201612180203千金難買老來瘦?錯!是千金難買「老來肉」!(組圖)


千金難買老來瘦?錯!是千金難買「老來肉」!(組圖)

「千金難買老來瘦」這句話,很多人都深信不疑。胖人毛病多,年紀大了瘦點好,不會得「三高」,是健康的象徵。

實際上,這是一個誤區,對老年人來說,年紀大了難買的恰巧是「老來肉」。

昨天下午,浙江大學醫學院附屬第二醫院營養科辦了一場關於減肥和增肥的健康講座,主講人是浙醫二院營養科主任張片紅。看到來聽講座的90%都是老年人,張片紅特意給他們提了個醒,「老年人比正常體重偏輕一點點是最好的,太瘦了,當心得肌肉衰減症。」

中年人不鍛鍊,小心肌肉流失

肌肉衰減症,簡單說就是肌肉流失,一同流失的還有肌肉的力量和功能。張片紅告訴記者,其實,肌肉的流失從中年就開始了。

「缺乏鍛鍊的人,40歲後每年丟失0.5%~1%50歲以後丟失速度加快,尤其是女性,60歲時肌肉丟失將達到30%。」他解釋說,肌肉丟失不僅會影響老年人的體力活動水平,還會導致骨質疏鬆、關節炎等疾病的發生發展,同時也會誘發高血壓、糖尿病等營養相關慢性病。

平常,看到老人家步履蹣跚、行走緩慢,大家都習以為常,覺得老人就是這樣。其實,這就是肌肉衰減的表現。

另外,中年人抗阻鍛鍊,比如用啞鈴、拉彈力帶,也有助于強化肌肉活力。張片紅說,現在小區裡都有健身設備,他留意過,基本都是抗阻鍛鍊,中老年人身體好的時候不妨去練練。

增強肌肉,營養專家來支招

問題是,年紀大了,腸胃功能弱,吃肉不好消化,怎麼辦呢

張片紅教了大家幾招:肉,切成肉末就更好消化鷄蛋不要吃荷包蛋,改水煮蛋更好如果不想吃肉,植物蛋白也是很好的選擇,豆製品中就富含植物蛋白。

吃多少量,通俗點的說法,「每天吃3個鷄蛋」,比如早上吃鷄蛋,中午吃鷄蛋大小的豬肉,晚上吃鷄蛋大小的魚;如果每份肉和魚的量減半,還能增加食物種類,就更好了。

門診的時候,他經常碰到一些老年人覺得自己瘦,聽說吃雜糧有益身體健康,就經常吃雜糧。他也想提醒老年朋友一句,如果人比較瘦,還是不要吃,或者少吃雜糧。芹菜這類膳食纖維比較豐富的蔬菜,最好也不要吃。

老年人很關注健康和養生,但經常給各種民間的傳說誤導,為此,浙江省科普作家協會和浙江省營養學會也專門組織編寫了一套有關營養的知識讀本,由張片紅編寫,老年人如果想瞭解更多的營養知識,不妨找來看看。

長知識:這麼自測肌肉量

怎麼知道自己是不是消瘦有沒有出現肌肉衰減呢

兩個比較簡單的方法,一個是測小腿圍和手臂圍,小腿如果越來越細了,要留心;第二個,就是算算身體指數(BMI指數),算法是體重(公斤)/身高2(公尺2)18.5~24是正常範圍,低於18,就有些偏瘦了。

BMI值計算器

http://depart.femh.org.tw/dietary/3OPD/BMI.htm

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字