在調查中。警消初判起火原因為粉塵引燃,但起火點與原因需進一步專業鑑定。而現場民眾提供給檢警的影片中,工作人員意圖濆灑二氧化碳(CO2)鋼瓶滅火,卻把已沈澱的粉塵攪動起來,又再冒出一團火球,許多觀眾再度被第二波的火勢燒傷。工作人員沈浩然在約談過程中坦承將CO2鋼瓶誤為滅火器釀禍。引發此次爆炸據推測是有人吸菸時點火或其他燈光設備的高熱產生熱源點燃粉塵,熱源迅速與粉塵產生作用導致爆炸。
  • 7月2日,在鑑識人員蒐證後,指現場遺留的40多枚菸蒂,檢警已經採集現場菸蒂,將利用上頭殘留的唾液口腔黏膜細胞進行DNA鑑定,找出肇禍者。新北市政府指出,無論由誰抽菸引起,3家舉辦業者都未善盡提醒、禁止參加者「嚴禁吸菸」,因此皆須承擔損害賠償之責任。

法律處置

  • 八仙樂園出租抽乾的泳池場地作為派對使用,涉及使用用途變更,未先向新北市觀光局報備,將開罰新臺幣三萬。
  • 新北市法制局長表示,八仙樂園列為共同加害人,同屬業務過失致死的被告,將進行求償。
  • 觀光遊樂業管理規則第23條,八仙樂園在園區水域遊樂設施辦理非營業項目活動(抽乾泳池池水辦理彩色派對活動),涉及「遊樂設施出租及變更用途使用」,並未向交通部觀光局申請同意,屬違規行為。
  • 觀光遊樂業管理規則第5條規定,八仙水上樂園屬重大投資案件,該觀光遊樂業之主管機關為交通部觀光局。為避免類似情事發生,新北市政府觀光旅遊局將向交通部觀光局提出觀光遊樂業管理修法要求有以下:第一修法要求、讓觀光遊樂業活動辦理納入法制規範要求交通部觀光局需針對觀光遊樂業管理規則進行修法,將觀光遊樂業活動辦理納入法制規範,各觀光遊樂業辦理活動前需向中央及地方主管機關提出申請。第二修法要求、加重觀光遊樂業處罰。第三修法要求、提高觀光遊樂業責任保險金額。
  • 新北市政府與衛生福利部中央健康保險署達成共識,各醫療院所支援此次事件之醫療費用採專案辦理,醫療費用屬非健保給付之項目,如自行負擔費用、病房費差額及救護車、掛號費、膳食費及診斷書等全數費用,皆無須傷患支付,將由健保署先行墊付各項醫療衍生費用後,再向新北市政府申請專案補助。
  • 7月1日,新北市政府委託律師團隊為被害人向士林地方法院提出假扣押聲請狀,提出扣押金額暫定為1億6900萬元。7月2日上午,士林地方法院迅速作成裁定,准許聲請人提供擔保後,得對加害人責任財產執行查封假扣押。假扣押聲請費用、擔保金、未來執行費用都由新北市政府以相關經費代為墊付。市府承諾將籌組更龐大的義務律師團,協助民眾爭取權益。
  • 7月3日下午,行政院召開八仙樂園粉塵爆燃案專案小組會議,行政院院長毛治國指示嚴加管理觀光遊樂業及營業場所,研議修法提高責任保險額度及違規處分罰鍰。
  • 7月6日下午,法律扶助基金會宣布成立八仙塵爆事件百人律師團,全力投入八仙塵爆受害人及死亡者家屬一切必要的法律扶助。法律扶助基金會董事長林春榮表示,現階段新北市政府公務員有無因廢弛職務釀災,因受限於法律規定須處罰故意犯無法追究,將敦促法務部、行政院修法,以利未來若發生重大公安意外可追究公務員的法律責任。
  • 10月16日,八仙塵爆案,士林地檢署偵結,檢察官會同消防署、刑事局進行火場鑑定後,查出舞台上的Beam200電腦燈高溫釀災,點燃濃度過高的粉塵,引發15死的驚天塵爆。士林地檢署以業務過失致死罪起訴呂忠吉,其餘8人不起訴處分。
  • 2016年4月25日,八仙樂園董事長陳柏廷、總經理陳慧穎等8人,先前獲得不起訴部分,因高檢署認為相關事實責任有待釐清,將8人發回士林地檢署重新偵查。士林地檢署先前調查認為,塵爆起因於工作人員噴起彩色粉塵被吸入燈具引爆,與場地無關,被害人及家屬不服,聲請再議追究八仙責任成功,但高檢署表示,基於偵查不公開,不便說明發回理由。
  • 2016年4月26日,八仙塵爆案,士林地方法院一審宣判,法官認定主辦彩色派對的禍首呂忠吉,明知派對色粉有塵爆危險,卻犯下未告知塵爆風險、沒隔離電腦燈熱源、沒做好場地控制等3大錯誤,導致工讀生用鋼瓶噴灑色粉接觸熱源,釀成這起重大悲劇,且至今未賠償家屬、沒赴靈堂致歉又無具體賠償計劃,但考量他無前科且認罪,依最重本刑5年的業務過失致死等罪,判刑4年10月。

爭議

行竊與詐騙

  • 6月27日,男子王糧凱乘事故現場混亂之際行竊,撬開遊客置物櫃偷取錢財,甚至直接拿走傷者委託撥電話求救的手機。民眾發現後報警處理,警方趕到後以現行犯罪名將他逮捕,並從其身上搜出贓款、外幣及贓物。28日士林地檢署複訊後,依趁火災之際竊盜的「加重竊盜罪」以3萬元交保。
  • 6月29日,有詐欺竊盜等前科的男子伍政山,於彰化基督教醫院宣稱持有燒燙傷的靈藥而誆騙八仙塵爆意外受害者的家屬,家屬付了一萬元給伍男,不料等待多時卻未拿到藥品,家屬驚覺受騙。7月3日下午伍男搭計程車到臺中榮民總醫院,警方趁機逮捕,以詐欺罪嫌移送法辦。

和信醫院未在第一時間收治病患問題

  • 臺北市衛生局醫護管理處處長劉越萍於6月29日接受媒體採訪時表示,和信醫院過去是「技術性迴避」,雖有急診,卻只收治自身的癌症病人,無奈衛福部在醫院評鑑曾認定其行為合法,因此衛生局過去也拿和信醫院沒辦法,如今只要衛福部發文要求重新評估,衛生局會立即把和信醫院納入急救責任醫院之內,要求其盡到責任。
  • 曾於和信醫院支援服務之榮總外科醫師黃子豪表示,和信醫院可以處理基本燒燙傷,和信醫院「是不為也,非不能也」!
  • 針對醫界與輿論的批評,和信醫院院長黃達夫於7月1日在媒體投書表示該院在事故當天已做準備等待徵召;一名和信醫院主管接受採訪時,也出示簡訊紀錄,證明6月27日晚間,該院得知意外後,兩度於通知院內急診準備,只是無人送來。然而作家楊索就黃院長的投書於同日在《蘋果日報》撰稿指出「黃達夫缺乏反省的高姿態說明了和信醫院消極性作為的主因,在盛名光環下,黃達夫的回應透露出自外於社會災難的冷漠與疏離感,這種參差對照尤為強烈。塵爆事件的考驗令和信治癌中心醫院董事院長黃達夫落漆,不如一個見義勇為的小市民」。
  • 臺北市衛生局表示,和信醫院並不在北市17家急救責任醫院名單內,依災難緊急應變標準作業程序,並未通知和信加入急救行列。
  • 衛福部醫事司副司長商東福回應,和信醫院未設置外科急診室,因此並不在北市17家急救責任醫院名單內,依照災難緊急應變標準作業程序處理,因此消防局應變中心當晚並未通知和信加入急救行列。
  • 臺北市長柯文哲7月1日受訪表示,「和信醫院一開始就設定不是急救責任醫院,當年制定臺灣緊急醫療網草案,有分重度、中度的急救責任醫院,和信醫院一開始就不是在體系裡面,平時沒在做這件事,臨時要做也做不了。」

臺南成大醫院方面

  • 一名臺南高姓男子的家屬向媒體投訴說,高男因工作燒傷面積35%至40%,住在臺南成大醫院燒傷加護病房,因八仙傷患湧入,被院方勸說辦理出院,因醫院暗示「有很多八仙傷患要轉到南部」,要他出院回家自行療養,但院方出面澄清所述事證與事實不符,主治醫師針對醫療情況判斷,患者病情已可出院在家照護,院方把詳情告知高男,此事與八仙塵爆無關。

護理師加班問題

  • 部分醫護人員爆料,醫院主管表示6月27日當晚回醫院支援的同仁,「就算有打卡也不能報加班」,衛福部對此表示願意協調勞動部鬆綁法規,讓加班護理師可以申請費用,八仙塵爆期間醫護人員加班費也將由衛福部專款補助。

媒體報導爭議

  • 由於出現新聞審判的現象,有記者淡化了進行噴灑粉末的一名臺灣科技大學男學生,有記者寫說陳柏廷不知情,企圖塑造八仙是受害者。也有記者描寫主辦單位負責人呂忠吉也不知情,謝姓與蕭姓兩位記者報導偏頗。

家屬希望政府編列預算爭議

  • 八仙受害家屬在無法取得統一資訊及整合下,在各地之院區分別組織成不同的自救會,其中之一的自救會與新北市政府接洽後,被推派為該聯盟發言人的唐美娜要求中央政府拿出一筆經費,幫助他們負擔龐大醫療費用,引起社會輿論譁然。而另外而由其它家屬組成的627新北八仙塵爆公安事件家屬自救會則表示唐美娜與該自救會無關。新北市政府社會局已證實有民眾因此諮詢退款事宜,唐美娜也因此辭去發言人及委員職務。
  • 八仙塵爆受害者蘇家陞父親也希望政府「每年編列常態性預算」分配給傷患作為治療用途。

侯友宜發言爭議

  • 新北市副市長侯友宜在會議中提到,最近愛心捐款的熱度冷下來了,「熱度沒有了,這是不對的」,甚至說,「今天是500個,不像高雄氣爆才40幾個」。
政府的責任絕對不能閃避,政府的責任,你絕對不可以推卸,等你政府快下來的時候,就會很麻煩,那我要求你們要站出來,是有些角色,我不能講,有些角色,譬如講,有些網路惡意的攻訐,還好有人是好朋友上去幫你們反駁,我就交代警察機關去查。

但是家屬要站出來,汙衊家屬,這是很重要、很可惡,傷口撒鹽,為什麼蘇爸爸要站出來,蘇爸爸是現在所有在座裡面形象最好的,他只要講一個話,會有很多人對受害者是支持的。現在愛心的捐款,我跟各位報告,這幾天比較冷了,我看到那個累積數目,越來越少,越來越少,這個熱度沒有了,熱忱沒有了,這個不對的,不對的。

我們不要讓這個熱度冷掉,我們希望更有一股愛心的力量去幫助很多,今天是500個,不是像高雄氣爆才40多個,500個,要走的路還那麼長,我算一算,我說一個粗估,500個,你算一算,一個人差不多要200萬,是要怎麼走下去,你也拜託一下。所以我一直說,你們要站出來,更大的力量出來,我支持你們,很多的資源再進來,幫助更多的人。
——侯友宜錄音檔全文

疑似安檢人員收賄事件

  • 據壹週刊及蘋果日報報導,檢方查扣疑似記載送禮給新北市府官員的帳冊,有安檢官員坦承收受業者送的一疊門票,加上安檢報告恐有造假之嫌,全案正朝官員貪瀆方向偵辦。

影響

活動

 

2015福隆國際沙雕藝術季的主辦單位宣布,自7月13日起至8月31日的這一段延長時間所售出的每1張門票,都會捐出10%所得給新北市政府「八仙粉塵氣爆救助專案」。

2015第十六屆新北市貢寮國際海洋音樂祭,主辦單位新北市政府於6月28日宣布,考慮到社會氛圍不適宜舉行大型歡樂活動而停辦。

 

家屬反應

 

7月18日,八仙塵爆1名20%皮膚燒傷汪姓傷患的63歲父親汪幼青,疑似因為擔心兒子病情過度傷心,被發現在桃園市中壢區老家上吊身亡,未留遺書。死者平時開計程車為業,二兒子在八仙塵爆中全身遭受20%燒燙傷,目前在林口長庚醫院治療。

 

交通

 

原本有繞駛八仙樂園新北 704新北 927路線公車,因應此一事件全面暫停繞駛。

 

國際反應

  •  泰國首相帕拉育6月29日宣布,泰國即刻禁止任何彩色粉塵活動。
  •  日本:LawsonHMV娛樂6月29日宣布取消7月12日在北海道石狩灣新港舉辦的彩色路跑,「我們使用的彩粉成分與臺灣不同,但保險起見先接受外來檢查,考慮是否續辦」因外來檢查需要時間,本次活動取消,全額退費;9月在水戶市、10月在富山市的路跑,暫停接受報名。
  •  美國:彩色路跑公司6月30日回覆中央社記者查詢的電子郵件中指出,包括公司、贊助商及子公司,都和臺灣主辦彩色派對的主辦方無關聯;臺灣彩色派對使用的色粉,也和公司主辦路跑活動所使用的完全不同,也非彩色路跑公司的供應商提供。做為專業活動主辦方,主辦都經過嚴格審核流程,對活動使用的所有設施,在事前都經過全面檢測,確保安全性。關於色粉安全,所使用的色粉是以符合「聯邦食品、藥品與化妝品法」規定的染色劑、將玉米粉染色,並經過檢測無毒性、不含重金屬,最重要的是,這些色粉須通過符合歐盟標準的可燃性測試,確認安全無虞才可使用。
  •  馬來西亞檳城州首席部長林冠英在7月2日宣布該州禁止使用含化學成分的彩色粉末活動。
  •  中國大陸上海瀋陽重慶三地原計劃舉辦的彩色路跑活動相繼取消。國家安全生產監督管理總局局長楊棟樑在6月29日召開的安全生產調度會議上強調,要深刻吸取八仙樂園爆炸事故教訓,在全國範圍內開展隱患大檢查,以保護人民群眾生命財產安全。
  •  香港食物及衛生局局長高永文在6月29日表示相關彩粉活動舉辦前,需向食物環境衞生署申請臨時活動牌照,而該牌照考慮很多因素後才發出。至於是否應該立法禁使用彩粉則屬「言之尚早」。亞洲國際博覽館發表聲明指,若安全措施未能符合要求及安全標準,不會允許有關活動舉辦。

事件後續報導

  • 2015年10月19日,彩色趴主辦人呂忠吉接受中國時報記者採訪,首度出面駁斥檢方,並強調,塵爆當日憑彩色趴票券購買八仙樂園門票可折抵20元,這就是合作,並不是單純的房東與房客。「起訴我一人,難以向家屬、死傷者交代」。呂忠吉爆料,當時八仙樂園在2015年5月開園,彩色趴前早有出租紀錄,雙方合約載明八仙要指派「安全維護管理人員」,八仙也同意舉辦,呂宗吉痛批八仙樂園難道不用負責任嗎?。
  • 拜臺灣地區醫護體系完畢,醫護團隊盡心盡力之賜,八仙塵爆後,燒傷達40%以上的病患499人僅死亡12人,死亡率比歐美先進國家地區的類似案例要低很多,特別是燒傷達90%的死亡率只有美國一半。醫療團隊代表被邀請至歐美,新加坡等地交流心得,被譽為台灣醫療奇蹟(亦有此奇蹟建立在醫護人員過勞之上的檢討聲浪)。

 

 

【龍鼎保代以財產保險代理業務為主,提供便捷有保障的服務為宗旨,誠信、專業、品質為核心價值。

服務項目: 個人性保險:汽機車強制任意險、意外險、防癌險、住宅火險、個人責任保險、旅行平安險。

商業性保險:團保、公共意外責任險、僱主意外責任險、專業責任險、商業火險、水險、貨物運輸保險及營造工程險等。

聯絡方式: TEL:0980-999946 LINE ID:0980999946

隨意窩: http://goo.gl/TUZg4Z 天空部落: http://goo.gl/2uYCn2 痞幫客: http://goo.gl/nDztvG FB: https://goo.gl/KDHxiX 】

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
    沒有新回應!

龍鼎保險代理人公司提供您最完善的產物險規劃,榮獲得國家品質金牌獎,卓越企業品質獎,金粹獎,企業社會責任獎,以專業,迅速,熱情的專業產險團隊服務獲客戶肯定及好評。

關鍵字
[此功能已終止服務]
好友動態
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分: