201804060346【即時短評】論文瑕疵引用欠妥 將誤導落後根蒂根基研究

此外,這些學者因為研究被承認,拿到豐腴的社會資本、各項國度補助計畫,拿的都是納稅人的錢。當人民寄與厚望,撐持醫學界能持續做出與人類續存攸關有進獻的研究時,學者毛病造假的資訊,就可能造成後續研究金錢與人力的鋪張翻譯

圖為台大校園翻譯 報系資料照 台大、北醫大等名校陸續被踢爆論文造假,攤開這幾件論文瑕疵事宜,盡管研究者宣稱不影響研究結論,但從久遠的科學和醫學成長來看,惡意的毛病,卻可能誤導其他學者在毛病的根本上做研究,不只是學術沉溺,也將造成國度科學成長遲滯不進。

台大等名校陸續被踢爆論文造假。圖為台大校園。 報系資料照
台大等名校陸續被踢爆論文造假。

科學的知識演進是建立在前人和同儕間,一步一腳印結壯研究積累而來,學術無法躁進的原因,恰是因必需兢兢業業、如履薄冰,得出一次又一次可供後人複製操作的實驗,知識才得以進步成長。

台灣學術界長時間充溢學生論文、教授掛名「潛劃定規矩」陋習,乃至借用實驗室裝備都被要求掛名作為「買路錢」。台大、教育部、科技部、國衛院等學研單元,是該藉此機遇完全反省整理學界歪風翻譯

尤其臨床醫療,都是以基礎研究做為基石,今天幾回再三傳出身物科學、醫學等攸關人類續存的學術研究出現瑕疵,即便這些只是「廉價行事」、在數據、圖片上造假,看似不會影響得來不容易的研究成果,但「歹意的毛病」,卻可能阻礙、誤導後續的研究,愈甚者,研究團隊辛勞的成果,更可能被全盤顛覆或不被信賴。



文章出自: https://udn.com/news/story/9/2114495有關各國語文翻譯公證的問題歡迎諮詢鉦昱翻譯公司02-23690937
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite