201612191200公共意外責任險-台中市傑克丹尼夜店火災

台中阿拉夜店火災是發生於2011年3月6日凌晨1時許,位於台灣臺中市西區中興街4巷1號的阿拉夜店的一場火災事故,此事故最後造成9死13傷,是繼1995年的衛爾康餐廳大火後台中再度發生的嚴重火災事故。

 

事件經過

 

該夜店2011年3月6日凌晨1點15分許,現場樂隊結束表演並中場休息。1時22分許,臨時代班的猛男在舞台上表演煙火秀,但由自己改造加裝煙火的LED棒,卻不慎引燃鋪設在天花板上的隔音泡綿,不到一分鐘的時間,火勢十分迅速的延燒,並且滴落而造成不可挽回的大火。最初在場的客人沒意識到火災,以為是節目的特效,因而錯失逃生的最佳時間,也因為店內的逃生路線不明確,甚至2樓的緊急出口遭到堵塞,所以人員皆往1樓的門口逃生,因起火點靠近階梯處,造成在2樓隔間的9名人員因逃生不及而葬生火場。台中市消防局於凌晨1時24分接獲民眾報案,立即出動消防車趕往現場灌救,隨後逐一疏散夜店裡的人潮,並於2時13分控制火勢,2時22分火勢撲滅。

 

3月16日家屬在台中市殯儀館舉行聯合公祭,台中市長胡志強和夫人邵曉鈴偕同出席上香。

 

後續影響

 

事後臺中市政府指稱,5年21次安檢均合格,還有三次屬於聯合稽查。然而臺中市議會民進黨團與民間已有要求台中市長胡志強應為此事下台負責。 此事件使得中華民國內政部研議修法禁止室內明火表演,如有需求,應先向消防機關申請核准,並動員各署對全台各縣市夜店展開清查。

 

檢討

  • 該店內部原本是30坪左右的挑高空間,經過設計後裝潢為二樓夾層,夾層除了規劃鋼管表演區,二樓隔間為方便觀眾看舞台表演,做成ㄇ字型的走道設計。但是二樓通往一樓的樓梯就在起火的舞台旁邊,因此阻礙了客人們逃生的機會。
  • 此一事件後,發現該店在5年內消防安檢通過了21次。據檢方指出,其實著火元兇就是易燃的泡綿,但隔音泡綿並非在消防法的安檢項目中。都發局長黃崇典則表示,97年時業者因為在飲酒店附設卡拉OK,被列為八大行業,以不符合安檢標準被斷水斷電。雖然業者後來改善恢復了水電,但從此就以飲酒店的名義繼續營業,所以安檢項目跟著縮減為4小項。

夜店命名

 

事件發生地點為台中相當知名的「傑克丹尼」夜店,該夜店原名「ALA」,登記名稱為「哈克飲料店」,核准設立日期為1999年9月7日。

 

爭議

  • 登記店名與用途不一致,飲酒店實際用途上是夜店。飲酒店能否開設在住宅區,各縣市作法不一,產生特種營業規範模糊爭議與安檢漏洞。
  • 逃生門堆放雜物與標示不明,整棟建物沒有任何窗戶,住宅使用執照也無法申請通過,市府卻仍准予營業。

 

 

 

【龍鼎保代以財產保險代理業務為主,提供便捷有保障的服務為宗旨,誠信、專業、品質為核心價值。

服務項目: 個人性保險:汽機車強制任意險、意外險、防癌險、住宅火險、個人責任保險、旅行平安險。

商業性保險:團保、公共意外責任險、僱主意外責任險、專業責任險、商業火險、水險、貨物運輸保險及營造工程險等。

聯絡方式: TEL:0980-999946 LINE ID:0980999946

隨意窩: http://goo.gl/TUZg4Z 天空部落: http://goo.gl/2uYCn2 痞幫客: http://goo.gl/nDztvG FB: https://goo.gl/KDHxiX 】

 

回應
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
    沒有新回應!

龍鼎保險代理人公司提供您最完善的產物險規劃,榮獲得國家品質金牌獎,卓越企業品質獎,金粹獎,企業社會責任獎,以專業,迅速,熱情的專業產險團隊服務獲客戶肯定及好評。

關鍵字
[此功能已終止服務]
好友動態
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分: